Secret Service на страже безопасности президента.

Прочитана книга, написанная журналистом Рональдом Кесслером о работе сотрудников Secret Service.

secret service

В ней собраны фактические материалы и воспоминания бывших и действующих сотрудников.

Сразу стоит отметить что книга написана в стиле бестселлера, рассчитана на любителей сенсаций. И, по моему мнению, художественной ценности не имеет. Некоторые специфические термины и профессиональные понятия переведены дословно или в силу понимания переводчиком, из-за чего иногда фразы складываются коряво, и явно не отражают то, что в действительности говорил или имел в виду специальный агент. Без опыта реальной работы телохранителей эти тонкости понять сложно.

Читатель-обыватель узнает из книги некоторые особенности формирования, функционирования, тренировок и быта сотрудников специальной службы. В популярной лёгкой форме описаны "тяготы и лишения" ежедневной работы сотрудников по обеспечению безопасности руководителей страны. Для широкой массы публики открываются окна и двери Белого Дома в Вашингтоне.

Что же может узнать из этой книги заинтересованный специалист? Краткое изложение.

Спецподготовка.

Любой нормальный и заинтересованный гражданин со средним образованием может поступить на службу с Secret Service. Конкурс есть, но и вакансии тоже. Скорее всего новичек станет "опером", будет расследовать подделку кредитных карт, сигналы с угрозами в адрес президента, или работать под прикрытием. Всего на службе состоят 3404 человека.

Специальную подготовку проходят в два этапа, всего 28 недель. Потом спецгруппы готовятся по необходимости, с узкой специализацией.
Агенты обязаны сдавать два зачета в год. Но из-за большой загруженности на это нет времени, зачетки заполняют сами и отдают руководству. Тренироваться времени нет. Многие не бывают в тире по несколько месяцев.
Агенты с опытом рассказывают, что в учебке они разучивают и отрабатывают некий набор типичных ситуаций. В большинстве случаев к реальности это не имеет отношения.

 training ss

Работа с охраняемым лицами.
Тут, для наших коллег, ничего нового. Что в частной охране, что в государственной. Обычные человеческие взаимоотношения и пороки. Склоки, зависть, высокомерие. Желание использовать сотрудника охраны в качестве дополнительного слуги. Повезло тому телохранитель, который может сказать добрые слова в адрес своего охраняемого.
Перед сотрудниками часто стоит дилемма выполнения указания или следования должностным инструкциям. Иногда можно "встать в позу", с риском потерять работу.
За последние годы значительно увеличивается число охраняемых лиц. На значимые международные визиты привлекаются сотрудники других оперативных подразделений. Значительные средства тратятся на оплату сверхурочной работы. Но сотрудникам некогда тратить эти деньги, большинство имеет семейные конфликты. И это является одной из причин увольнения опытных сотрудников.

Большинство угроз связано с душевнобольными людьми и свободным доступом к огнестрельному оружию. Очень много сигналов поступает от бдительных граждан, их проверкой занимается подразделение разведки.

trenirovka agentov sekretnoy sluzhby sshamay 1968 4

Руководство подразделений и организация.
В 2003 году Служба перешла в подчинение Министерства внутренней безопасности и потеряла свое особое положение.
Агенты со стажем жалуются, что руководители относятся к ним слишком прямолинейно. Не надо рассуждать, просто делайте работу, за которую вам платят деньги. Для оправдания своей необходимости, Служба занимается приписками о раскрытых преступлениях. Это возможно благодаря специфической системе отчетности. 
Раньше в группе силовой поддержки было 4-5 человек, отрабатывалась и соответствующая тактика взаимодействия. Сейчас обычной практикой стали два человека, в машине, в паре кварталов от ОЛ.
Для продвижения по службе необходимо иметь сильных покровителей. Ни опыт, ни срок службы не является решающим фактором. В один период в руководство выдвигали чернокожих сотрудников, не смотря на их профпригодность.
Неугодного сотрудника могут перевести на службу в другой город, в какое угодно подразделение. Здесь используется принцип сотрудника широкого профиля. Он должен быть готов выполнять любое задание в любое время. Иногда после прохождения короткой спецподготовка.
Часто руководство не идет навстречу сотрудникам с просьбой о переводе в другой, удобный город, и делает строго наоборот. Такая позиция также заставляет опытных телохранителей писать заявление об отставке, даже не дожидаясь пенсии. Общая текучесть кадров сейчас составляет 5%.

rfk assassination 07

В книге журналист уделил много внимания ситуации, когда в ходе массовых мероприятий, сотрудники Секретной службы, под давлением советников администрации, отключали металлодетекторы, если не успевали проверить всех гостей к началу мероприятия. И у всех были свои причины и оправдания.
При бюджете в полтора миллиарда долларов, в американской спецслужбе все равно жалуются на недофинансирование и нехватку опытных кадров.

И все равно, профессиональные телохранители высказывают одну, единую для всех мысль.
Мы готовы много работать, и терпеть всех ваших "тараканов", но относитесь к нам как к людям.

В заключении.
Можно ли перенести опыт госслужбы в частный сектор безопасности? Скорее нет, чем да. Только в области персонального владения профессиональными навыками и дисциплины.
Все люди в области взаимоотношений одинаковы. Отличается только уровень доходов и расходов.
Стоит ли читать эту книгу? Один раз точно да. Для общего расширения кругозора. Следует учесть, что это единственная (по словам автора) книга, получившая одобрение руководства спецслужбы.
Стоит ли покупать эту книгу? Скорее нет, чем да.

Comments: