Жизнь отдельного человека имеет смысл лишь в той степени,

насколько она помогает сделать жизни

других людей красивее и благороднее.

Опубликованы, прочитаны и осмыслены первые три статьи, освещающие ситуацию в мире личной охраны России в 90-е и на рубеже 2000-х, и житие наших коллег в остальных частях света. Предыдущие части были названы как "Запад. Закат", в контексте стагнации развития науки о личной охране. Пришло время рассказать, что же сейчас происходит в России на мой взгляд, как живем, к чему стремимся.

Самое основное - это позитивный рабочий процесс согласования с Министерством труда государственного стандарта "Телохранитель". Федеральный закон №162 оставляет уже не так много времени для проведения всех необходимых процедур и согласований. Со стороны рабочей группы СПК прилагаются все усилия, для того, что бы в стране наконец-то появились квалифицированные специалисты, которые с полным правом скажут "Я -Телохранитель".


И этот момент откроет новую страницу в развитии профессии в нашей стране. О маркетинговой и зарплатной составляющей уже многократно упоминалось. Все прекрасно понимают что квалифицированный специалист стоит значительно дороже, и надежность его работы гораздо выше, чем у слушателей различных КПК (курс повышения квалификации).

Профстандарт вводит базовые требования к уровню, а дальше подготовка и самоподготовка должна проводиться «под задачу», то есть процесс обучения и повышения квалификации становится непрерывным.

Новые требования к персоналу потребуют новых знаний и для преподавателей. Старый багаж уже не поможет. Самодеятельные "наработки" всегда носят прикладной характер, отвечают только на узкий спектр вводных задач. Иностранный "опыт" пригоден только для работы там, за границей, и никоим образом не поможет в прохождении независимой квалификационной сессии. Только собственное совершенствование и опыт создают надежную базу для будущих профессиональных сотрудников.

1 1

А кто же эти будущие "профессионалы"? По мнению ИАЦ НАСТ России ближайшие годы частично будут напоминать 90-е. К огромному сожалению, хотя мы и рассчитываем ошибиться в анализе. Отличие будет только в контингенте. Тогда было много спортсменов, афганцев и бывших сотрудников настоящего КГБ. Сейчас ожидаем россгвардейцев и молодых "менеджеров", которые не смогли найти или потеряли работу в банках или торговле. Это уже не романтики "от пути самураев", им просто надо кормить семью. Могут торговать, могут охранять. И только Стандарт заберет свои 5-7% по настоящему заинтересованных.

Угрозы государству и личности в ближайшие 5-10 лет это отдельная тема исследований и не для этой статьи. Международные отношения зависят не только от действий РФ, многие страны имеют свои планы, и горизонт планирования довольно короткий, скорее страны реагируют на изменение оперативной обстановки.

Относительно развития ситуации в России прогнозы имеют более явные границы. Все более-менее понятно для 2045 года. Демография, политика, экономика, государственная безопасность. Практически во всех этих сферах сотрудники личной охраны вносят свой посильный вклад.

Можно отметить, что "базовые" навыки телохранителя (пострелять/подраться) могут решить только 1-3% реальных угроз личности или физическому лицу. Работа для различных инструкторов останется, но объем ее значительно уменьшится. Станет ли от этого лучше? Уверены что да. Выживут только те, кому есть что предложить в качестве настоящего продукта, решающего оперативные тактические и стратегические задачи.

Куда же денутся спортсмены и иные "экстремалы", если не в личную охрану? Для них работа будет за границей в качестве "мяса", где Армии участвовать не по статусу, или в частных полулегальных армиях на территории России.

Круг замкнется, и стартует новый виток.

Также  в ближайшее десятилетие ожидаем появления в России новых книг о телохранительстве. Наше поколение уже 25 лет в этом бизнесе, есть что вспомнить, что сказать и чем поделиться с широким кругом читателей, в том числе и специалистов.

club 73

Справка: Московский клуб телохранителей "Серые тени". Образован в 2004 году, средний возраст сотрудников 41 год. Калиниградский клуб телохранителей "Серые тени", образован в Мае 2004 года.

Подводя итог хочется высказать мнение, что в скором времени мы увидим хоть и не большой, но всплеск интереса к работе и имиджу сотрудника личной охраны. Либо этот интерес потонет в лавине политических и экономических новостей, и останется только в узком кругу профильных специалистов.


Золотой век. Запад. Закат.

Золотой век. Запад. Закат, ч.2

Золотой век. Запад. Закат, ч.3

Comments: