Личный охранник получит свой номер.

То, что для китайцев философия, для России реальность. И мы живем в эпоху крутых перемен и войн уже последние пару столетий. И по прогнозу ИАЦ НАСТ России перемены в скором времени коснутся непосредственно и области личной охраны, т.е. телохранителей.
Если говорить совсем коротко, то ситуация развивается следующим образом. Государство пытается ввести всеобщую стандартизацию в экономике, в том числе и в частой охране, т.е. наконец то обеспечивать безопасность (оказывать услугу, ОКВЭД 80.10) будут по установленному стандарту. И делать это будут обновленные квалифицированные охранники. Сейчас подготовкой документов занимаются несколько заинтересованных сторон, и ситуация меняется довольно быстро.

НАСТ России также участвует в этой деятельности, в области создании профессионального стандарта для сотрудников личной охраны. И в проведении независимой экспертизы (квалификационная сессия), по итогам которой претендент получает возможность получить государственный личный реестровый номер, который будет открыто публиковаться Национальным агентством по развитию квалификаций.

российские телохранители

 

По нашим оценкам, стать реестровыми (государственного уровня) могут изъявить желание порядка 300-500 человек. Тут следует сделать обязательное уточнение.

Профессиональная квалификация будет являться добровольной. Никого не обяжут проходить этот экзамен. Так что большинству современных сотрудников личной охраны не стоит беспокоиться о незапланированных финансовых затратах.

Из вышесказанного будет следовать такая ситуация в частной охране. Заказчик услуги (бизнесмен) для заключения договора будет просить предоставить хороших (реестровых) сотрудников, и за это готов платить повышенную ставку. Если ЧОП таковых не имеет, необходимо или снижать свои запросы, или уходить с рынка.

Вторым важным моментом будут обоснованные требования квалифицированных сотрудников о более высокой ставке оплаты труда. И наконец то возникнет обоснованное, подтвержденное государством, разделение на лучших телохранителей и всю остальную массу помощников, адъютантов, советников и сопровождающих лиц.

квалификация сотрудника личной охраны

И наличие личного номера в совокупности с имеющимся опытом в реальности покажет уровень профессиональной работы квалифицированного сотрудника. А Русская школа личной охраны займет свое законное место в мировой табели о рангах в области обеспечения личной безопасности.

Comments: