Кто отвечает за качество курса?

Анализируя современные курсы подготовки или обучения телохранителей, можно сделать определенные выводы о тенденциях реального или выдуманного мира. И ключевую роль в этом играют эффективные менеджеры, организовывающие курсы и инструкторы, создающие "картинку" для внешнего использования в рекламе этих курсов. Обмен одного сомнительного "опыта" на такой же, но из другой страны приводит к полной идентичности "современных методик" во всех странах.

Ответы Президента НАСТ России Дмитрия Фонарева на текущие вопросы на портале Guardinfo.

Николай З.
Как вы относитесь к методу "растроения цели?
Это когда при атаке, при способе сопровождении «2 и 1», лидер отталкивает клиента и у киллера вместо одной цели вдруг появляется три. Пока он думает в кого стрелять, телки контратакуют его из пистолета.

Дмитрий Фонарев пишет:
10.05.2017 в 17:11
Я уверен, Николай, что это фантазии на заданную тему. Все тактические вводные задачи, которые предусматривают нападения имеют строгое правило — атака идет ТОЛЬКО или СТРОГО на охраняемого. Поставьте себя на место «киллера» — атакующего. Он УЖЕ ВЫБРАЛ цель и в нее стреляет.
Какие "растроения"?
Отсюда и российский «боевой» стандарт, который требует от телохранителя убрать охраняемого с линии атаки и одновременно нейтрализовать атакующего боем. На один прицельный выстрел дается 1,6 секунды. Расстояние — 7-8 метров, исполнение в движении. Пистолет в штатном положении (патрон в магазине, пистолет в кобуре под пиджаком).
А вы - «пока киллер думает» - посмотрите киевское видео. Долго там все происходило?
И потом, дайте пример, где киллер с пистолетом атаковал охраняемого с группой в три телохранителя? Может с автоматами и не один?

iba Стивен Холл

История. IBA. Сюррей, Лондон. Инструкторский курс. Секретами SAS делится Stiven Hall. Сзади стоит Jim King, бывший сотрудник Secret Service.

От себя добавлю.

В реальности упражнения, аналогичные описаному, имеют узкую направленность, которую большинство инструкторов не может уяснить. Способность проанализировать зависит от личного опыта, задачи, поставленной руководством учебного центра, или руководителями тренируемого подразделения.

Потом следует затратить немного времени на получения результата по итогам применения навыка "Аналитика" и "Управление группой".
Следующим этапом идет понимание желаемого конечного результата для группы личной охраны.
И т.д.

Анализируя современные курсы подготовки/обучения телохранителей на ум приходит следующее сравнение.

Ребята, это же LEGO. Датский детский конструктор. Много лет назад, когда бизнес по обучению только начинался, для привлечения клиентов было достаточно "имени" в качестве "хлеба" и "зрелищ". Сенсей показывал несколько прикольных упражнений из базового набора, и дальше слушатели автоматически повторяли, как обезьянки.

iba джим шортт москва

История. Первый курс IBA в Москве. 

В качестве "клюквы" Джим Шортт показывал как выстрелить магазин пистолета Макарова за 1,5 сек. Согласен, в то время это был высший класс. И с тех пор ничего практически не изменилось.
Курсы точно также состоят из набора стандартных практический "упражнений", составляющих некую колоду, которая тусуется в зависимости от имеющихся возможностей.

iba снайпер

История. IBA. Сюррей, Лондон. Инструкторский курс. Контрснайперская подготовка. На переднем плане Алексей Фонарев с S&W Magnum. Рядом делится опытом Jim King.


Есть одна машина - садимся в нее. Маленькая, большая, праворукая. Объясняем: вы должны быть готовы работать в любых условиях.

Есть площадка, отрабатываем сопровождение и отражение "нападения". С пистолетом, с 10 - 15 метров.

Есть тир или стрельбище. Работа в нем строго регламентирована мерами безопасности. Отсюда и "растроение" цели. Мишени могут "нападать" только по фронту. И т.д.

Подобная "лего-система" ограничена опытом и мировоззрением инструктора. Его ведь кто то тоже учил. Чаще всего выпускник такого же "базового" курса. Плюс несколько мастер-классов, и, в лучшем случае, работа в команде с опытными сотрудниками. Вот и передается такое богатство из рук в руки.

Максимальное "расширение" сознания у сотрудника происходит при решении текущих задач в режиме реального времени. Все научные рассуждения о том, кто и где должен сидеть в машине, как вести наблюдение и что из дивайсов надо иметь в карманах, сразу переходят в практическую плоскость.

Вводная задача, из личного. 

Обеспечение безопасности при визите за рубеж, при передвижении по городу, при смене автомобиля на такси:

такси

Думайте, решайте.

Comments: