Личная охрана, где взять лучшее?

Для того, что бы стать сильнее, надо больше заниматься. Что бы стать быстрее, надо соревноваться с теми, кто быстрее тебя. Что бы узнать что то полезное, надо учиться у тех, кто более опытен. Вроде бы простые истины, которые должны помочь в пути к совершенству. На протяжении многих лет, считалось что самое лучшее в мире личной охраны представляет собой государственная служба, где телохранители охраняют лидеров государства. И когда в резюме прописана служба в соответствующих структурах, претендент "за глаза" оценивается по высшему разряду. Так было раньше. К сожалению.

Ожидая появления обновленного закона о ЧОД, и законодательного утверждения статуса "телохранитель", мы, НАСТ России продолжаем обрабатывать профильную информацию, что в свою очередь, ляжет в основу государственного базового курса подготовки сотрудника личной охраны.

На просторах интернета в наши "сети", несколько лет назад, попался любопытный документ. Авторство и должностная принадлежность которого сразу вызвала немало вопросов. С чего бы государственной службе готовить и публиковать "учебное пособие", в открытом доступе? С таким тиражем сложно даже окупить расходы на публикацию. Если только выпускать на государственные деньги.

Если из компиляций собрать компиляцию, что получится?

Странно выглядит и подбор источников информации. Достаточно посмотреть в конце книги список используемой литературы. В то время, на рубеже 2000 года, авторы, имеющие сомнительный опыт в профильной сфере, выпускали много псевдо-учебных "пособий". И вот эти "источники знаний" генералы и полковники взяли за основу своего "учебного пособия". Для чего оно было предназначено? Пытливый читатель может сам выстроить версии. Мне же было интересно узнать что то новое из области работы государственной службы, так сказать "обменяться опытом". И что же я вижу?

Сначала теория. 14 страниц отведено на "Основы обеспечения безопасности охраняемого лица". Коллеги, вы что, серьезно? У нас, в Москве, на основном курсе Академии, базовая теория, сокращенный и упрощенный вариант, читается 6 часов. И столько же времени рассматривается схема построения системы обеспечения безопасности. В книге теория рассматривается на самом упрощенном уровне. О том, что представленная версия не верна сейчас нет смысла говорить. На это указывает неверное толкование основных профессиональных терминов. Что тем более удивительно, учитывая принадлежность авторов данного "пособия".

И сразу есть вопросы. Если это для служебного пользования, то как оно попало в "сети"? Если для общего пользования, почему этим занимаются генералы?

Профессиональная подготовка сотрудника, тем более занимающего должность "прикрепленного" является довольно затратным по времени процессом, и требует от преподавателей наличия собственного опыта работы на посту. Понимание основных задач и способов решения возникающих оперативных вопросов отсутствует у "первоисточников" и тексты просто перенесены в учебное пособие государственных служащих. Даже на первый взгляд, функционал урезан как минимум на 30%. На этом уровне происходит обучение "рядовых" сотрудников. Какие документы проверить, куда ногу поставить, как открыть дверь в автомобиле.

Кстати, про автомобиль. Авторы и компиляторы путают понятие автомобиль сопровождения и автомобиль прикрытия. Это две разные функции, и выполняющие их автомобили имеют разные задачи.

белоруссия телохранитель

Цитата:
Навыки телохранителя.
Навык — характеристика физиологическая и приобретается в процессе выполнения какой-либо физической деятельности.
1. Ходьба.
Большинство людей уверены в том, что ходят правильно. С точки зрения обеспечения безопасности, это не совсем так. Сложность заключается в том, что в работе телохранителя важна не просто ходьба сама по себе, а своеобразное «прилипание» к ОЛ во время движения.

Дальнейшее рассмотрение "учебного пособия" именно в таком качестве теряет всякий смысл. Если исходные опорные точки в области теории не имеют верного толкования и понимания, дальнейшая работа сотрудника превращается в похождения робота "Вернера". Сотруднику, которого обучали и готовили по описанным материалам, потребуется много времени на осмысление того, что же он должен делать на самом деле, в чем суть его работы в личной охране.

А сможет ли он, при контрактной системе в работе, успеть повысить свой профессиональный уровень до приемлемого уровня? И в большинстве такие "коллеги" пополняют ряды частной охраны.

Comments: