Утеря оружия, умысел или халатность?

Требования к телохранителю, такие как законопослушность и обязательность предъявляются желающему вступить в профессию не просто так. Со временем многие обязательные процедуры воспринимаются как рутина, не требующая постоянного контроля. А чрезмерное увлечение работой с оружием и стрельбой отодвигает на второй план элементарные меры безопасности, в том числе и личной.

Последнее происшествие с сотрудником госохраны Украины дает повод напомнить сотрудникам, работающим с оружием о том, что боевое или служебное оружие требует к себе не только навыков уверенного владения, но и повышенного внимания.

Боевые пистолеты были украдены из автомобиля телохранителя Валерия Гелетея.
У охранника главы Управления государственной охраны Валерия Гелетея украли два боевых пистолета, пишет Страна со ссылкой на источники.

охранник Галатея
Сообщается, что сотрудник госохраны Александр Волков, будучи в Виннице 7 мая, оставил в багажнике своего автомобиля Toyota Camry два пистолета. Вернувшись к автомобилю лишь 8 мая после полуночи, он обнаружил повреждённым авто и кражу пистолетов.
По данным издания, в багажнике автомобиля находился табельный GLOCK-17 серийный номер LKW012 с двумя магазинами с 34 боевыми патронами и наградная Beretta 92FS серийный номер G 76318Z также с двумя магазинами с 26 боевыми патронами.
Также отмечается, что за всю историю существования УГО Украины ни один начальник не имел своей личной охраны. Охрана появилась только у Гелетея.

Как же это происходит.

Стоит рассмотреть возможные причины, которые могли привести (и некоторых приводят) к утрате табельного оружия.

Дежурная служба. Легкомысленное отношение к выполнению своих обязанностей. Нарушение инструкций выдачи/получения оружия сотрудниками подразделения. Чаще всего это происходит по негласному указанию руководства подразделения.

Попустительство руководства подразделения. Часто условия работы или график заступления на пост вызывает трудности при сдаче или передаче оружия по смене. Пытаясь хоть как то облегчить службу сотрудникам, руководители подразделений идут на некоторое послабление в соблюдении правил. Выписываются путевые листы или командировки. Это характерно когда ОЛ живет в коттедже, а КХО находится в городе. Или количество телохранителей, работающих в графике весьма ограничено, минимально.

Логистика. Сменяясь, сотрудник должен потратить много собственного, не рабочего, времени на передачу оружия. Рано или поздно, при недостаточном уровне оплаты труда, нерадивый телохранитель начинает искать возможности уменьшить свою рабочую нагрузку. Передача оружия по смене происходит на рабочем месте, на полдороги в офис, и т.п. При суточной работе, оружие может храниться дома. Все это происходит с ведома указанных выше дежурного и руководителя.

Условия работы. В связи с повышенной террористической угрозой, в большинстве общественных мест установлены металлодетекторы и проход с огнестрельным оружием запрещен. Технология обеспечения безопасности требует постоянного нахождения со своим ОЛ. Вот и приходится оставлять оружие в автомобиле, под присмотром коллег или штатного водителя.

Злой умысел. Утверждать нельзя, но упускать из вида нельзя. Жизненные обстоятельства могут сложиться таким образом, что владелец оружия будет вынужден/заинтересован в его продаже.

Халатность. Признаки ношения оружия известные не только специалистам по обеспечению безопасности. Уголовники или террористы будут рады получить в свои руки оружие, если это не требует больших финансовых или физических усилий. Вскрыть автомобиль, или дать по голове расслабленному охраннику в темном переулке не составляет большой проблемы. Где работает сотрудник, и то что у него часто бывает с собой оружие не является секретом. Современная жизнь показывает, что быть настороже и вести наблюдение за окружающей обстановкой следует постоянно.

Ответственность за утрату оружия.

За допущенные владельцем оружия нарушения правил хранения, ношения и транспортирования оружия наступает административная ответственность в соответствии с положением части 4 ст.20.8 КоАП РФ, согласно которой предусмотрен штраф в размере до 2 тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия.

Кроме административной ответственности за утрату или хищение оружия владелец может нести уголовную ответственность, предусмотренную ст. 224 УК РФ «Небрежное хранение огнестрельного оружия».

Что там, за рубежом?

Украинский охранник не первый и не последний сотрудник, у которого возникли проблемы. И если частных охранников еще как то можно понять, но не оправдать, то кадровые сотрудники специальных служб обязаны нести ответственность в полной мере. Без учета званий и наград.

Обращает на себя внимание тот факт, что происшествия попавшие во внимание СМИ произошли с сотрудниками спецслужб, которые те же СМИ называют самыми лучшими и профессиональными. 
В мире наполненным оружием и охранниками статистика разных происшествий ведется уже давно. Вот только несколько примеров.


2010

Израиль

Телохранители израильского премьера потеряли в США оружие
7 Июля 2010

охрана премьера израиля

Из чемоданов государственной охраны пропали 4 пистолета австрийской марки Glock.
В США пропало оружие телохранителей премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, который в данный момент находится в стране с официальным визитом. По вине сотрудников авиакомпании American Airlines багаж телохранителей был доставлен в Лос-Анджелес вместо Вашингтона.
Уточняется, что из чемоданов государственной охраны пропали 4 пистолета австрийской марки Glock. 

2012
Франция

27 июня 2012. Охрана Олланда забыла взять в зарубежную поездку оружие

оланд и охрана

Франсуа Олланд с охраной в Рио-де-Жанейро.

Охранники президента Франции Франсуа Олланда, сопровождавшие его на недавно завершившуюся конференцию ООН в Рио-де-Жанейро, забыли взять с собой огнестрельное оружие. Об этом со ссылкой на газету Le Canard Enchaine сообщает TF1.

США.

Сотрудник Секретной службы США, входящий в число охранников кандидата в президенты от республиканцев Митта Ромни, случайно оставил в туалете его самолета пистолет. Об этом в среду, 29 августа, сообщает CBS News.

Инцидент произошел во время путешествия Ромни из Флориды в Индианаполис. Оружие было найдено репортером CBS News, сопровождающим кандидата в президенты. Журналист сообщил о пистолете члену экипажа, после чего нашелся обладатель оружия - сотрудник Секретной службы США из числа охранников Митта Ромни (по данным ABC News, забывшим пистолет агентом оказалась женщина).

2015

Мексика.

Телохранитель президента Мексики Энрике Пеньи Ньето лишился оружия во время митинга правящей партии.
Как сообщает сегодня местное радио, он стал жертвой уличных воров. Инцидент произошел на минувшей неделе, когда лейтенант личной охраны главы государства пытался остановить толпу поклонников Пеньи Ньето, которые намеревались прорваться через оцепление, чтобы поприветствовать президента.

В суматохе кто-то умело и аккуратно вытащил из кобуры офицера служебный пистолет. Пострадавший уже обратился с заявлением в прокуратуру. Ведется следствие.

США

Полицейские Капитолия за текущий год три раза забывали заряженное табельное оружие в общественных уборных Конгресса США, сообщает газета Roll Call.

Инциденты были зафиксированы 29 января, 24 марта и 16 апреля. Причем ответственность за два из них несут сотрудники охраны руководства Конгресса - полицейские, прикрепленные к спикеру палаты представителей Джону Бейнеру (республиканец, от штата Огайо) и лидеру фракции большинства в сенате Митчу Макконнеллу (республиканец, от Кентукки), передает ТАСС.

В случае с конфузом 24 марта, который потенциально, как и оба других, мог обернуться бедой, оружие обнаружил ребенок 7-8 лет, посещавший Капитолийский холм вместе с родителями.

Россия. 

17 апреля 2015

В московском метро охранник забыл на станции сумку с пистолетом.
Полиция обнаружила оружие в забытой в московском метрополитене сумке. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по Москве.

Инцидент произошел в четверг, 16 апреля, на станции метро «Лубянка». Пассажир сообщил дежурному по станции об обнаруженной им на платформе бесхозной сумке. В ходе осмотра сумки полицейские обнаружили пистолет Иж-71 с двумя магазинами и 16 патронами. По номеру оружия было установлено, что оно служебное и принадлежит частной охранной организации.

По факту произошедшего проводится проверка. По ее результатам сотрудник охранной фирмы, за которым было закреплено оружие, и его руководство могут быть привлечены к ответственности.

2017

Россия
Сотрудники правоохранительных органов выясняют обстоятельства пропажи газового пистолета у охранника "Газпрома" в Петербурге. Оружие мужчина хранил дома.
По данным источника РЕН ТВ, о пропаже оружия сообщил сам охранник. После работы мужчина приехал домой и обнаружил отсутствие газового пистолета.
По факту инцидента был составлен административный протокол.

Comments: