А что там, за рубежом?

Продолжается активное обсуждение проекта Стандарта для телохранитей, над проектом которого призваны работать специалисты НАСТ России.
Помимо темы самого Стандарта, задаются и другие профильные вопросы. Надо только сделать уточнение, что задать вопрос и принять участие в обсуждении может любой желающий. В том числе в качестве анонима, под псевдонимом. Обычно руководители НАСТ не участвуют в ананимных интернет-баталиях с ботами и тролями. Тем не менее, на интересные вопросы мы даем свои ответы.

Дотошный пишет:
29.04.2017 в 22:38
Насколько можно использовать опыт зарубежных профильных структур в российских условиях?

Дмитрий Фонарев пишет:

http://guardinfo.online/2017/03/28/proekt-gosudarstvennogo-professionalnogo-standarta-teloxranitel-ekspertnoj-gruppy-nast-rossii-2017-g/

30.04.2017 в 19:30

Первое по тексту вопроса — нигде в мире нет национальных ассоциаций телохранителей. Поэтому тут мы бы рады, да, что называется … чем богаты, тем и рады.
Давайте ограничим ширину вопроса частным рынком личной охраны. Если будет интерес, я вам расскажу и про госструктуры.
В профмире в принципе, есть две серьезные (за неимением иных) ассоциации бодигардов. Венгерская IBSSA и широко известная в узких кругах сейчас, наверное ирландская I.B.A. Заметим, что я классифицирую их по месту нахождения штаб-квартир.

За двадцать лет работы с коллегами из IBA (благодаря личным симпатиям и доверию) мы поработали со всеми крупными корпорациями, который бывали в России. И даже приходилось очень срочно помогать коллегам в Брюсселе. С IBSSA мы дружим столько — же, но работы от них никогда не было. Хотя встречи проходят регулярно.

Обучение-тренировки-курсы. В кассу I.B.A. русские заплатили около 120 000 долларов, сколько заплатили украинцы, можно только догадываться. Опыта общения хватило только на два года. После всего этого стало ясно, что знаний у них просто нет. Последние чемпионаты мира закончились скандалами в Лондоне в 1999 и Осло в 2000 году.

IBSSA уже лет десять хочет провести, то Олимпиаду, то Открытое первенство Европы по этой забаве. Воз и ныне там.
РУмынские и болгарские бодигарды перехватили падшее в неравной майданной борьбе знамя Всепланетного чемпионата телохранителей в Ялте и теперь мурыжат эту тему как могут и умеют у себя. За денюжки.

Опыт работы, особенно западных коллег — это настолько абстрактная тема, что просто в голову не приходит, что там можно «перенять». МЫ имеем огромный опыт работы с иностранными коллегами здесь, в Москве. Он, этот опыт, очень печальный. Что с датчанами, что с американцами, что с израильтянами, что с итальянцами, не говоря уже об арабах и азиатах.

Теперь насколько можно это использовать. Безусловно можно. Мы знаем, что они ничего не знают, хотят все получить подешевле и при этом показать хозяину (тем, кто платит) что они работают. Мы всегда делаем на это поправки. И выходит вполне себе прилично. Вот как мы это используем. Те, у кого такого опыта нет, конечно могут посмотреть, что там иностранцы чудят, но если они это будут перенимать, а самое опасное — применять ЗДЕСЬ, в РОССИИ — они просто попадут так, что мало не покажется. В России все работает по-другому, здесь все работке по-НАСТоящему. Извините за капитализацию шрифта, но мы набили много шишек (и один из главных свидетелей по этому делу — Ольга Константиновна Дергунов) чтобы дальше НАСТупать на эти грабли.

Другое дело — как они работают сами у себя — это интересно для коллег, которые работают со своими охраняемыми за границей. Но не более. Руководитель ШК НАСТ РОссии уже 15 лет колесит по свету со своими охраняемыми и что-то, чего-то новенького не привозит. Только байки про телохранительские замашки местных аборигенов.

Уважаемый Дотошный, мы отмечаем в мире три (американское, израильское и европейское) направления развития этой профессии и лишь одну ШКОЛУ (понятно какую).
У каждого направления есть опыт, но он настолько абстрактен, что обогатиться за счет него может только другое направление, но не школа. Вот они друг у друга и тырят всякие «финтифлюшки». И продают своим же.

Тут уж в шутку — не шутку, но реально вырисовывается совершенно оригинальное направление — украинское. Это без всякого сарказма. Это реальная вещь. Сейчас там заводится машинка «военного фитнеса (???????)» military fitness.
При этом, израильские трудяги от военнообразных забав называют это дело «Международный центр израильского военизированного спорта» (?????).

МЫ сразу же предупредили всех своих коллег в России и за рубежом — кто вляпается в эту авантюру, пусть сразу забудет наш адрес.

И это решение мы приняли именно в силу наличия опыта работы с «зарубежными профильными структурами».

С уважением к вашему интересу,

 

Дополнение от ШК НАСТ России.

Дмитрий не совсем точно выразился. 

Новенькое всегда есть. Другое дело, что в нашей постоянной работе ЭТО действительно не применимо. Вот последние примеры:

работа телохранителя

Например вот такое ношение короткоствольного оружия. И от полномочий, которыми обладают эти ребята, мало кто захотел бы отказаться.

А вот работа "опытных" спецслужб Израиля, в Иерусалиме.

охрана израиль

Все как положено. Три круга. Костюмы, джинсы, автоматы. Полный комплект.

телохранитель израиль

Нет, не пугайтесь. Этот парень пока никого здесь не застрелил. Хотя в их глазах такое желание "горит". Накануне, прямо в воротах Старого города застрелили арабку, с ножом. Никакой крав-мага. Просто и сразу. 

Не надо НАСт такому учить.

Comments: