История российских женщин-телохранителей.

Часто в сложные времена женщины вставали рядом с мужчинами, выполняя сложную работу. Может и сейчас возвращается время появления новых условий для девушек телохранителей.
В российской истории частной охраны уже были два периода активных попыток создать постоянно действующие команды девушек, способных работать в личной охране.


В конце 90-х Академия "ИНЕКС" потратила несколько месяцев на отбор, слаживание и тренировки небольшой группы девушек. Презентация состоялась в боксерском комплексе "Крылья Советов" рядом с м.Белорусская. В перерыве международного спортивного шоу, на ринге, девушки изобразили нечто по отражению нападения на ОЛ в "ресторане". Высокие блондинки, в светлых брючных костюмах смотрелись довольно прилично. Чего нельзя было сказать о профессиональной подготовке, по мнению присутствующих. Напомню, что одни телохранители уже имели за плечами Афганистан, а другие приобретали опыт на "стрелках" и "терках". В общем, тот первых заход, очевидно, не стал успешной частью бизнеса.

Следующие попытки были сделаны спустя примерно десятилетие. В Питере и Москве команды в 5-6 девушек просуществовали два-три года. Одна группа активно участвовала в соревнованиях по навыкам телохранителей, доказав, что тренироваться и выступать могут. Насколько можно судить, вопрос окупаемости содержания такой группы в рамках ЧОП остался "под вопросом".

Наиболее яркое упоминание о девушке-телохранителе в СМИ, к сожалению, связано с ее гибелью в 2008 году, в момент угона ее автомобиля. Анна Л. ухватилась за ручку двери, и рука застряла. Получила серьезные ранения.
Собственно на этом эпизоде попытки коммерциализации этой темы в России и закончились.

Прошло 10 лет, и экономическая и криминальная обстановка в стране снова заставляет поднимать вопрос о привлечении девушек к работе в группах личной охраны. Сферы все те же, присмотр и прогулки с детьми, сопровождение на занятия, походы на культ-массовые мероприятия. Работа в группах наружного наблюдения. В чем причины нового витка?

Согласно аналитике, увеличивается разрыв между бедными, средним классом и сверхбогатыми. Напряжённость в обществе увеличивает степень мотивированной агресии, которая направляется на незащищённых, в том числе и детей. Нападения могут иметь хулиганские мотивы, или более серьезные, с целью разбоя или похищения. По нашим расчетам, в ближайшие годы, на обеспечение собственной безопасности будут повышены расходы. В том числе и потому, что покупать яхты и недвижимость за рубежом стало опасно.

Найдется ли достаточное число мотивированных на эту работу девушек, покажет изучение рынка. С одной стороны, есть альтернативы спокойной работы в офисе, с другой адреналин можно получить и на службе в армии или полиции. Тем не менее, романтике костюма и темных очков ещё никто не смог предложить альтернативу. В профессии сотрудника личной охраны много плюсов и минусов, и в результате все равно получается чувство гордости за хорошо выполненную работу.

Comments: