Печать
Категория: Наследие
Просмотров: 160

Личная охрана является только одним из элементов в системе личной безопасности. Выполняя свой, пусть и широкий, спектр задач. При этом остальные 95% тоже вносят свой посильный вклад в процессы.
Одним из таких элементов является подразделение объектовой охраны мест постоянного проживания или периодического посещения.

Объектовая охрана мест проживания и пребывания.
В истории русской школы охраны за точку отсчета мы принимаем 14(27) апреля 1849 года когда последовал Высочайший Указ о создании Московского Отряда Роты Дворцовых Гренадер, который размещался в Московском Кремле, где нес такую же службу, как и в Зимнем Дворце. Командиром отряда был назначен штабс-капитан Григорий Блинов. Это говорит о том, что стал формироваться принцип единообразия понимания поставленных задач по обеспечению личной безопасности Императора.


В Положении о Роте Дворцовых Гренадер, лично составленным Императором Николаем I (в последствии «Положение» несколько раз изменялось, так как менялись и императоры, и времена, но основные пункты оставались неизменными). И вот один из них:
п.2. «Никто в Роту не определяется без Высочайшего повеления...»
И сейчас традиция сохраняется, без утверждения ОЛ, случайные люди не оказываются в непосредственной близости.  

гренадеры роты Императора
 
Сохранение традиций.
Рота явилась единственной войсковой частью, в которой остались неприкосновенными формы 1812 года. В полной парадной форме, была сохранена форма гренадер старой гвардии Наполеона I, в форме, виц-мундиров — форма времен Императора Александра I. В этом, бесспорно, нужно видеть, что незабвенный учредитель роты, Государь Николай I, желал сохранить за ротою в её внешнем виде память о тех великих подвигах, которые Гвардия стяжала себе на кровавых полях Отечественной войны.  

гренадеры Императора
 
В случае смерти Дворцового Гренадера почести при похоронах оказывались такие, которые оказывались не всякому генералу. Так при похоронах штаб-офицера роты в почетный караул назначалась Рота в полном составе, что случалось только при похоронах членов Императорской фамилии  
 
Рота несла свою службу до февраля 1921 года. Расформирована рота была 4 февраля 1921 года приказом №536 по Петроградскому военному округу.

Comments: