Наставник Академии Игнатов Михаил давно обещал подготовить интересный материал. И вот наконец мы можем его прочитать.

Рукопашный бой на улице. Против кого готовимся?

Практически всегда техники РБ рассматриваются в контексте «применения на улице». Причём, соцсети буквально завалены «уличными» видами и стилями РБ (включая всевозможные школы ножевого боя). Возможность применения «на улице» стала чуть-ли не единственным критерием оценки эффективности того или иного вида единоборств (даже исключительно спортивных).

Для начала определимся, что такое «улица». Всё просто, посмотрел в окно, и вот она - улица! Под словом «улица», пропагандисты «уличных» видов РБ подразумевают всё пространство вне привычного вам помещения?

Есть такое понятие: «среда обитания». Для того, чтобы описать ситуацию, я достаточно часто привожу два примера;

Первый.
Вы встречаетесь с друзьями в кафе на пляже, и говорите, что только что убили ножом акулу. Они интересуются, как это произошло. Вы рассказываете: «Иду по пляжу. Вижу, на песке лежит акула, ещё вполне себе живая и пытается меня укусить. Тогда я достаю нож и несколькими ударами её убиваю. Вот её зуб!» Какова реакция друзей? «Ну ты и мудак!!!», или близкая к этому.

Второй.
Вы встречаетесь с друзьями в кафе на пляже, и говорите, что только что убили ножом акулу. Они интересуются, как это произошло. Вы рассказываете: «Заплыл на катере на милю от берега. Решил искупаться. Прыгнул в воду. А там акула, подплывает и пытается меня укусить. Я достаю нож и несколькими ударами её убиваю. Вот её зуб!» Какова реакция друзей на этот раз? «Да ты герой!!!», или близкая к этому.

А что изменилось? Изменилась среда обитания. В первом случае, рассказчик находился в своей среде обитания, и это позволило ему без особого риска убить акулу, поэтому его поступок, мягко говоря, не имел ни чего героического. Отсюда нет ничего героического в том, что, на пример, пилот сажает на воду самолёт с горящим двигателем. Самолёт и кабина пилота, это его среда обитания, специально подготовленная, в том числе и для подобных случаев (отталкиваясь от этого примера, вы сами сможете найти похожие). Во втором случае, он находился в среде обитания акулы, и то, что в этой ситуации он смог себя защитить, делает его поступок выдающимся, требующим наличия определённых навыков и человеческих качеств. Отсюда, совершенно по-другому будет оцениваться случай с самолётом, описанный выше, но в исполнении, например, слесаря, а не пилота.

Среда обитания большинства людей, это их жилые и рабочие помещения, иногда спортивные залы, не более. Для того, чтобы «улица» стала вашей средой обитания, надо знать её также, как вы знаете собственную квартиру или рабочий кабинет. Это значит, что очутившись на «улице», вы должны точно знать особенности ландшафта, флоры и фауны, графики перемещения населения и места его концентрации в разное время (суток и года), места, где ближе всего вам смогут оказать разного вида помощь и поддержку, где можно при необходимости отдохнуть или переночевать, где можно помыться или сходить в туалет, где можно найти качественную пищу, где можно достать нужные медикаменты, предметы быта или оружие, где можно спрятаться и много, много другого. Причем без денег, смартфонов и навигаторов. Как дома! Эта информация должна быть у вас в голове, чтобы свести к минимуму время принятия решения, ведь от этого может зависеть ваша жизнь или жизнь других людей. Ваше ощущение «хозяина в доме» должно переноситься из дома на «улицу» без изменений. Причём это не должно ограничиваться районом проживания. Всё должно быть как у тех, для кого «улица», это среда обитания.

Отсюда первая рекомендация - изучайте и расширяйте свою среду обитания. А если вдруг решили её покинуть (ради «расширения или по необходимости), тщательно к этому готовьтесь. Дабы избежать неприятностей.

Кто представляет угрозу на «улице»?

Ответ на этот второй вопрос напрямую связан со статистикой. Надо очень постараться, чтобы на улице получить высококвалифицированных «люлей» (например, пресловутую «двоечку»). Для увеличения вероятности учтём всех спортсменов, а не только тех, кто занимается единоборствами.

ignatov teach

Профессионалы (спортсмены до 40 лет, единоборства до бесконечности). Три - четыре тренировки в день (в специализированных залах), с тренерами высочайшей квалификации. Разного рода соревнования и реабилитации после них. Тренировочные сборы. Каждый их удар (действие спортивного характера) стоит больших денег, трафик, режим, репутация. Уравновешенные и сконцентрированные на своей профессии люди. Вероятность того, что вы привлечёте их внимание стремится к нулю. Вывод - угрозы не представляют, даже если сильно нахамить или угрожать.

Полупрофессионалы (спортсмены - бывшие разрядники, продолжающие тренировки и выступления на соревнованиях, пока позволяет здоровье и возраст). Часто работа в смену и мероприятия по повышению квалификации, плюс тренировки (в специализированных залах) как правило, с прежним тренером, соревнования и реабилитации, трафик, дом, семья, репутация. Уравновешенные люди, сконцентрированные на действии, которое им предстоит. Распорядок дня практически не позволяет тратить время на бытовые и уличные «разборки». Вывод - угрозы не представляют, даже если сильно нахамить или угрожать

Любители. Основное время посвящено работе и дому, тренировки в фитнес центрах «для здоровья и поддержания формы». Любые повреждения внешности отрицательно сказываются на карьере и личной жизни. Поэтому скорее «добыча», а не «угроза».

Прочие граждане.

Силовики. Одна из основных обязанностей - поддерживать общественный порядок, а не нарушать его.
Те, кто носят оружие, но без формы. Угрозы не представляют именно по этой причине. Наличие оружия тщательно скрывается, дабы не привлекать внимание, потому, что именно его наличие может стать причиной нападения с целью им завладеть.

Те, кто носят оружие, в форме. Угрозы не представляют, так как находятся «при исполнении служебных обязанностей».

В форме, но без оружия (сейчас вне воинских частей встречаются не часто). Как правило, это либо рядовой состав в увольнении, либо офицерский состав на службе. Угрозы не представляют, так как форма привлекает внимание, и любое нарушение общественного порядка негативно отразится на карьере.

Без формы и без оружия. Отпускники. Имеют полное отсутствие желания портить выходные или отпуск. Угрозы не представляют. Отставники. Всё внимание здоровью, дому и, возможно, новой работе. Им точно не до вас.

Работяги. График работы непредсказуемый. Часто сложности в семье. После работы уставшие и раздражительные. Если не хамить, угрозы не представляют. Большой плюс, что всегда можно договориться.

Автомобилисты. Постоянно раздражены и мнительны (особенно под вечер) по причине сложной обстановки на дорогах и обилия водителей неспособных выучить ПДД и соблюдать их. Именно они и становятся жертвами проклятий и разборок на бытовом уровне («бытовуха»). Из-за переполненных мочевых пузырей и затёкших конечностей, автомобилисты очень уязвимы. Способ избежать конфликта - взаимоуважение, знание и соблюдение ПДД.

Посетители ночных клубов. Ищут приключений. Приключения получают. Самые разнообразные. На любой вкус.

Прочая молодёжь. Находятся в «виртуальной реальности», а если не трогать их гаджеты, они даже не заметят вашего существования.

Криминал и деклассированные элементы. Достаточно ограниченная «среда обитания». Основные «разборки» именно внутри этой среды. Но и внутри этой среды никто не станет просто так размахивать кулаками. Если не влезать в круг их интересов, можно даже не заметить их существование.

Если вашим хобби не являются ночные прогулки по клубам, спальным районам, промзонам и мусорным полигонам, то при соблюдении элементарных правил техники безопасности (внимательности, вежливости и порядочности), вероятность быть избитым весьма низка. Скорее вы станете жертвой карманников, мошенников и аферистов, чем забияк и драчунов.

А вот если вы ими пренебрегаете, то важно знать, что один из так называемых «законов улицы» гласит: «На улице, слабый никогда не нападает на сильного». Или в другом варианте: «Нельзя нападать без оружия на вооруженного человека». Я уверен, что смысл этих выражений пояснять не надо. И ещё, планируя и совершая преступление (правонарушение) профессиональные преступники (злоумышленники) всегда минимизируют риск быть привлечёнными к ответственности по «тяжким» и «особо тяжким» статьям УК.

Сумасшедшие и маньяки.

Выявленные. Представляют реальную угрозу обществу, а потому содержаться в специальных лечебных учреждениях.

Не выявленные. Представляют особую угрозу и никак себя не проявляют до момента обострения, но вероятность встречи с ними именно в этот период ниже, чем вероятность попасть под машину. А там, как повезёт.

Теперь разберём причины возникновения ситуаций с потенциальным применением приёмов РБ. Казалось-бы это тоже просто. Но…

Угроза или нападение?

Для простоты разделим угрозу на мнимую и реальную.

Мнимая угроза на прямую связана с вашим воображением. Визуальным восприятием и трактовкой ситуации, в основном по косвенным признакам (внешний вид, положение рук, предметы в руках, походка, скорость приближения, направление приближения, взгляд, голос и т. д.). Если вы, конечно, всё это заметили, пялясь в смартфон или вспоминая список покупок, который составила вам жена. Если человек с этими признаками не вступил с вами в контакт и прошёл мимо, то вопрос закрыт. Если вступил в контакт…

Вежливых людей сейчас мало, так что рассчитывать на подобное обращение не стоит, но если человек общается с вами с расстояния чуть больше вытянутой руки, не пытается коснуться вас или ваших вещей, не прячет руки и лицо, то его можно выслушать, или, сославшись на занятость, уйти.

Угроза и нападение.

В реальности, фраза: «я тебе сейчас дам в морду», это не угроза, это предупреждение, содержащее угрозу, а вот если вас пытаются заставить выполнить какое-либо действие, любое, подходят ближе вытянутой руки, пытаются дотронуться до вас или ваших вещей, это уже похоже на угрозу, о которой предупреждать не стали. Попытка войти в контакт может быть выяснением вашего эмоционального фона, психологического и физического состояния, социального положения, готовности защититься (отразить атаку), или просто отвлекающим маневром. Когда нужная информация получена (или достигнут нужный результат), принимается решение атаковать или нет. Нападение всегда происходит внезапно и очень быстро, в этот момент ваш арсенал приёмов рукопашного боя не будет иметь никакого значения. Значение будет иметь момент, когда вы заметили источник и направление угрозы. Увидели раньше - ничего применять не надо (убежали, позвонили в полицию, сообщили приметы). Увидели позже - применять что-либо бесполезно. Однако решение о нападении (выбор жертвы) может быть принято и раньше, без вступления в контакт. По вашему поведению и внешнему виду.

malaisia 98 sm

Поведение жертвы.

Тема хорошо и разносторонне раскрыта в литературе по психологии, поэтому я затрону её очень коротко. Это люди с низкой самооценкой, старающиеся не выделяться ни в чём, зависимые от мнения окружающих, основная их характеристика - СТРАХ (во многих проявлениях). Из всех типов жертв риск подвергнуться нападению есть у двух: пассивных и некритичных.

Пассивные жертвы. В эту группу входят лица, не оказывающие сопротивления, противодействия преступнику по различным причинам: объективно не способные к сопротивлению (стабильно или временно); объективно способные к сопротивлению, но субъективно не оказывающие его.

Некритичные жертвы. В эту группу входят лица, демонстрирующие неосмотрительность, неумение правильно оценить жизненные ситуации: с низким образовательным уровнем, низким интеллектом, несовершеннолетние, преклонного возраста, больные, в том числе психически больные, некритичные без очевидных «формализованных» качеств.

Результаты анализа и рекомендации.

1. Под причинами «применения приёмов РБ на улице», чаще всего имеются в виду банальные бытовые разборки, на простом языке «бытовуха».

2. Если вы сами не мнительный хам, задира или провокатор (кстати, эти характеристики относятся к поведению агрессивной жертвы), переполненный комплексами неполноценности, то «улица» вам ничем не угрожает (кроме природных катаклизмов, сосулек на крышах, гололедицы и прочих последствий природных явлений).

3. Все проблемы решаются с помощью головы, а не кулаков.

Заключение.

Уважаемые преподаватели уличных вариантов рукопашного, ножевого и прочих боёв, и инструктора других единоборств, измеряющие эффективность «уличными» мерками, судя по методикам тренировок, техническому арсеналу и последствиям его применения, именно вы, ваши ученики и их комплексы неполноценности являются главной угрозой (самим себе и окружающим) на «улице». И чтобы не случилось непоправимого - смените идеологию и мотивацию для ваших направлений РБ.

Существует прогресс, и существуют традиции. Швейцарские механические часы-это традиция. Японские Casio-это прогресс. Скачки и бега-это традиция. Ле Манн и Формула 1- это прогресс. Религия-это традиция. Наука-это прогресс. Очень часто приверженность традициям тормозит прогресс, поэтому необходимо определить, какие традиции основополагающие, а значит незыблемые, и какие тормозят прогресс. Рукопашный бой и боевые искусства, это традиция, но традиция незыблемая в своих корнях, и прогрессирующая в своей кроне (примеры: айкидо, самбо, спортивное джиу-джицу и грэпплинг). «Уличные» критерии оценки эффективности являются заблуждением, что тормозит процесс развития всех единоборств, повернувших голову в эту сторону. Только два преимущества дают серьезные занятия любым видом рукопашного боя (да и спорта в целом): хорошую физическую подготовку и способность спокойно и обстоятельно мыслить в критической ситуации. Остальное зависит исключительно от конкретного человека, а не от его арсенала. Если злоумышленник принял твёрдое решение вас убить и у него нет никакого оружия, а вы им обвешены, но не готовы применить его (убить в ответ) - вероятнее всего поединок закончится не в вашу пользу.

P. S.
1. В статье не имелись в виду специальные виды рукопашного боя, созданные именно с целью убивать, так как они преподаются людям, обладающим необходимыми качествами и прошедшими особую селекцию для прохождения службы в подразделениях, выполняющих особые задачи.

2. У оружия есть особое психологическое свойство - оно заставляет своих хозяев искать повод для его применения. Имея в кармане нож, вы пойдёте там, где не пойдёте без ножа, с пистолетом пойдёте там, где побоитесь идти с ножом. Это своего рода провокация - ну давайте, попробуйте на меня напасть. Наличие навыков рукопашного боя тоже является оружием, и тоже может заставить их обладателя искать повод применения этих навыков вне спортивного зала. Это особое искусство, владея оружием жить так, как будто его у вас нет.

3. Если не ограничивать временной отрезок только рамками момента применения навыков рукопашного боя, а расширить на «до» и «после», то в разделе «после» вы увидите, что за их применением всегда наступает ответственность, бывает что и уголовная, а в разделе «до» увидите множество вариантов избежать этого конфликта.

4. В связи с широким распространением опасных болезней, передающихся через кровь (СПИД, ВИЧ, гепатит и проч.), старайтесь на «улице» не применять удары и броски вызывающие у людей кровотечение. Очень велика опасность заражения через попадание крови на повреждённый или открытый кожный покров.

Михаил Игнатов.

Comments: