Новости сферы обеспечения безопасности.

В этом месяце самые интересные новости нам приносят в основном зарубежные страны.

Чемпионат Мира по футболу. Финал без Южной Америки.

В первую очередь это, конечно же, футбольные команды на Чемпионате Мира в России. Сначала домой улетела сборная Аргентины, теперь и Бразилия не сможет побороться за первенство. И в этом нет ничего удивительного. Это просто иллюстрация общей ситуации на южно-американском континенте. Как показатель экономического, политического и научного развития этих стран. Как показатель проблем, с которыми необходимо бороться. Вопрос в том, есть ли для этого возможности и способности.

Мексиканский президент сказал. Но не подумал.

В Мексике прошли выборы президента. Обстановка, по словам наших коллег, было сильно напряжена, люди хотят перемен к лучшему. Полиция, службы и частная охрана трудилась «не покладая рук». И что же в итоге? Президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявляет, что ему не нужна охрана! Его будет защищать народ! Личное мужество этих народов известно, но политики это совсем иное. Они выражают позиции людей, которые в них поверили. И в такой сложной обстановке нельзя делать необдуманных поступков. Особенно имея рядом страну, которая сейчас вообще непредсказуема в международной политике.

мексика 2

Кстати, За время избирательной кампании, которая началась в сентябре 2017 года, в стране были убиты более 135 политиков

Отказ от охраны или невозможность ее получения по финансовым возможностям в слабых странах это смертельный аттракцион. И мы это видим на примере другой страны, Филиппин. СМИ сообщают, что два мэра небольших городов были расстреляны буквально один за другим. Одного застрелил снайпер прямо во время массового мероприятия, другой стал жертвой атаки с мотоцикла.

Поведение политиков, пренебрегающих системой безопасности, вполне можно отнести к отсутствию в этих государствах, да и во многих других, каких-либо традиций в области обеспечение личной безопасности высших должностных лиц.

А все начинается с попыток ответственных сотрудников «найти лучшее» в чужих странах. Кого только не бывает в Мексике с курсами для телохранителей. Конечно, в основном это американские офицеры полиции, которые у себя что то там «обеспечивают». Учитывая, то, что в Мексике вооруженную охрану могут предоставлять только полицейские, перспектив получить качественную подготовку у них не много. На государственном уровне американцы не будут делиться технологиями, не выгодно. А приезжие инструкторы из Израиля и Англии не смогут окунуться в местную специфику. На Филиппинах ситуация примерно аналогичная. Да и роли базовые тренировки телохранителей сейчас утрачивают свое ключевое значение потому что . . .

Против дрона нет приема.

Во Франции два дрона «зеленых» прорывались к атомной станции. Один удалось сбить, второй врезался в стену хранилища отходов. Очевидно, что при наличии реального желания нанести ущерб безопасности, потенциальные террористы вполне могут добиться успеха. А управлять дроном можно научиться довольно просто. Как раз хватит короткого курса «молодого бойца». И широкое распространение этих технологий ставит новые задачи перед серьезными службами безопасности. Необходимо не только ставить новые задачи и искать пути их решения. Требуется совершенно иной уровень образованности сотрудников на всех уровнях системы. Возникает вопрос, где их найти и как заинтересовать в сотрудничестве.

Далеко сижу, знаю лучше.

Международное сотрудничество на взаимовыгодной основе является ключевым моментом для успешного обеспечения безопасности лица или объекта. И ключевым моментом является понимание реальной ситуации, оперативной обстановки, информационное обеспечение деятельности сотрудников личной охраны.

Агентство, расположенное в Италии, обеспечивающее визиты ВИП персон запрашивает вооруженных сотрудников охраны для певицы Бьйонсе и компании для участия в церемонии закрытия Чемпионата мира по футболу.  При этом ответственные за визит находятся в Аргентине, а основной менеджмент в США. И никакие аргументы об ограничении на перемещение оружия в Москве и особенно на стадионах, не принимаются. Хотя и соглашаются, что в Москве «виднее» как все происходит на самом деле. Но американцы требуют выполнения своих требований.

Патриотичный «Патриот»

Сообщество постоянно будоражат разговоры о заработной плате телохранителей, за месяц, или по отработанным часам. И тут еще новость, о новой ЧВК «Патриот», которая берет под охрану высокопоставленных лиц в Сирии. Широкого набора на работу не объявлено, но многие коллеги проявляют интерес.

aleks2017

Все озвученные новости представляют определенный интерес в среднесрочной перспективе. Буду отслеживать обстановку в Мексике, Москве, Дамаске и на Филиппинах.

Comments: