Историческая память и сохранение традиций является основой для устойчивого существования любого народа или профессионального сообщества.
О длительной истории создания и совершенствования русской школы личной охраны мы рассказываем не только на курсах подготовки личной охраны, но и в СМИ, и особенно общаясь с иностранными коллегами.
Сейчас начинается очередной этап, просветительский, посвящённый истории нашей профессии.
Коллеги из Московского клуба телохранителей "Серые тени" изготовили серию материалов, основанную на исторических фактах. И первая часть касается времени Императорской России. На картине изображены реальные исторические персонажи и наш рассказ о них.

imperator security
 
Верность присяге.


Первая слева фигура казака олицетворяет собой историю настоящей верности своей присяге.
Тимофей Ксенофонтович Ящик родился в 1878 году в семье потомков запорожских казаков в станице Новоминской на Кубани. Князь Григорий Голицын резко ендовал своего ординарца на службу в казачью лейб-гвардейскую сотню собственного Царского конвоя.
Тимофей Ящик сопровождал Императора в поездках. Лейб-казаки сменялись каждые полгода, но из-за хлопот, вызванных войной, Ящик служил при Императоре вплоть до начала 1915 года, когда ему пришло предписание явиться в Петербург. Месяцы добросовестно службы при Царе не прошли даром: когда вдовствующая Императрица Мария Фёдоровна захотела обзавестись собственным казаком-телохранителем, то Николай II вспомнил про Ящика и рекомендовал ей.

Камер казак Тимофей Ящик
После падения Временного правительства родственникам Царя, проживающих под домашним арестом в Крыму, ежедневно могла угрожать расправа.
Тимофей Ящик впервые нарушил свою обязанность быть при особе Императрице-матери. Он поехал сопровождать Великую княгиню с двухгодовалым ребёнком на Кубань и поселил её в своей родной станице Новоминской. Там Ольга вскоре родила второго сына. Совершив это путешествие, Ящик вернулся к Марии Фёдоровне и вместе с ней в мае 1919 года выехал на английском линкоре. Вдовствующая, а теперь потерявшая всех своих сыновей, Императрица обосновалась в Дании, у родных.

Надо было спасать Великую княгиню Ольгу. В декабре 1919 года Тимофей через пол-Европы пробрался в Новоминскую. Но Ольги с детьми там уже не было! Где она?
 
Оказалось, что в сентябре 1919 года правительство Кубанской области, игравшее в самостийность, предписало покинуть свои пределы членам Царской фамилии! Ольга перебралась в Ростов. Ящик бросился туда, разыскивая её. По счастью, вместе с Ольгой был её муж – генерал Деникин запретил брать в свою армию людей, породнившихся с прежней династией!

Камер казак Тимофей Ящик2

Бравый казак помог им в обстановке того хаоса, который царил на белом Юге, добраться до Новороссийска и сесть на английский пароход, на котором отбыл и сам.

Comments: