Навык телохранителя: "Действия по тревоге".

Актуальность «предусмотреть» остается неизменной на протяжении всего периода существования профессии телохранителя. Невозможно предусмотреть то, о чем не задумываешься, или не знаешь. И даже предусмотрев, необходимо действовать «быстро, точно, решительно».

На основном курсе подготовки сотрудника личной охраны, мы даем лекцию об одном из основных навыков профессионального телохранителя: «действия по тревоге». Всего таких «тревог» существует  6  основных видов. Боевая, учебная и т.п. Пожарная тревога является одной из этого списка.

Все мы ходим со своими ОЛ по местам массового скопления людей, магазины, рестораны, аэропорты. Стоит посмотреть открытую статистику покушений, и станет ясно, что эти места для сведения счетов выбираются крайне редко. А вот пожары, к  сожалению, и с человеческими жертвами, происходят гораздо чаще. И в аналитической разработке они должны стоять гораздо выше, чем нападение с огнестрельным оружием в людном месте.

Где огнетушитель?

Ответьте себе честно, когда последний раз вы разговаривали со специалистом, ответственным за сигнализации в офисе и проверяли срок годности огнетушителей, если знаете где они расположены.

Для сотрудника личной охраны не достаточно знать расположение пожарных выходов и средств тушения. В своей работе необходимо уделить внимание более детальной проработке всех вариантов не только своих действий, но иметь представление о возможном пути развития общей оперативной обстановки. К примеру, далеко не факт, что вы сможете добраться до своего автомобиля. Или вообще воссоединиться с ОЛ при массовой эвакуации из помещения.

Отдельное слово в разработке планов действий стоит сказать о составлении как документа, так и согласование его с ОЛ. Вполне возможно, что порядок эвакуации его лично, носимых вещей или важной документации будет несколько расходиться с вашим мнением. Поэтому руководители подразделений обязаны принять активное участие в проведении экспертизы и переговорах с ОЛ. Самостоятельно сотрудник личной охраны обязан проработать вопросы пожарной безопасности в местах периодического посещения, о которых кроме него никто посторонний не знает. Иметь карточку СКУД или хотя бы знать код доступа в подъезд – является обязательным условием.

Составление/обновление плана охраны, проработка своих действий, взаимодействие доступных подразделений это постоянная работа, требующая инициативы, обязательных и факультативных знаний. И в ходе этой работы, телохранитель должен представить себе, как он будет действовать. Сможет ли он спасать только своего ОЛ, что он обязан делать, при том, что рядом останется много людей, для которых, вероятно, его помощь будет стоить жизни.

Каждый сотрудник личной охраны должен быть готов сделать свой выбор.

Comments: