Киносериал, собрание заблуждений.

Процесс создания государственного стандарта "Телохранитель" выходит на следующий этап, документы подаются в министерство труда. Очень надеемся, что в дальнейшем, с появлением профессиональной классификации, уровень мастерства сотрудников личной охраны повысится. А в настоящее время приходится постоянно сталкиваться с тем, что уровень понимания профессии так и остался на уровне "6 навыков I.B.A.". В начале переговоров о проведении курса повышения квалификации задают три вопроса:

- что включает в себя курс;

- сколько стоит;

- сколько будем стрелять;

Расскажите мне, когда в России последний раз телохранитель решил "проблему", применяя служебное оружие? Буду благодарен за статистику.

Не последнюю роль в формировании мировоззрения современного поколения играют компьютерные игры и средства массовой информации. О вкладе в разложение профессии сейчас и будет речь.

В силу служебной необходимости просмотрел первый сезон замечательного сериала "Карточный домик". Если кратко, о путях достижения цели, о принципах в жизни. И о некоторой роли, которую играют телохранители в жизни политиков и бизнесменов. Следует отметить, что сценаристы уделили некоторое внимание нашей работе, и в очередной раз растиражировали типичные заблуждения и мифы о работе сотрудников личной охраны.

Заблуждение №1. Любой полицейский/военный может справиться с работой телохранителя, достаточно его одеть в костюм с белой рубашкой, и дать полномочия на применение оружия.

card house

По нашей статистике, только из 5-7% всех работающих в профессии получатся хорошие специалисты личной охраны. Те, для кого личная охрана не только форма заработка, но и смысл самосовершенствования.

Заблуждение №2. Участие в боевых действиях это не "плюс", а огромный (с оговорками) "минус" в профессии. В плюсы можно записать навыки работы с оружием, а вся "психология" уходит в минус.

И по нашей информации (из реалий 90-х годов, для тех кто понимает о чем речь) , и в фильме хорошо показан этот момент. Угроза охраняемому лицу когда он в доме, а охранник побежал на улицу, да еще и стреляет в спину убегающему человеку. Безусловно, можно спорить со сценаристами и консультантами, а можно сделать учебную нарезку, как не стоит действовать на посту.

Заблуждение №3. Общение с ближним окружением охраняемого лица всегда носит специфическую форму, это не дружеское общение.

За пару минут до кирпича в окно, супруга ОЛ спрашивает у охранника, где он служил до этого. Но он додумывает, "Вас интересует, убивал ли я?". Глупец, ОЛ всегда знает о своей охране все, что ему необходимо, именно по этому сотрудник и занимает должность. В нашей профессии больше чем способность мыслить, цениться умение промолчать.

Заблуждение №4. Если работаешь достаточно долго с охраняемым, это дает привилегию на личные просьбы.

Самая коварная ошибка. Переступая эту черту, телохранитель перестает быть независимым профессионалом. И надо отдавать себе отчет, что ОЛ может попросить оказать ответную услугу. И что это будет, зависит лишь от жизненных принципов или целесообразности. Вся история показывает, что крупный бизнес и большая политика это не институт благородных девиц. Цена услуги может оказаться во стократ дороже первоначальной просьбы. Этому есть множество фактов, когда охрану арестовывали с чемоданами наркотиков или художественными ценностями, полученными незаконно. Правило, о котором постоянно напоминают Наставники Академии НАСТ: "Хочешь быть поближе, будь подальше!".

Заблуждение № . . . Телохранитель только тот, кто закроет своим телом, или будет отстреливаться до последнего патрона. Тупой, слепой, и глухой.

В фильме хорошо подмечен момент. Супруга ОЛ приходит в больницу к умирающему бывшему охраннику:

- Френсис сильно занят, но он молится за твое здоровье.

- Никогда не видел чтобы он молился (!).

- Но мы же постоянно ходим в церковь.

- Я всегда оставался за дверью.

Окружающие не придают значения или забывают, что сотрудник личной охраны знает о своем подопечном гораздо больше, чем все остальные. И именно потому, что мы знаем о том, как к нему относятся другие люди. Наблюдение и аналитическая работы позволяет делать удивительные выводы. Мы знаем, что такое реальный мир.

Проблема №. . . Отношения между телохранителем и ближним окружением охраняемого лица.

В продолжение предыдущего диалога выясняется, что охранник все это время засматривался на супругу ОЛ, а она на него. И так тоже бывает, жизнь одна, и все уже было в истории, инстинкт выживания и продолжения рода заложен саму модель человеческого существования, это основа. Деньги и блага придуманы гораздо позже. Но настоящий профессионал должен помнить слова незабвенного Френка Фармера, я должен понимать свою роль, и чем я занимаюсь.

В заключении еще раз хочется отметить что понимании профессии приходит с годами проведенными на посту. А опыт проявляется в трезвом взгляде на реальным мир, в котором существуют все объекты.

Comments: