Предложения по внесению изменений и дополнений в текст проекта федерального закона “О частной охранной деятельности” по итогам круглого стола от 06.02.2017 года от Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России

Статья 2.

В текст внести понятие “пост” – участок местности, здания, сооружения, акватории, транспртного средства, на котором охранник исполняет свою рабочую функцию.

Пост – это основополагающее понятие участка работы охранника любой специализации и квалификации. Табель поста определяет все его текущие рабочие функции. С момента заступления на пост охранник начинает нести юридическую ответственность за выполнение указанной трудовой функции. Моментом заступления и снятия с поста для вооруженных охранников (телохранителей) является факт получения-сдачи охранником оружия, спецсредств. Для невооруженного охранника момент заступления на пост определяется его докладом о принятии поста.

Все действия охранника оцениваются соблюдением постовой дисциплины, предписываемой табелем поста. Нарушения закона, трудового договора и иных юридических документов, в первую очередь рассматриваются как нарушение охранником (телохранителем) постовой дисциплины.


Статья 31.

Определение трудовой функции телохранителя, как “по защите жизни и здоровья охраняемого лица” дополнить термином “достоинство”. Читать как “Телохранитель является работником охранной организации и выполняет трудовую функцию по защите жизни, здоровья и достоинства охраняемого лица”


Далее по тексту использовать это определение, так как понятие достоинство обладает возможностью нанесения ущерба. Достоинство, как внешнее проявление личности человека может подвергаться “бесконтактным” атакующим действиям со стороны третьих лиц в форме публичных вербальных унижений, плевков, демонстраций на фоне человека оскорбительных плакатов, инсталляций, отдельных предметов, фото и видео фиксации различных ситуаций, которые относятся исключительно к личному пространству человека.

В определении предоставления статуса кандидатов на профессию телохранителя дополнить “имеющим статус охранника, имеющего право на использование специальных средств и оружия”

Телохранитель, как статус, производный от охранника уже должен обладать исходными базовыми навыками для выполнения определенных квалифицированных трудовых функций.

Если охранник не имеет законодательно утвержденное право на использование спецсредств и особенно оружия, то есть не достаточную, с точки зрения государственного профстандарта квалификацию, то он не может претендовать на должность, которая предполагает использование оружия как обязательный навык и умение.

 

Статья 32

пункт 6.

Читать как - “в пределах трудовой функции контролировать обстановку и поведение людей на участке поста и прилегающей территории”

Эта поправка ограничивает своеволие и предельно широкие рамки возможной трактовки данного пункта телохранителями. Пределы компетенции телохранителя в полнйо мере определяет табель поста и требования профессионального стандарта.

пункт 10 (обязанности)

читать как “оказать эффективную первую помощь охраняемому лицу, по возможности и иным лицам, получившим телесные и иные повреждения и незамедлительно уведомить уведомить о происшедшем в установленном порядке руководство охранной организации, правоохранительный орган и органы здравоохранения;”

Обобщенная рабочая функция телохранителя – это постовая работа. Для телохранителя (прикрепленного) пост на местности определяется непосредственной близостью к охраняемому лицу. Уход с поста – одно из кардинальных нарушений постовой дисциплины.

Доклад по команде о всем происходящем на посту – основная обязанность охранника и телохранителя.

Само понятие “первой помощи” в практике работы телохранителей весьма обширно. Кафедра экстремальнйо медицины Академии НАСТ России рассматривает порядка 30 случаев оказания такой помощи.

Определение “по возможности иным лицам” необходимо, так как оно указывает на таковую возможность, если помощь оказывается по указанию самого охраняемого лица или работает группа телохранителей, один из которых по указанию прикрепленного может выполнить такую функцию.

пункт 12

В пункт, касающийся задержания, добавить “по возможности”, так как этим пунктом задержание вменяется как обязанность, а не право, которое оставляет телохранителю возможность выбора своих действий.

Вышеприведенное распространяется и на этот пункт, исходя из понятия постовой дисциплины. Такие действия на практике могут выполняються только по указанию охраняемого лица или старшего по команде.

Если строго следовать этому пункту, то для того, чтобы “убрать” личную охрану, достаточно спровоцировать ее хулиганскими действиями.


Пункт 14

Читать как “не препятствовать должностным лицам правоохранительных органов выполнению ими своих должностных обязанностей”

Телохранители не имеют права вмешиваться в деятельность госорганов в принципе.

при этом, дополнить статью 32 пунктом

“незамедлительно сообщать руководителю охранного предприятия по факту действий должностных лиц правоохранительных органов в отношении охраняемого лица на участке своего поста”

В практике НАСТ России были ситуации, когда реальные (или переодетые, с поддельными документами) сотрудники правоохранительных органов проводили неправомерными действия (похищение охраняемого лица). В данном случае, телохранитель обязан проявлять профессиональную логику и получить максимум информации для свидетельских показаний и своевренно доложить своему руководству по факту происходящего.


Статья 38

пункт 4

дополнить и читать как “без ущерба для трудовой функции обеспечить оказание первой помощи лицам, получившим телесные повреждения, … далее по тексту”

Соотносится с логикой постовой дисциплины.

пункт 5

дополнить и читать как “ немедленно сообщить в установленном порядке в прокуратуру об очевидном случае лишения жизни в результате выполнения трудовой функции”

На практике телохранителю достаточно сложно определить качество своего противодействия. При противодействию с оружием в соответсвии с духом и буквой закона он в прямую не обязан интересоваться результатами свой стрельбы, применения спецсредств или физической силы. Раненый или контратакованный спецсредством или приемом ближнего боя атакующий в любой момент может продолжить свои атакующие действия или стрельбу…

Однако, если этот результат очевиден, вступает в силу данный пункт.

Этот пункт учитывает и то, что летальный исход может наступить и через некоторое время. При этом,ответственности за содеянное закон не снимает.

 

Статья 39

Уточнить качество применяемой физической силы и читать как “Охранник (телохранитель) при выполнении трудовой функции имеет право применять ограничивающую физическую силу в случаях:” - далее по тексту.

Физическая сила очень широкое понятие. В практике работы и обучения Кафедра ближнего боя Академии НАСТ России применяет термины “пассивная” и “активная защита”. Разница в технических действиях, которые охранник или телохранитель выбирает для применения, исходя из ситуации.

Поправка уточняет, что охранник обязан лишь отдавать приоритет пассивной защите, которая не предусматривает контратакующих приемов, имеющих целью полность нейтрализовать атакующего. Охранник (телохранитель) обязан предполагать последствия применения им своей физической силы, осознанно сообразуя ударную и моторную мощность собственного контратакующего действия.


Статья 41

Дополнить и читать как

“При выполнении трудовой функции охранник (телохранитель) имеет право применять огнестрельное оружие в случаях:
отражения нападения на охранника (телохранителя), охраняемое лицо и сопровождающих его лиц, а также людей находящихся на охраняемом объекте – далее по тексту

Поправка уточняет, что применение оружия возможно лишь при нахождении охранника или телохранителя на своем посту.

Сопровождающие охраняемое лицо люди также могут рассматриваться как объект атаки, более того, что в реально ситуации именно у телохранителя нет времени и способов определять конкретную цель атаки.

С уважением, Президент НАСТ России

Дмитрий Фонарев

Comments: