Кевин Костнер как образец телохранителя.

После просмотра одного из голливудских фильмов о пьянице-убийце-телохранителе на ум пришло сравнение и понимание того, откуда черпают свое «вдохновение» современные инструкторы, проводящие занятия в тире с сотрудниками личной охраны. Все оттуда, из Голливуда. Тренировки телохранителей с методиками из таких сомнительных источников это явление сложное, и требует подробного рассмотрения.

История заходит на очередной круг. В начале 90-х годов все были очарованы романтикой Кевина Костнера и Уитни Хьюстон. Оглядываясь назад, следует признать, что тот образ телохранителя действительно приближается к идеальному. Что в это входит? Реальный опыт работы на самом высоком уровне, что означает получение качественных базовых знаний, военную дисциплину, работу в команде. Владение профессиональными навыками в должной мере, и умение их применить «к месту», а не для показухи.

kostner bodyguard

Уважительное отношение к охраняемому лицу и его ближнему окружению. И, главное, точное позиционирование себя в оперативной обстановке, понимание своей личной цели в жизни. Отдаем должное всем, кто работал над сценарием, персонажами, и подготовкой этого фильма. Дальше романтика заканчивается на фильме «Телохранитель Тесс».

Воевал? Пошли в телохранители.

Афганистан и Ирак в американской версии. И пошла «чернуха». В «телохранители» пошли спецназовцы и прочие штурмовики. Как правило, с посттравматическом стрессовым состоянием (в медицине — ПТСР), после войны. Понятно, что Голливуд выполнял социальный/официальный заказ, о создании образа романтической и героической войне. Тогда, к нашему общему сожалению, образ телохранителя снова стал изменяться с отважного самурая на безбашенного штурмовика. Воевал, людей убивал, оружием владеет, взгляд с прищуром, бомбы и прослушку чует «за версту», все – готовый телохранитель.

women speccurs

2011 года в Киеве прошел Специальный курс по подготовке телохранителей-женщин. :)

О загранице говорить нет большого смыла, они как были в тех годах, так там и остались. Нас больше беспокоит то, что происходит в России. Тем более, что большинство продолжает смотреть за бугор, «что-у-них-новенького». И несут сюда устаревшую идеологию и методологию. Россия находится не на Луне, и также переживает все болезни современного мира. Война в Чечне, терроризм, развал экономики, ничего позитивного не внесли в нашу жизнь. И телохранители чувствуют это в своей повседневной работе. И здесь тоже происходят закономерные процессы, подлежащие анализу. 

На данный момент основной контингент частных сотрудников личной охраны составляет поколение, которое пришло в профессию в 90-е годы, т.е. те, кому сейчас в районе 40 лет. Эти люди еще впитали остатки «романтики» новой профессии, тот старый «добрый» дух самурайства. Хотя я лично к этому «духу» отношусь критически, и это отдельная тема. В дело вступает экономика. Число рабочих мест в личной охране всегда было ограниченно. Заказчиков услуг личной охраны не так много, и в России остается на одном уровне. Это означает, что новые люди не могут прийти в профессию, пока «старая гвардия» не освободит рабочие места.

подготовка телохранителей

А вот в тиры и спортзалы приходят инструкторы, хорошо владеющие рукопашкой или оружием, которые собственно только это и умеют. Это не плохо, и не хорошо, это объективно. Это спортсмены или те же боевики/штурмовики после срочной или контрактной службы. Хорошие узкие специалисты. И могли бы с успехом работать в командах личной охраны, но для них просто нет рабочих мест. Но зато есть работа «инструктором». Вот они и проводят занятие с телохранителями в рамках собственного понимания профессии.

При чем тут Голливуд? При том, что это единственный глобальный источник формирования общественного восприятия мира. Мозг потребителя запрограммирован на восприятие «виртуальной» реальности, в которую стараются превратить мир реальный.

Если киношные телохранители постоянно в кого-то стреляют, значит и реальных ребят надо этому же научить. И не важно, что при реальных нападениях охрана практически не успевает ничего сделать. Все просчитано, выстроено и подготовлено. И не важно, что боестолкновение является предпоследней точкой в работе телохранителя. Навык ближнего боя это только 5% от всех профессиональных навыков. И вероятность успешного отражения нападения стремиться к нулю, что и показывают успешные покушения, которые с поражающей регулярностью происходят на наших западных границах. В свое время английские телохранители активно изучали опыт спецслужб, который они приобрели в Северной Ирландии.

iba 901 002

Инструкторский курс. Ставен Холл (ex- SAS) детился опытом. На заднем плане Стивен Кинг (ex-Secret Service).

Рассматривая внимательно видео с известного сервиса, грустно от понимания того, на что так бесцельно тратиться столь драгоценное в нашей профессии, время. Отрабатываются ситуации, в которые телохранитель попасть не может. В тире применяется экипировка, с которой в реальности работать не приходится. Создается «виртуальная» оперативная обстановка. И всему этому придается объяснение, что телохранитель должен быть готов действовать в любой обстановке. И т.д.

Инструктору, как порождению Голливуда, даже в голову не приходит, что вся работа телохранителя заранее расписана, и спрогнозирована. Что грамотно обученный и опытный сотрудник всегда знает, в какой точке пространства-времени он находится, и что будет происходить, и как это контролируется. Импровизации всегда есть место, но это все равно подконтрольный процесс.

Инструктору все равно, в тире или спортзале можно работать до самых седых времен. А вот коллегам стоит помнить, что они востребованы только до 40-45 лет. Их опыт будет полезным только в том случае, если им есть где и с кем поделиться.

Но место инструктора уже занято . . . . .

Comments: