Европа - не курорт, а зона повышенной опасности.

Вечером 20 июня 2017 в Париже в районе Сан-Дени на Сергея Корнева, руководителя делегации «Рособоронэкспорта» на авиасалоне в Ле-Бурже, было совершено разбойное нападение с целью ограбления.

Представитель ФСВТС отметила, что в момент нападения Корнев находился в автомобиле. Грабители разбили стекло транспортного средства и, угрожая физической расправой, потребовали деньги и ценности. «Благодаря быстрой реакции и самообладанию, Сергею Корневу удалось сохранить при себе паспорт и документы. В ходе нападения он получил незначительные травмы, и, к счастью, его здоровью ничего не угрожает. Госпитализация не потребовалась. Водитель автомобиля физически не пострадал», — подчеркнула Воробьева.

Согласно заявлению полиции, чиновник был ранен, а у водителя-женщины похитили сумку. Когда она попыталась дать грабителям отпор, её также избили.

На основе этого происшествия можно рассмотреть некоторые проблемы, с которыми могут столкнуться сотрудники охраны, выезжающие за рубеж в командировки.

Во-первых, надо четко понимать свой статус. Коллеги, вы просто туристы, ни больше, ни меньше. И действовать по защите ОЛ или себя лично можете только в рамках местного законодательства. И отвечать за превышение установленных рамок также будете по местному закону.

Во-вторых. Можно выделить несколько уровней визита. И делать соответствующие выводы.

Отдыхать или работать? 

 

Сопровождение на отдых. Отели, магазины, рестораны, пляжи и развлечения. Угрозы типичные для всех туристов. В случае инцидентов взаимодействие с местной полицией и консульским отделом посольства. Визит практически не готовится и вся тактика сводится к разделу "эпизодика".

Деловая поездка подлежит планированию. Мероприятия согласованы с принимающей стороной. По идее, именно они отвечают за безопасность гостя. Угрозы носят общий для данной местности характер. Роль телохранителя сводится к подтверждению высокого статуса гостя и отслеживанию протокола. Как правило, всегда есть кто-то местный для оперативной связи по решению возникающих вопросов.

Третьим уровнем является визит для встречи с государственными чиновниками. Здесь особое внимание следует уделить соблюдению протокола, координации всех участвующих сторон, в том числе, если есть, сотрудников госохраны. Учитываем также характерные угрозы и больше внимания обращаем на репутационные риск для всех членов делегации. На сотрудника личной охраны, включенного в состав делегации, накладываются дополнительные обязанности по обеспечению безопасности всех гостей.

france police 1

 

Именно в таких поездках начинает играть роль общая правильная и целенаправленная подготовка сотрудника к работе в таких условиях. От порядка сдачи/получения багажа, до необходимых мелочей, которые должны быть всегда в наличии при себе. Данные "наборы" знаний меняются в зависимости от страны посещения. Приведенный в начале статьи пример может послужить примером при общении с ОЛ или руководством отдела. Даже Европа за последние годы перестала быть "тихой гаванью", и благополучные прежде города представляют собой не прогнозируемые территории.

Подготовка телохранителя к работе за границей должна быть целенаправленной. Этот фактор усложняет процесс обучения, и требует от преподавателя более высокого личного уровня владения информацией. Поверхностно рассмотренная тема может привести к большим проблемам на уровне законодательства страны пребывания.

Comments: