Часть 2

Мой мир - моя крепость.

Для последующего анализа необходимо учесть несколько экономических и исторических факторов.

Для профессионального развития требуется специальная среда, конкуренция на местном рынке. И наличие сообщества единомышленников, которые признают навыки своего коллеги. А это невозможно без единого стандарта профессионального мастерства. Сравнение теплого и мягкого не ведёт к пониманию истины.

Если в названии организации значится "International" или "Professional" это явные признаки коммерческой направленности деятельности, маркетинг на локальном или международном профильном рынке. Анализ показывает, что Professional охватывает область в 1 - 5 млн человек, а International - 3 - 10 млн, но в нескольких небольших локациях.

В мире ещё остаются связи с времен колонизации, когда метрополия оказывает влияние на бывшие колонии. И если в "столице" чего то нет, на местах это тоже не появится, либо будет только то, что привозят бывшие "хозяева". В Африке водители лимузинов до сих пор в фуражках. Именно поэтому, на наш взгляд, проблемы Англии в области личной охраны, не дают развиваться этому искусству и в некоторых других странах, например Индии. 

sudan 1

Содержание полноценной собственной службы безопасности в условиях экономического кризиса даже для корпораций довольно накладно. Поэтому процветает аутсорсинг, закрывающий только наиболее проблемные места в системе.

Лишь самые богатые люди и системы могут содержать группы личной охраны на постоянной основе. Чаще это эпизодическая работа длительностью от 2 до 7 дней, основной гешефт с которой получают посредники и организаторы туров (для "звёзд").

Попытки создания надежной системы на контрактной основе убивают необходимость в профессиональном развитии сотрудника. Европа и Америка это уже доказала, внимательно следим за ситуацией в России, и очень надеемся что этот посыл будет опровергнут. 

Что же из себя представляет современный мир телохранителей за рубежом?

Границы России.

Украина. Молдавия, Грузия, Армения. 

Те, кто прочитал 1 часть этой статьи, должен понимать - это был Золотой Век развития и интереса к профессии "телохранитель".

armenia

Президент НАСТ России Дмитрий Фонарев и Президент НАСТ Армении Роберт Назарян. Молдова, Кишинев 2003.

С 1996 года НАСТ России активно искали единомышленников в соседних странах. Первая профильная организация была открыта в г.Луганске в 2002 году и в 2006 в Одессе. В том же 2002 году к идее профессионального мира присоединилась Армения.

ivan

Молдова, 2003. Ион Секриеру, Президент НАСТ "Молдова".

Большинство, за редким исключением, украинских бодигардов выбрали путь "спорт". Административный ресурс позволил зарегистрировать многоборье телохранителей как вид спорта и присваивать звания "мастер спорта", и даже международного класса. 

Сейчас коллеги повторно проходят круги "горячих" 90-х. Ставится задача просто выжить экономически, и просто физически. "Поле чудес" для иностранных преподавателей и инструкторов. Удается продавать любые, самый бредовые идеи под видом know-how. За последние 10 лет прогресса не наблюдается. Что говорить, если Джим Шортт (I.B.A.) до сих пор умудряется продавать свои "6 навыков телохранителей", которые придуманы ещё в 1957 году?

Профсообщества представлены клубами, лигами, ассоциациями, которые используя старый багаж пытаются решить свои проблемы в новых условиях. Люди из "Золотого" периода ещё как то пытались говорить об общих проблемах, зарплатах, статусе телохранителей, организации созданные в последние годы уже далеки от этого. Провести курс не важно какого качества, заработать хоть что-то здесь и сейчас.

Количество частных телохранителей оценивается примерным порядком 500 - 700 человек. Госструктуры не учитываются.

Белоруссия, Казахстан. Тихие времена заканчиваются. Жёсткие режимы госуправления подошли к точке перелома. Целенаправленно телохранителей готовили только спецслужбы. Ожидаем всплеска интереса к повышению квалификации частных сотрудников, хотя условия их работы будут совершенно разными. Профильные организации (не охранные фирмы) не идентифицированы.

Надежды коллег на выезд для работы в страны Европы полностью не реализованы. Страны стараются максимально защитить интересы собственных граждан и приезжие могут пытаться работать только нелегально.

В странах, где с экономикой дела обстоят нормально, и потребности в личной охране более востребованы. Коллеги из Казахстана и Азербайджана называют цифру в 2500-2700 частных телохранителей.

 О состоянии дел на остальной части земного шара информация будет в следующей части.

aleks africa 1

Где-то в Африке работают bodyguards

Часть 1.

Comments: