О том, какое представление о безопасности было у нарождавшегося племени лихого времени революционных перемен красноречиво свидетельствуют архивные документы. 27 октября 1917 года Ленин лично написал «Обязанности часового при председателе СНК».

Инструкции гласила:
«1. Не пропускать никого, кроме народных комиссаров (если вестовой не знает их в лицо, то должен требовать билеты, т. е. удостоверения от них).
2. От всех остальных требовать, чтобы они на бумаге записали свое имя и в двух словах цель визита. Эту записку вестовой должен передать председателю и без его разрешения никого не пускать в комнату.
3. Когда в комнате никого нет, держать дверь приоткрытой, чтобы слышать телефонные звонки и приглашать кого-либо из секретарей к телефону.
4. Когда в комнате председателя кто-то есть – держать дверь всегда закрытой»

Но время быстро раставляет все на свои места и после первого покушения на вождя революции появилась необходимость в специальных отделах охраны. Ведь революция тогда чего нибудь стоит, когда умеет защищаться.

Ленин на параде
На фото - В. И. Ленин на Красной площади во время парада войск Всевобуча, 25 мая 1919 г. Рядом с ним – А. Я. Беленький, В. М. Загорский, Л. Б. Каменев, Т. Самуэли (в автомобильных очках), И. Т. Смилга (из фондов РГАСПИ)