Печать
Категория: Блог Дмитрия Сакуто
Просмотров: 270

Первая помощь в исполнении телохранителя.

В работе сотрудника личной охраны всегда происходят не только интересные события. Иногда они случаются внезапно, и могут иметь трагические последствия. Например, когда рядом с тобой человек теряет сознание, причины неизвестны, последствия непредсказуемы.
Что делать в первые мгновения понятно. Неизвестным фактором является время, имеющееся в нашем распоряжении. Обойдется ли по лёгкому, или наступят тяжёлые последствия, в следствие отсутствия медицинских препаратов.

621592526

Следующий самый сложный момент это вопрос логистики. Ехать ли к медикам, или ждать их на месте. Возможно, что медсестра приедет к вам быстрее, но в силу квалификации не сможет адекватно поставить диагноз. А если выбран вариант эвакуации, найдется ли тот, кто сможет в дороге оказать первую помощь. И в чем, собственно, это может выражаться. СЛР на обочине зимней дороги?

При серьёзных травмах, ранениях, внезапном ухудшении здоровья одна из основных причин гибели пострадавшего - бездействие или неправильные действия очевидцев.Сотруднику личной охраны важно обладать навыками и знаниями чтобы не растеряться в ситуации, когда счёт внезапно пошел на секунды. В том числе - по части оказания первой помощи. Просто других специалистов рядом может не оказаться.

Евгений Лапочкин, директор Центра формирования навыков безопасности "РИКОН".

И дальше самый интересный фактор. Кто командует всем этим "парадом"? Начальник по званию? Старший по возрасту? Супруга, как наиболее близкий человек? И будут ли все эти люди слушать того, у кого есть соответственная профильная подготовка.

Вопрос логистики нужно решать исходя из состояния пострадавшего, связи с дежурной группы БСМП и наличия транспортных средств. Предпочтение, в этом случае, лучше отдать врачам, так как это соответствующая квалификация, оборудование и медикаменты.

Дмитрий Сакуто. НАСТ "Балтика", Калининград.

Если ЛО не знает о заболеваниях человека, и у человека нет с собой мед. препаратов, то все сводится к контролю дыхания, при условии что он уже в устойчивом боковом положении. Крайне важно чтобы при потере сознания человек не получил травмы.
Если это произошло в городе, то лучше вызвать скорую, это будет быстрей (главное точный адрес и грамотно озвучить ситуацию). Если это область, более 20-30 км от города, то придётся расчитывать на свои силы, так как в данное время с наличием бригад скорой очень тяжело. Но сначала нужно позвонить 112. Важно - сможет ли сопровождающий в пути сделать СЛР, если дыхание остановится. Если нет, то лучше ждать БСП. Если с пострадавшим присутствует родственник, то все действия на нем. Если ЛО дали добро помочь (клиент или родственник) то стоит действовать. Как правило, люди в таких ситуациях не стремятся руководить происходящим и сразу слагают с себя все звания и полномочия.

Михаил Смирнов. Академия НАСТ "Москва".

Comments: