Состояние рынка частной охраны в зарубежных странах.

Продолжаю публикацию обзора о состоянии науки о личной охране. Сегодня 3 часть, в предыдущих был рассмотрен "золотой век" в развитии, начиная с 90-х годов. С чего все начиналось, развивалось и куда теперь катится. Страны СНГ, ближнее зарубежье. В данной статье рассмотрена Европа, Америка и Восток.

Европа.

Погрязшие в толерантности и миграционном терроре государства пытаются хоть как то обеспечить безопасность граждан в период выборов на разных уровнях. Снова идет отсылка к 90-м годам в России. Только действия полиции полностью зависят от мнения политиков. Навыки телохранителей откатываются на уровень противостояния внезапному нападению. Популярность набрали скоротечные курсы "молодого бойца" для контрактников частных армий.


Политика антироссийских санкций с 2014 года постепенно выводит из обихода образ русского, сорящего деньгами. Жесткая политика российских властей и давление американских выводят Европу из списка "загородной дачи", в которой наличие личной охраны хоть что то решает.
 
Обладавшая в прошлом одной из лучших спецслужб ГДР полностью растворилась в Германии и Европе. Никаких новационных методик не известно. В 2003 году число малограмотных немцев составляло 7.5 миллионов (14,5% взрослого населения). Надежда что иммигранты исправят ситуацию себя не оправдала. Очевидно новые исследования в этой области будут опубликованы не скоро.
 
Франция характерна постоянными метаниями между жандармерией и полицией, что не позволяет наладить качественную работу сотрудников личной охраны госчиновников. Бойцы французского иностранного легиона до сих пор пользуются репутацией в Европе, но рабочих мест в личной охране на всех не хватает. Лазурный берег уже не такой блестящий, в результате санкций и оттока российских и украинских олигархов. Постепенно французы тоже переходят в режим обороны своего личного дома.
 
Исторические корни борьбы с мафиозными структурами в Италии должны были бы воспитать телохранителей высокого уровня. И действительно, мы знакомы с парой хороших команд, кто работает со "звёздами" эстрады и кино. И все они или спортсмены, или полицейские. А в остальное время работают вышибалами в клубах.

И это основная проблема европейских стран, в которых практически нигде нет специализированной структуры по обеспечению безопасности высших должностных лиц. Обычно эту функцию относят к полиции. На наш взгляд это всегда был вопрос экономии средств.
 

Восточная Европа.

Кризис сильно ударил по Восточной Европе. Польша, Чехия, Болгария, некогда славные большой активностью на рынке организации курсов для телохранителей тоже готовят "пушечное мясо" для ЧВК. В свое время, НАСТ России имела хорошие контакты с I.B.S.S.A. даже надеялись на развитие международного стандарта для телохранителей. Но коллеги так и не смогли понять, зачем это надо.

Разработка, внедрение и поддержка профессионального стандарта является длительной процедурой, требующей довольно высокого понимания "профессионализма". Гораздо проще провести курсы и продать членство в организации. I.B.S.S.A. несколько раз заявляли о желании провести международные соревнования по навыкам телохранителей, но так и не смогли. Оказалось, что своих команд нет, а конкуренты не поддержали инициативу.

Болгарское сообщество телохранителей пошло своим путем, создавая организацию именно для участия в спортивном (!) многоборье телохранителей. Никаких иных профессиональных или патриотических целей перед собой не ставит.
 
Прибалтийские страны (Эстония, Латвия, Литва) некоторое время держались за счет еще советской энергии и энтузиазма граждан, сейчас тихо вымирают. Никакого рынка личной охраны там не видно.

Прекрасно помню конец 90-х годов, когда на инструкторских курсах I.B.A. собирались русские, прибалты, белорусы, украинцы, поляки и на 9 мая пели военные песни. Европецы в это время сидели своим кружком на другом конце барной стойки.

iba1005


Англия.
Особое место всегда занимала Англия. Временами казалось, что каждый ветеран SAS создавал свою ассоциацию телохранителей (обязательно international или professional) и проводил тренировочные курсы. При этом ни у полиции, ни у частных охранников не было огнестрельного оружия, чем были весьма удивлены россияне, впервые попавшие на курсы, и уже имевшие опыт горячих "стрелок" и "тёрок".

В настоящее время Англия идёт в тренде, загнав себя в угол brexit-ом. Очевидно потеря звания финансовой столицы отвадит богатых арабских монархов от Лондона и многие бодигарды снова вернутся охранять ночные клубы. Англичанам пока удается сдерживать иммигрантский вопрос, и оружие частным охранникам ещё не дают. И это не удивительно.

В 2006 году Министерство образования сообщало, что 42% школьников не может достигнуть базового знания английского языка. Ежегодно средние школы выпускают 100 тысяч функционально неграмотных учеников. Ясно, что сложные программы тренировок для сотрудников личной охраны просто не по плечу современным 25-30 летним англичанам.
И последний случай (Март 2019), когда в Лондоне в течение 6 часов было совершено 6 нападений с ножом в разных частях города, заставляет сомневаться в надёжности системы общественной безопасности с таким поколением функционально безграмотных "специалистов".
 
Ближний Восток.

Большинство стран находятся в осадном положении. Роль личных охранников для бизнесменов или политиков выполняют ближайшие родственники или сотрудники полиции. Деятельность частной охраны регламентирована религиозными правилами или государственной политикой. Профильные организации телохранителей представлены, как правило, спортивными клубами  рукопашной направленности.

aleks2017

Отдельно можно выделить Сирию и Иран. В первой сейчас активную роль играют российские военные и советники, в том числе и по организации государственной безопасности. У Ирана в этой области уже богатый собственный опыт, вобравший в себя элементы со всего мира. Частная охрана практически отсутствует в силу жестких религиозных ограничений. Опыт  работы телохранителем приравнен к мастерству в боевых искусствах.
 
Израиль.

Даже на такой небольшой территории не существует единой организации телохранителей и тем более единого научного подхода к изучению науки о личной охране, на экспорт идет только Крав-Мага и красивые упражнения с пистолетом. Большое количество школ подготовки, полигонов, инструкторов так и не вносит ясность в научный потенциал израильской школы личной охраны. Используемые техники и методики тренировок, на наш взгляд, все таки имеют сильную локализацию. И при внимательном изучении мало применимы в тех регионах, где их рекламируют и продают.

israel training


И в ближайшие годы вряд ли это будет актуально. Вопрос стоит просто о существовании государства. Ранее уже отмечалось, что Израиль полностью зависит от поддержки США.
В статье, опубликованной в октябре 2013 года в The Washington Report Ширлом Макартуром «Консервативная оценка общего объема прямой помощи США Израилю: 130 миллиардов долларов». Сейчас это уже 10 млн. в день.
И события последних месяцев (Иерусалим, Голанские высоты) заставляют все сильнее беспокоиться о безопасности граждан и государства, настолько зависящего от донора.
 
Китай.

На развитие науки о личной охране (в нашем понимании) в Китае наложили свой отпечаток два основных исторических периода.
Сначала страна была полностью закрыта и присутствовал средневековый уклад, в воинском искусстве в том числе. Существовали многовековые традиции как защиты главы государства, так и его обожествления и устранения конкурентов.
Позднее широкое распространение китайцев по миру позволило собрать информацию по всему миру и сделать фирменную китайскую "солянку" в области тренировок и работы личной охраны. Увидеть и скопировать, с национальным колоритом.

china bodyguards
Приглашение иностранных инструкторов имеет такой же смысл, копирование и коллекционирование технических элементов.
Потенциально, китайцы могут что то интересное предложить миру, но не в ближайшие годы. Государство ставит и решает большие глобальные задачи, и безопасность нескольких миллионеров это их частное дело. В какой то степени их положение похоже на ситуацию в России, когда за коррупцию карает госаппарат и тут даже армия телохранителей вопрос не решит.
 
США.

На наш взгляд, американская школа личной охраны прошла точку своего наивысшего развития на рубеже 2000-х. Тогда еще была гвардия легендарных сотрудников Secret Service, на памяти которых были реальные покушения на президентов и соперничество с КГБ подстегивало развитие головного мозга.

А ведь именно сотрудники госструктур являются мотором в развитии профильной науки. Советского союза не стало, Россию всерьез не принимали, возлежали на лаврах. Но история такого поведения не прощает.  
В частном секторе активно развивается только направление работы в мире шоу-бизнеса, с краткосрочными контрактами. Хотя стоит отдать должное, книги о личной охране публикуются регулярно.

Для частного рынка охраны США характерны все вышеописанные экономические проблемы, но из-за величины рынка, их действие растянуто во времени, и пока не так заметно.
Однако все действия президента Д.Трампа рано или поздно скажутся и на этом рынке. Стоит задача "закуклить" все процессы внутри страны. И американцам еще предстоит в будущем снова биться за рынки охраны в Европе или Ближнем Востоке.
Также урезание бюджета и значительное увеличение рабочей нагрузки уже вызывает недовольство у сотрудников Secret Service. И значит уменьшается поступление высококвалифицированных специалистов из госсектора в частный. Отработав один или два контрактных срока сотрудник еще не может претендовать на звание квалифицированного. Старая система Министерства юстиции этому не  способствует.
 
Подводя итог этого обзора можно утверждать, что "Золотой век" развития теоретической науки и интереса к личной охране в странах Запада закончился. Одни страны так и не успели пожить в мире и согласии, другие, как Европа, вынуждены решать насущные проблемы, созданные собственными руками. И там заниматься точными науками о процессах и теории обеспечения безопасности просто некогда и некому.

Совсем иначе дела обстоят в России. И об этом будет следующая статья.


Золотой век. Часть 1

Золотой Век, Запад, Закат. Часть 2.

 

Comments: