Скажите, насколько адаптирован опыт 9 Управления КГБ СССР в частный рынок личной охраны?

На вопрос отвечает Дмитрий Фонарев:

Президент НАСТ России.

24.04.2017 в 12:34
Ровно настолько, насколько рынок в нем нуждается. Иными словами — минимально.
Учиться уже давно никто не хочет. Да и ни к чему. Пик заказных убийств пришелся на 2003 год…
А вот «девятка» адаптировалась к рынку «как положено»… Как говорят в народе «опыт не пропьешь»…

Дело в том, что основной отток офицерских кадров «девятки» пришелся на 1992-1993 годы. Таких офицеров, связанных именно с работой прикрепленных и выездной охраны было человек 200 (это 18 отделение и отделения охраны 1 отдела). Часть оставалась с Александром Васильевичем Коржаковым, часть двинула на «вольные хлеба» под известных ныне «кормильцев». Все происходило настолько стремительно, что мыслей о каких то малозначительных вещах вроде учебы-обучения, передачи традиций и т.п. просто не возникало. Нужно было не утонуть, а залезть в правильную лодку, чтобы удобно плыть по бурному течению.

Им доверяли в полной мере, так как ценились и опыт, как субъективное единство знаний и навыков, (а я бы сказал, что опыт — это эффективная реакция на изменяющиеся условия), так и связи «за стеной».

Опыт — штука индивидуальная, его передача уместна при определенных условиях и обусловлена потребностью как наставника, так и его ученика. Но никто не хочет иметь подчиненных умнее себя - так подсказывает тот самый опыт, о котором вы спрашиваете. Сколько раз была ситуация с коллегами, когда их приглашали в корпорации, выстилали коврами дорожки в кабинеты, чтобы они могли «поставить службу», а потом… свободны, как ветер. Как только коммерс получает то, что ему нужно, сразу же включается механизм «оптимизации затрат». Яркий пример - Ходорковский. Советником у него были два зама Юрия Сергеевича Плеханова (кто не помнит — Начальник 9 Управления КГБ СССР)…

Если вы думаете, что на постах «девяточники» будет кого-то учить уму разуму, то это не так. В «девятке» работал принцип естественного отбора. Точно также все происходило и на рынке. Учитываем, что ни времени, ни условий на «передачу» опыта или его адаптацию практически не было.

безопасность ветераны кгб ссср

В начале девяностых был просто дикий спрос на телохранителей со всех сторон. И олигархи, и политики, и разбойники, все хотели вооружиться, ибо без «ствола» было сложно решать вопросы. Этого не понял в свое время комсомольский идеалист Листьев, банкир - неудачник Кивелиди, представители которых обращались (именно к «девяточникам») за охраной накануне убийства, и многие другие.

НАСТ — не коммерческая организация. И само ее основание было весьма курьезным и неординарным. В основу идеологии ее деятельности был заложен тезис о лучших профессиональных традициях «девятки». Не опыте, а именно традициях, которые формировались десятилетиями со времен охраны Ленина - Сталина.

Так вот, эти традиции - святое для страны и профессии, которая помогла этой стране сохраниться в разные лихие годы. Отличие «девятки» от ФСО — кардинальны. В «девятке», и по инерции во времена СБП РФ до 1996 года, не было контрактов. Что роднит ее с рынком. ФСО — это структура адаптированная под демократию. «Девятка» и демократия — понятия несовместимые. Это ни хорошо, ни плохо. Это как есть на самом деле.

Россия развивается по законам которые придуманы не нами, но для нас, людей. И эти законы требуют от каждого быть адекватным реальности. Если «история повторяется», то значит мы сделали какие-то ошибки и «история» дает нам шанс еще раз пройти через ситуацию в которой мы приняли не верное решение. Это как бег по кругу. Так вот зная эти законы, НАСТ России движется так, чтобы не повторять «исторических ошибок» и это основано как раз на том самом коллегиальном опыте поколений, а не на субъективном опыте офицера «девятки», каким бы умницей он ни был.

Отвечая на ваш вопрос под более широким углом могу сказать, что именно по этой концепции на территории России «опыт девятки» (можно сказать и «modus operandi» - образ действия) лучше всего прижился в Сибири, в меньшей степени в Москве (как регионе), в Калининграде, далее градус «соответствия лучшим профессиональным традициям» как ни странно, в экс-Петрограде, «почти беда» на Урале и Дальнем Востоке и «совсем беда» на юге (Черноморье и Кавказ) и Крыму. Никак — на Западе (Орел, Курск, Белгород и далее везде). Везде есть свои причины, но мы не стремимся ничего насаждать. Нас не интересует массовость, так как ну нет у НАСт членских взносов.

Сегодня принцип такой — берите столько, сколько сможете, если надо и если сможете унести…

 

С уважением к вашему интересу,

Comments: