Украина выбрала спортивный путь

Профанация любой идеи начинается с извращения идеологии, методологии и терминологии. Достаточно начать изменение хотя бы одного из указанных компонентов, и первоначальная идея превращается в нечто иное. Методики управления массами и личностью хорошо описаны и известны давно. То же самое происходит и с профессионализмом в профессии. Каждый специалист или сообщество выбирает собственный путь в развитии. И каждый путь имеет свои характеристики, отражающиеся на всем сообществе. Это некая спираль, восходящая к вершинам мастерства или ведущая к деградации.

Не хотелось писать о наших бывших "коллегах" из Украины. В последнее время оттуда поступали только новости, связанные с убийствами известных в их обществе личностей, от писателей до депутатов. Круг замкнулся. Явно проявляется тенденция развития, которую продвигают лидеры сообщества, связанного с предоставлением услуг по охране, в том числе и государственные службы. О чем идет речь?

В 2004 в Ялте проводится турнир по навыкам телохранителей, по итогам которого выдаются спортивные звания. Израильтяне выдают дипломы "международного" образца, от них не отстают англичане. И теперь на рынок вышли мастера спорта по "телохранительству". Сразу же членам НАСТ России было настоятельно не рекомендовано посещать эти мероприятия. Кое кто посчитал рекомендацию фикцией, за что и был лишен членства в сообществе. Спецслужбы Украины и известные деятели продолжали свой выбранный путь по совершенствованию спортивных навыков. НАСТ России всегда дистанцировалась от всех подобных мероприятий, проводя свои профессиональные аудиты групп личной охраны.

упражнение стрельба

Картинки с описанием данной техники уже описаны в другой статье.

Спортивная направленность развития получила свое развитие снова с помощью иностранных "специалистов", любой ценой стремящихся расширить свои рынки сбыта "идей". Так в Украине появился шутинг-фитнес (ISFF-International Shooting Fitness Federation. Initially established for Law Enforcement Professionals and Military Personnel). У профессионалов, кто стреляет в силу служебной необходимости, такое сочетание вызывает улыбки. Их не надо развлекать и привлекать в тир с помощью подобным маркетинговых ходов. А вот скучающим посетителям фитнес-центров дать возможность "стрельнуть" очень даже финансово привлекательно.

подготовка телохранителей

И последним звеном, оформившим спортивное направление в качестве профподготовки, стало появление в Киеве Международного Центра Израильского Военизированного Спорта (ICIPS), это федерация, государственных и коммерческих организаций, учреждений и компаний, объединенных спортивной и профессиональной подготовкой на базе израильских программ по борьбе с терроризмом и преступностью, а так же обеспечения комплексной общественной безопасности. Т.е. любой здравомыслящий специалист, прочитав эти строки, понимает, что предлагаются занятия спортом вместо профессиональной подготовки. Если раньше был девиз "О спорт, ты Мир!", то теперь, видимо "Спорт против терроризма".

Мне пришло очередное письмо из Израиля с предложением посетить курс с самыми современными разработками. Никто не против совершенствования, тем более в Израиле я был совсем недавно, кое-что посмотрел, кое с кем пообщался на профессиональные темы. Поэтому прекрасно сейчас понимаю то, что происходит на этой территории.

Когда первый раз услышал о фитнес-шутинг подумал что это такая шутка. Казус. Тем не менее вторичное предложение заняться милитари-фитнесом заставило серьезно задуматься о методах маркетинга, используемых израильтянами. Широкая рекламная компания 90-х годов заставила многих поверить в непревзойденность многочисленных школ подготовки телохранителей. И в то, что выпускники становятся самыми-самыми. И высокооплачиваемыми в том числе. Посмотрел сайт с предложением. И понял что пазл наконец то сложился.

История как основа профессионального пути развития.

"Опыт" израильских школ подготовки телохранителей уже никого не интересует так, как это было раньше. За последние 15 лет всех уже научили, работы не хватает на всех учеников. На пятки сейчас наступают многочисленные европейские "компании" (Global, International и т.д.). А к спорту приковано много внимания, не взирая на допинговые скандалы. Спортивное питание употребляют все, индустрия на подъеме. Время ускоряется, профессиональной подготовкой специалистов по безопасности некогда заниматься, бабки надо успеть срубить сейчас. И Украина в этом занимает одной их самых перспективных мест.

НАСт собственно не беспокоят перспективы и направления развития профильного сообщества в соседнем государстве. А также кто и на что тратит свои средства и время. Описанное выше это просто констатация тенденции, имеющей место на Украине. Отрадно, что наши спецслужбы и профильные коллеги не идут таким путем. Российская школа личной охраны не нуждается в таких сомнительных "технологиях" подготовки личного состава. Помня свою историю, и наследуя самое лучшее, мы продолжаем традиции. Будущего нет без осмысленного прошлого.

история кгб наст

Рабочая смена группы выездной охраны Генерального Секретаря ЦК КПСС 1988 год Дели Индия. Слева направо (действующие должности) - Валерий Самойлов - один из основателей кремлевского клуба "Арсенал", Григорьев Евгений - Руководитель Кафедры Ближнего боя Академии НАСТ России, индус - не знаю, Владимир Шукшин - генерал-лейтенант (быв. начальник охраны Юрия Лужкова), Владимир Кузнецов - Генерал-лейтенант (быв.зам. нач. ФСО).


Мы сейчас ожидаем собственного развития темы принятия обновленного закона о частной охранной деятельности, и государственного Стандарта для телохранителей. Идеология, заложенная группой разработчиков четко направлена на проверку именно профессиональных навыков. И на работу, с соответствующими государственными документами, будут выходить не шутеры со спортсменами, а сотрудники личной охраны, которых мы сможем с полным основанием называть коллегами по профессии. Если все будет сделано так как задумано, никакие дипломы о прохождении профильных курсов не смогут заменить реальное владение профессиональными навыками. Требования будет опубликованы, останется только показать свое мастерство.

Для интересующихся придется напомнить немного истории. Опыт работы или победы не может возникнуть на голом месте. Еще более специфические требования предъявляются к приобретению опыта в области обеспечения личной охраны. Так вот.

Во время т.н. "Зимней войны" с Финляндией в 1939-40 гг. РККА столкнулась с острой необходимостью ведения разведывательной и диверсионной работы за линией фронта, однако силы и средства обычной воинской разведки оказались явно недостаточны для решения этих задач в условиях холодной и снежной зимы. Тогда по приказу начальника 5-го (разведывательного) управления Народного Комиссариата обороны (предтечи ГРУ Генштаба) комдива И.И. Проскурова при 9 армии, воевавшей с финнами, был создан Особый лыжный отряд (т.н. ОЛО), который возглавил штатный офицер 5 Управления - Хаджи-Умар Мамсуров.

Готовить из обычных солдат высококлассных лыжников было некогда, поэтому в ОЛО зачислили студентов-добровольцев Ленинградского института физкультуры им.П.Ф.Лесгафта, которые составили костяк подразделения. Всего студентов было 102 человека, им придали 10 лейтенантов Тамбовского пехотного училища, показавших лучшие результаты в лыжных гонках, а также 40 младших командиров срочной службы, призванных в армию из Сибири и северных районов страны. В отряд отбирали прежде всего таких студентов физкультурного института, кто занимался силовыми видами спорта и контактными противоборствами - боксеров, борцов разных стилей, лыжников, штангистов, гребцов.

Ленинградские физкультурники оказались чрезвычайно эффективными разведчиками и диверсантами. Менее чем за 3 месяца активных действий они отыскали и разгромили штаб 9 дивизии финской армии, захватив в плен 2 офицеров и секретные документы, уничтожили зенитную батарею, пункт связи и т.п. Студент Института им.Лесгафта В.А.Мягков, чемпион страны по лыжным гонкам, бывший командиром взвода ОЛО, был посмертно представлен к званию Герой Советского Союза. Всего же боевых наград удостоились 67 человек из состава Особого лыжного отряда (т.е. более 20% личного состава!).

В то время, государства Израиль не было даже в планах. Так что о войсковом опыте и "передовых техниках" стрельбы имеют право рассказывать совсем другие люди.

Обновлено 13/05/2017

Боевые пистолеты были украдены из автомобиля телохранителя Валерия Гелетея.
У охранника главы Управления государственной охраны Валерия Гелетея украли два боевых пистолета, пишет Страна со ссылкой на источники

гелетей и личная охрана

Гелетей (слева) с охранником Волковым (в центре)

Соощается, что сотрудник госохраны Александр Волков, будучи в Виннице 7 мая, оставил в багажнике своего автомобиля Toyota Camry два пистолета. Вернувшись к автомобилю лишь 8 мая после полуночи, он обнаружил повреждённым авто и кражу пистолетов.
По данным издания, в багажнике автомобиля находился табельный GLOCK-17 серийный номер LKW012 с двумя магазинами с 34 боевыми патронами и наградная Beretta 92FS серийный номер G 76318Z также с двумя магазинами с 26 боевыми патронами.

Также отмечается, что за всю историю существования УГО Украины ни один начальник не имел своей личной охраны. Охрана появилась только у Гелетея.

Ранее сообщалось, что охранники президента Петра Порошенко ранее работали у экс-главы государства Виктора Януковича. 

В дополнение: мы прекрасно помним, кто был советником Януковича и большим другом его сына. Кто набирал и тренировл этих спортсменов.

Comments: