События марта и бизнес частной охраны.

4 марта в Солсбери спецслужбы осуществили покушение на убийство бывшего сотрудника ГРУ Скрипаля. После чего спровоцировали серьезное осложнение межгосударственных отношений. Нас же интересует влияния этого события на мир личной охраны.

Первое, что сейчас происходит, это перебазирование российских бизнесменов из Англии в другие страны. Для ГЛО это не большая проблема изучение и отработка новых маршрутов и взаимодействия. Гораздо все серьезнее в сфере бизнеса и безопасности. Теперь беглые бизнесмены начинают бояться не только руки Кремля, но и бывших друзей и покровителей. Каждый может стать следующей жертвой большой политики. И здравомыслящие сотрудники личной охраны понимают, что против спецслужбы у них шансов нет. И никакие базовые навыки, и tactical shooting не помогут. А бизнесмен, желающий реально спрятаться, должен бросать все, красивую жизнь, машины и охрану, уезжать в глушь и вести скромный образ жизни.

Или вернуться в Россию, и попытаться заслужить доверие окружающих. И нанять себе новую охрану. И вместо одного водителя в Лондоне, придется нанимать несколько человек, для поддержания прежнего уровня комфорта и безопасности. А это уже новые рабочие места, что явно позитивно.

В I квартале 2018 г. число заявок на покупку элитной недвижимости в России от пока еще проживающих за рубежом россиян выросло на 21%. Основной поток реэмигрантов приходится на Великобританию – от них исходит 66% заявок на приобретение недвижимости.
 
25 марта ужасная трагедия в Кемерово станет монументом человеческой Жадности. Желание урвать денег сейчас опутало все цепочки административного аппарата. И очень хочется надеяться, что эта трагедия все таки заставит людей добросовестно относиться к своему делу. И снова волна ведомственных проверок прокатится по всей стране по подразделениям Росгвардии, полиции и охранным предприятиям.

Повысятся ли требования к сотрудникам охраны, и как следствие, спрос на повышение квалификации, будем следить в ближайшее время. Россгвардия заявляет, что продожится процесс встраивания "охранников" в систему негосударственной безопасности. Для начала уже появился портал (https://oxr-info.ru), на котором необходимо зарегистрироваться в  качестве охранника, потом  посетить пару формальных лекций. И принять участие в "экзамене" на разряд.

Возвращаясь к пожару и другим техногенным катастрофам, периодически происходящим в России. Действующим сотрудникам личной охраны стоит снова поднять свой уровень "тревожности" и уделить повышенное внимание подготовки по навыку "действия по тревоге".

27 марта Кабинет министров не поддержал инициативу о легализации частных военных компаний (ЧВК). Это очень сложный вопрос на стыке занонодательства, политики, геополитики и экономики. И мировоззрения. Политики решают глобальные задачи, "ближнее окружение" их готово поддержать в области частного бизнеса, командиры ставят задачи, сотрудники рискуют за деньги. И вокруг этого ещё целый круг заинтересованых лиц из ВПК, корпораций и тех, кто проводит курсы повышения "тактической" квалификации.

Одно можно утверждать точно. Такие группы есть и будут выполнять миссии в других странах. расширяется география, кроме Сирии, в зону российских интересов попадают и другие страны Африки и Ближнего востока, Ливия в частности. ССО на всех "бармалеев" уже не хватает. Бизнес ЧВК имеет огромный потенциал на ближайшие десятки лет. Рекрутеры тоже есть. Людей, которые с юношеского возраста умеют только драться, всегда будет много, пока работа в реальной экономике в России не станет приносить достойную оплату труда.

 

31 марта решением Тверского суда Москвы по подозрению в хищении 2,5 млрд рублей были взяты под стражу владельцы группы «Сумма» братья Зиявудин и Магомед Магомедовых, а также руководитель компании «Интэкс» Артур Максидов. В отношении Магомедовых возбуждено уголовное дело по семи эпизодам преступлений.
Криминал и политика, все вмешалось в доме . . .  И опять непомерная Жадность одних оказывает влияние на жизнь других. Уже сейчас в Москве и регионах десятки сотрудников личной охраны начинают искать новые места работы. Пристижные фирмы и хорошие зарплаты уходят в прошлое. И снова поднимаются серьезные вопросы реального мира. Как скажется запись о работе в данной структуре на резюме сотрудника? Будет ли рассматриваться это как отрицательная характеристика, или новые наниматели будут оценивать личные профессиональные качества? И куда теперь пойдет эта "частная армия", в какие структуры? И сколько свидетелей перейдут в разряд подельников, телохранители, как правило, многое знают и видели.

Упомянутые выше события на первый взгляд, лежат в разных областях. Тем не менее, их нельзя рассматривать как одиночные явления. И они в разной степени оказывают влияние на процессы, идущие в профессиональном мире личной охраны. Мы ждём создание СПК, отработку стандартов, и надеемся но появление первых российских реестровых телохранителей. Допускаю, что если бы они уже были в нашей профессии, описанные события могли бы и не произойти. Не стоит недооценивать степень влияния профессионалов на события реального мира.

 

Comments: