В новый год сограждане хотят вступить с новыми надеждами, местами и планами.
К счастью, молодые люди ещё проявляют интерес к работе в личной охране. И на мой взгляд, это может быть обусловлено несколькими причинами.
Основной является финансовая. Особенно в регионах, отличных от Москвы и других крупных городов. Экономическая реальность далека от идеала, а интернет и глянцевые СМИ показывают иную, виртуальную реальность с яхтами, океанами, тусовками, ресторанами и прочими фуа-гра на горном курорте. Стремление присоединиться к этому миру вполне закономерно.

AlexAMD
ЗОЖ или спортивная составляющая создают адреналиновую зависимость или потребность в выплеске энергии. Легенды гласят, что именно так и живут телохранители, постоянно тренируясь и участвуя в перестрелках.


Наличие военного опыта также создаёт иллюзию возможности проявить себя в и области личной охраны.

Пару советов тем, кто рассматривает возможность ступить на эту нелегкую стезю.
В первую очередь оцените возможность найти такую работу в своем регионе. Как много есть охраняемых лиц, размер их команды, принципы отбора и вероятность устроиться на работу в эти структуры. Есть ли на этом месте перспектива роста из простого охранника до сотрудника личной охраны? Если в структуре постоянная текучесть кадров, какие для этого причины. Дальше по этим же критериям стоит рассматривать ближайшие регионы.

Тут уже наобходимо подключать воображение и другие полезные для работы навыки. Стоит поискать профильные структуры, почитать материалы в соцсетях и на специализированных сайтах. Познакомиться и пообщаться с профильными специалистами. Если поиск информации и общение с людьми вызывают затруднение, лучше оставьте всю эту затею. 98% времени личная охрана занимается именно этим.

Собираясь в другой регион помните, что в нем тоже хватает желающих. Реально оцените, в чем вы их можете превосходить, учитывая что это не спорт, и на ринг никто выходить не будет. Себе в минус запишите отсутствие постоянного места проживания и не знание местных особенностей, в том числе улиц, адресов, ворот и маршрутов проезда.

Остаются два основных этапа, очередность которых относительна. Вы находите команду, начинаете работать, а потом проходите курсы повышения квалификации. Либо наоборот. Главное помнить, что оплатив обучение, никто вам не гарантирует трудоустройство.

И ещё для тех, кто надеется работать за рубежом. Мизерное число "телохранителей" имеет постоянное место. В нашем понимании, для них это "подработка", или "эпизодика", день-два-неделя. Остальное время охрана магазинов или ночных клубов. Перемещение по миру для россиян связано с получением визы в разные страны. А в личной охране часто переезд/перелет случается внезапно.

amd2 sm

Минус знание языка и, снова, географии местности. И если 15 лет назад россияне могли составить конкуренцию местным с некоторыми оговорками, то современная политическая обстановка этому не способствует.

В любом случае, мы пытаемся оказать посильную помощь желающим приобщаться к нашему профессиональному сообществу. Но свою часть заботы будущий коллега должен проделать сам.

Важно!

Все вышесказанное будет актуально еще 3 - 5 лет. До тех пор пока не вступит в полную силу государственный профессиональный стандарт "Телохранитель". С проектом и текущим положением дел можно ознакомиться на профильном форуме.

Это большая работа, которую сейчас делают специалисты НАСТ России с другими заинтересованными лицами. И к вопросу данной статьи прямое отношение имеют следующие данные:

basic 1

Итак, для осуществления «законного «телохранительства» в соответствии с проектом профессионального стандарта «телохранитель» необходимо:
-    профессиональное обучение профессии - охранник (6 разряд);
-    стаж;
-    получение дополнительного профессионального образования по программе повышения квалификации в соответствии с профилем деятельности; повышение (подтверждение) квалификации - 1 раз в год, то есть ЕЖЕГОДНО.

 

Comments: