Телохранитель на час и через час.

Коллеги.
 
Субъективно время бежит быстрее, рынок сужается, прибыль падает. Бизнесмены "от охраны" ищут новые формы заработка на продаже чужих навыков. Лавры Uber не дают спать спокойно.
 
Бизнес на охране.
В Москве создан сайт, мобильное приложение и, видимо есть и офис, предлагающие клиенту услуги телохранителей буквально в течение часа.
С точки зрения бизнеса все правильно. Клиент звонит, и сразу получает сопровождение. Деньги - товар (навыки телохранителя). Большой вопрос возникает по форме оплаты и заключению договора. Скорее всего, наличные деньги, и без изучения клиента, что является самодеятельностью, и довольно опасной.
 
Телохранитель на час.
Сидит "на звонке", в удобном себе режиме. Надо, сорвался и поехал к кем-то куда-то. Если ничего не случилось, получил оплату. Сильно сомневаюсь, что оплата будет по высшей ставке с учётом риска и неизвестности. Собственно, ничего нового и удивительного. Ведь изначально на Западе bodyguard, это и есть человек, которого нанимают в ночном клубе или казино для сопровождения домой. Ни больше, ни меньше. Без иллюзий.
 
Безопасность.
Существует обязательный алгоритм в процессе обеспечения безопасности. Изучение заказчика, обстановки, оценка риска и т.п. Все эту базу знают и постоянно об этом говорят. Поехать неизвестно с кем означает взять на себя риск без гарантий выполнения своих обязательств. Практически, все что требуется от телохранителя, это наблюдение и навык ближнего боя. А это к обеспечению личной безопасности имеет посредственное отношение.
 
Со своей стороны мы не поддерживаем ни такой бизнес-подход, который можно оценивать как "подставу" сотрудника, ни коллег, которые готовы выступать в роли "пушечного мяса". Уроки 90-х годов мы выучили очень хорошо.

Comments: