Существует версия, что убийство главы Донецкой народной республики Александра Захарченко, скорее всего, было совершено с помощью одного из самых мощных взрывчатых веществ— CL-20.
Очевидно, что террористический акт готовился диверсионной группой весьма основательно, и что маршрут движения кортежа главы ДНР изначально не предполагал остановки у кафе «Сепар», однако эта возможность не исключалась.
Исполнителя знали, что Захарченко в «Сепаре» появляется время от времени, поэтому установили самодельное взрывное устройство и оставили рядом исполнителя, который знал машину главы ДНР и который мог привести СВУ в действие в любой момент. Следовательно, взрывчатку нужно было выставить так, чтобы она не привлекала внимание, но при этом имела высокую степень своей реализации. Диверсионной группе удалось установить взрывное устройство в один из осветительных приборов заведения. Можно с уверенностью сказать, что заряд был не очень объемным, но при этом чрезвычайно мощным. При этом СВУ стоило очень больших денег, больше 10 тысяч долларов, а единственное взрывчатое вещество с большой поражающей способностью и высокой стоимостью известное на данный момент — CL-20.
Даже сейчас CL-20 производят единичные компании в очень ограниченном количестве, чем и обуславливается его высокая стоимость (в среднем по 1300 долларов за килограмм). По словам экспертов, Киев не способен на синтез такого опасного и действенного вещества, как CL-20, поэтому следователи Донецкой народной республики практически сразу и выступили с заявлением об американском следе.
Гексанитрогексаазаизовюрцитан (CL-20), был впервые синтезирован в Калифорнии в 1986 г. (отсюда и CL в его сокращенном названии), он содержит химическую энергию в максимально плотном виде.
Сегодня одним из самых эффективных боевых взрывчатых веществ является октоген, который используется в пластических зарядах и цена которого составляет порядка 100 долларов за килограмм.
Однако CL-20 (смотрите фото) демонстрирует заметно большую мощность: в тестах на проникающую способность сквозь стальные блоки он на 40% более эффективен. Эта мощь обеспечивается большей скоростью детонации (9660 м/с против 9100 м/с) и большей плотностью вещества (2,04 г/см3 против 1,91).
Такая невероятная сила позволяет считать, что CL-20 будет особенно полезен в применении именно с компактными боевыми системами — такими, как современные беспилотники. Однако он опасно чувствителен к ударам и сотрясениям — примерно как пентрит, соединение, наиболее чувствительное к ним из всех используемых взрывчатых веществ. Поначалу предполагалось, что CL-20 удастся использовать вместе с пластиковым связывающим компонентом (в соотношении 9:1), хотя при этом параллельно со снижением опасности детонации снижается и взрывчатая сила.
Словом, история CL-20, начавшись в 1980-х, пока что оборачивалась не слишком удачно. Однако химики не перестают экспериментировать с ним. Одним из них стал и американский профессор Адам Матцгер (Adam Matzger), под руководством которого вещество, кажется, удалось усовершенствовать до приемлемого вида. Авторы попробовали изменить у него не структуру, а форму.
Здесь стоит сказать, что если взять смесь кристаллов двух разных веществ, отдельная молекула каждого кристалла оказывается в окружении таких же, как она, соседей. Свойства смеси оказываются чем-то средним между свойствами того и другого вещества в чистом виде. Вместо этого Матцгер с коллегами попробовали метод совместной кристаллизации из общего раствора — им удалось получить молекулярные кристаллы, содержащие оба вещества одновременно: на две молекулы CL-20 приходится одна молекула октогена.
Изучив свойства этого соединения, ученые выяснили, что скорость детонации его составляет 9480 м/с — то есть, примерно посередине между скоростями для чистых CL-20 и октогена. Зато стабильность почти так же высока, как у чистого октогена. Вдобавок, плотность кристалла примерно на 20% выше, чем у октогена, что делает его еще более эффективным. Иначе говоря, такой кристалл оказывается в сравнении с октогеном существенным улучшением и весьма перспективным кандидатом на роль нового «лучшего в мире взрывчатого вещества».
Руководитель НАСТ Балтика Дмитрий Сакуто