Тестовая версия квалификационного экзамена по профессии «телохранитель»

Во вторые выходные сентября на базе отдыха «Дон» АО «Минудобрения» при активном участии сотрудников отдела сопровождения ЧОО «Барьер» состоялось мероприятие, организованное Национальной ассоциацией телохранителей России.

Сразу после приветствия участников президент НАСТ Д. Н. Фонарёв так охарактеризовал его формат: «Сегодня у нас проходит первая в истории российского охранного рынка официальная тестовая версия квалификационного экзамена по профессии «телохранитель». Основная её цель – получить статистический материал по нормативам и требованиям, а также понять механизм работы и экономику экзаменационной комиссии по независимой оценке квалификации (НОК), чтобы в дальнейшем узаконить данную профессию». Организаторами этого уникального для российского рынка частной охраны события стали Общественное движение «За безопасность» Санкт-Петербург, Группа компаний МСБ Москва, АО «Минудобрения» и ЧОО «Барьер» Россошь, Академия НАСТ России.

По тексту закона активных участников такого экзамена называют соискатель и таковых 9 сентября 2017 года в Россоши было четырнадцать. Помимо сотрудников отдела личной охраны и сопровождения россошанского ЧОО «Барьер» в тестовой сессии участвовали представители группы компаний «Межбанковская служба безопасности» (г. Москва), ЧОО «БОРС Крым» (г. Симферополь) и ЧОО «БОРС» (г. Санкт-Петербург). Состав экзаменационной комиссии софрмировали Президент НАСТ России Д. Н. Фонарёв, руководители двух кафедр Академии НАСТ: кафедры «Ближнего боя» – Е. Г. Григорьев и кафедры «Экстремальной медицины» – доцент ВГМУ им. Н.Н. Бурденко к.м.н. А. А. Чурсин, секретарём квалификационной сессии была назначена В. Ю. Корчагина, Северный Командор НАСТ России из г. Санкт Петербурга, член Президиума общественного движения «За безопасность».

Первый экзаменационный этап проходил в тире. Наблюдать за стрельбой было интересно, поскольку такое увидишь не часто. Заданные условия, можно сказать, были приближенные к реальным. Штатное боевое короткоствольное оружие – пистолет ИЖ-71 (личная охрана по закону имеет право на его ношение и применение), исходное положение 12 – 15 метров до линии огня, патрон в магазине и, как положено по рабочему стандарту НАСТ России, всего 1,8 секунды на нейтрализацию нападения с применением оружия, то есть, чтобы идя навстречу мишени по команде достать пистолет и поразить мишень с дистанции не ближе 7 метров.

стрельба телохранителя

Организаторы сразу сообщили, что соревновательно-спортивный характер у мероприятия отсутствует напрочь, ведь телохранители – не спортсмены. Значит, никаких пристрелочных выстрелов. Волнения соискателям добавляло и то, что согласно положению непрошедший первый этап к последующим не допускался. В итоге лишь три человека из них двое сотрудники ЧОО «Барьер» смогли выполнит задание. Но на то она и тестовая сессия, чтобы посмотреть, как будут вести на ней себя будущие телохранители, необходимы ли какие-то поправки в стандарты или достаточно откорректировать только условия этого экзамена.

К прохождению следующего этапа – демонстрации навыков оказания первой помощи пострадавшему были допущены трое, выполнивших норматив по стрельбе, участвовали в нём и остальные соискатели, но уже для набора статистических данных. Их результаты также вносились в оценочные листы. «Сейчас охранники демонстрировали, первое, алгоритм жизнеподдержания, то есть сердечно-лёгочной реанимации, второе, оказание первой помощи пострадавшему на месте происшествия при огнестрельном ранении грудной клетки, – поясняет судья данного этапа А. А. Чурсин. – Только в отличие от профессионального аудита здесь количество ошибок по каждой из составляющих сокращено до шести, это такие действия, которые в реальной жизни могут стоить пострадавшему жизни. Итог таков: справились все, однако никто не выполнил идеально – без ошибок. Хотел бы отметить, что уровень ребят из ЧОО «Барьер» выше, чем у других так как регулярно проходят обучение. По моему мнению, охраняемому лицу угрожают не только нападения и пули, но и болезни, поэтому профессиональный телохранитель должен быть готов оказать первую доврачебную помощь. Соответственно, кафедра «экстремальной медицины» НАСТ участвовала в разработке профстандарта в этой части». Заметим, что на этапе манекен с нежным именем «Аннушка» не был включен в розетку, то есть ошибки эксперты определяли визуально. При сдаче экзамена в реальной ситуации он будет «взведен» в строжайший режим автоматической фиксации ошибок, что значительно усложнит прохождение этапа соискателям.

Действия соискателей-телохранителей на третьем этапе оценивал Е. Г. Григорьев, руководитель кафедры НАСТ, старший офицер выездной охраны 9-го управления КГБ СССР. «Задача каждого – продемонстрировать за ограниченное время навыки владения двадцатью четырьмя защитными приёмами ближнего боя, – рассказал он перед началом испытания. – Например, рычаг кисти вовнутрь, рычаг кисти наружу, узел руки наверху с переводом на конвоирование, бросок «задняя подножка» и так далее. Действуют в парах. Базовая техника рукопашного боя была разработана ещё в советское время, она хорошо работает и сейчас». Как показали итоги этапа результатами прежде всего своей работы на подготовительном эксперты остались крайне не удовлетворенными. Каждый из сдающих трактовал короткое название приема так, как считал нужным.

экзамен телохранителя

По словам большинства участников, да и по признанию организаторов, самым сложным этапом оказался теоретический тест. Вот что рассказал С. Н. Евтухов, заместитель генерального директора ЧОО «Барьер»: «Все вопросы были из курса, который проходят в Академии НАСТ. Из нашей организации там обучались только я и Александр Клиндухов, да и то в 2005 и в 2007 году. Поэтому отвечали ребята практически наугад, к тому же на каждый из 40 вопросов было пять вариантов ответа, тогда как обычно в тестовых заданиях их по три». Сотрудник отдела сопровождения ЧОО «Барьер» Роман Шилов добавил: «Мы ежегодно сдаём в Воронеже на экзамене на охранника, так те тесты опубликованы в Интернете, по ним можно готовиться, здесь же содержание заданий стало известно нам только с период работы над ними. Взяты вопросы были словно из самой жизни, так что пришлось нелегко. До начала сессии мы не знали, как всё будет проходить, сейчас же есть определённый опыт. Поэтому теперь, если пришлось бы пройти реально этот тест, я бы согласился». Роман прошёл все испытания лучше других соискателей. Он первый уложился в норматив по стрельбе и показал время 1,58 секунды. В чём секрет? Возможно хорошим подспорьем для него послужили занятия ашихара-карате. В этом году летом во Всероссийском спортивном лагере под Воронежем Роман Шилов и Никита Коротких, которого он тренирует, успешно сдали экзамен на 2-й Дан. Кстати Шилов три раза в неделю как инструктор проводит занятия по рукопашному бою для своих коллег из отдела личной охраны и сопровождения.

Но вернёмся к разговору об экзаменационной сессии. Она стала прекрасной возможностью для ребят из разных регионов проверить себя, поделиться опытом, пообщаться с коллегами. Когда ещё выпадет случай одновременно увидеть ветеранов легендарной девятки – Фонарёва и Григорьева, руководителей крупных охранных структур, таких как вице-президент компании «Межбанковская безопасность» Сергей Маципура из Москвы, административный директор НАСТ-Крым Игорь Малёв из ЧОО «БОРС-Крым», и даже северного командора НАСТ, самую известную в России женщину-телохранителя Викторию Юрьевну Корчагину из Санкт-Петербурга, в разное время охранявшую герцогиню Йоркскую Сару Фергюссон, супругу рокера всех времен Пола Маккартни, известного актёра и кинопродюсера Киану Ривза и других реальных персон VVIP класса.

Именно качественная организация и логистика сессии позволила провести все этапы в один день. Последним 45 минутным испытанием был теоретический тест, где «против» соискателей выступал Президент НАСТ России.

Подводя итог мероприятия в нашей беседе президент НАСТ Д. Н. Фонарёв отметил: «Личная охрана – это элитная услуга. Телохранители важных персон — «небожители» или «голубая кровь» в охранном бизнесе. Выполнять эту на первый взгляд незаметную, но в критическую минуту крайне важную работу, могут далеко не все. Проходящая в Россоши тестовая сессия – это первый шаг к введению профессионального стандарта, значит, и повышения качества рыночных услуг, качества работы. Сейчас стоит вопрос о том, чтобы согласно закону о независимой оценке создать реестр, куда будут включены все прошедшие НОК. И получается, что из примерно 700 тысяч охранников, работающих в ЧОПах, примерно 3000 телохранителей (около 2 % от общего числа). А сколько будет тех, кто прошёл оценку и внесён в реестр? Мы сегодня закладываем принципы, мы хотим в результате получить профессионалов. Ваши команды из «Барьера» одни из самых подготовленных, они не раз проходили проверку своих навыков на аудитах НАСТ, показывали там высокие результаты.

Недаром «Каменный цветок», переходящий малахитовый кубок нашей ассоциации, уже семь лет находится здесь, в Россоши. Вот поэтому местом для тестовой сессии мы и выбрали ваш город. Я выражаю огромную благодарность руководству АО «Минудобрения» и ЧОО «Барьер», с которыми мы сотрудничаем уже много лет, лично Ю. Л. Дуденкову, В. М. Федотову, пресс-центру вашего комбината, который не первый раз оказывает содействие в проведении наших мероприятий. Нам очень нравится вот эта база «Дон», здесь уютно, по-домашнему кормят, и, главное, удобно проводить подобный экзамен. У всех гостей прекрасные отзывы.

Большое спасибо и коллегам из МВД, которые беспрепятственно позволили нам провести у них стрельбу. И завершая наш разговор, я хотел бы сказать: школа телохранителей сегодня у нас, в России, самая лучшая в мире. Она складывалась в стране десятилетиями. Это не та школа, где просто обучают, а та, у которой есть последователи, где знания передаются не за два месяца на платных курсах, а передаются на посту, в работе, из рук в руки годами».

Сухой итог – из 14 соискателей сессию прошло трое, те самый которые реализовали свой шанс на стрельбе.

Ирина Слободенюк. г. Россошь

Comments: