Какому пистолету отдать предпочтение.

Не вызывает возражений утверждение что регулярные тренировки приносят пользу. Также как и своя рубашка ближе к телу, в том смысле, что в личной охране наилучший и наиболее надежный результат вы получите, тренируясь с тем оружием, с которым приходится повседневно работать.

Это самый идеальный вариант, который возможен, но связан с определенными законодательными трудностями. Тем не менее, по итогам тренировки, проведенной сегодня в тире, выскажу свое мнение по вопросам тренировки сотрудника личной охраны и по наработке профессионального стандарта телохранителя.

Сколько патронов.

Обо всем по порядку. День начинается с практической работы с пистолетом Макарова. Каждый раз попадается разный, и уже некоторые номера известны своим характером. Один не держит магазин, второй иногда стреляет очередями. Третий знаменит тем, что бьет точно туда, куда целишься. Сегодня работали по кругам, на кучность.

shoot range pm

Дистанция 5-6 метров, ПМ. Технические детали, работу над ошибками опускаю, как не относящуюся к делу. Хочется только заметить, что попадания требуют определенных усилий. Быстрая стрельба имеет свои временные рамки, при выходе за которые теряется точность.
Еще больше усилий и длительности требуется для выполнения этого же упражнения на дистанции в 15 метров. Собственно, обычная тренировка, 200 патронов, 45 минут. И 2 часа доехать попробкам до тира. Т.е. полдня мимо. Реалии Москвы.

Что такое с Glock?

На остаток времени в руки взял Glock. Большой аппарат, с непонятной развесовкой. Да, стрелять из него проще. Прицеливание более понятное. Не понятно только почему гильзы летят в голову! Пара попала прямо в голову, пара в защитные очки. Это что такое было? Лично мне с ним не удобно, и работать постоянно с таким я бы не хотел. Хотя и приходилось.

Анаболический CZ.  

С радостью отдал этого монстра коллеге. Взамен взял CZ. Для меня в руке еще более не удобный и тяжелый. Как раз для полиции. И сложилось впечатление, что стреляет пулями с автонаведением. Ложатся очень кучно. Спуск мягкий. Стрелять точно можно очень быстро. По ощущениям, прощает ошибки относительно ПМ на 20%. Если уж сорвал выстрел, то здесь это уже чувствуется. С ПМ еще надо увидеть результат, и понять, что ошибка была. Это по нашему, по русски, ошибок не прощает.

shoot range cz

Правый круг, 15 метров. Скорость выстрелов примерно на 30% быстрее чем из Макарова.

 

Мнение и выводы по тренировкам для личной охраны.

По моему мнению, инструктор, который ставит перед собой цель научить сотрудника личной охраны стрелять точно, должен ВСЕ занятия проводить с штатным, утвержденным законодательно пистолетом. Только добившись уверенного поражения мишени по заданным параметрам можно переходить к . . .Куда? И главное зачем? Законодательно за рубежом работать с оружием россияне не могут. Смысла в тренировках с иностранными моделями оружия я не вижу, если нет спецзадачи.

Хотя есть один вариант. Отчитаться перед заказчиком, на что потрачены его деньги. Заказчик платит и думает что его команда тренируется его защитить. Сотрудники тратят время и думают что научатся хорошо стрелять. Инструктор отрабатывает свою зарплату. Собственно все довольны. Только результат практической стрельбы из закрепленного ПМ/Иж не гарантирован.

Организаторам стрельб по профессиональному стандарту телохранителей или ТОР-9, я считаю, стоит разделить зачеты по используемому оружию. И/или обязательно указывать модель.

Для меня совершенно ясно, что те, кто имеет возможность использовать зарубежные образцы пистолетов, имеют явное преимущество по точности и скорости. Считаю, что телохранители должны соревноваться только со штатным оружием.

Comments: