Извлекаем уроки. Покушения на де Голля.

Рассматривая роль стратегии в обеспечении безопасности личности или государства полезно изучать историю. Аналитика помогает лучше понять и спрогнозировать события. А понимая образ мысли противника, или союзника, телохранитель должен уметь правильно выстроить свою работу. Основываясь на прошлом, мы можем заглядывать в будущее.

За 19 месяцев во Франции произошло 8 террористических актов. По мнению специалистов, не всегда полицейские силы действовали адекватно ситуации. При этом любой сотрудник только выполняет поставленную задачу, у него всегда есть руководитель. Который, в свою очередь получает указание от своего генерала. И так далее. Но сейчас нас интересует опыт, который нарабатывается специальными службами за годы своего существования.

Сегодня пришла очередь вспомнить историю французской службы, обеспечивающей безопасность высших должностных лиц

Наибольший интерес для анализа представляют собой 1959 - 1964 годы, период, в который предпринимались неоднократные попытки физического уничтожения генерала де Голля.

де голль, покушение

В 1960 году он выдвинул закон «Об организации государственной власти в Алжире вплоть до самоопределения». В процессе освобождения Алжира ему активно противостояли представители аграрного капитала (известные как "ультра"), нефтяные бизнесмены и военные, получившие возможность проводить ядерные испытания в Алжире. В то время там жили более 1 миллиона французов. В январе 1960 года алжирские «ультра» при косвенной поддержке парашютных частей подняли путч, известный как «недели баррикад». Существовала вероятность высадки десанта в Париже. И даже под таким давлением де Голь не сдавался, настаивая на свободе Алжира.
Широко известно, что на генерала охотились боевики ОАС - «Секретной вооруженной организации». В нее входили политические группировки в метрополии, мятежные «алжирские полковники» и «ультра», представители которых в феврале 1961 года подписали «мадридское соглашение». Главой ОАС стал бывший командующий французскими войсками в Алжире генерал Рауль Салан.

оас покушение на де голля

Однако была и еще одна организация, "Старый штаб", решившая что режим IV Республики стоит ликвидировать. Первые сведения об этой организации появились в журнале "Пари Матч" в 70-е годы, а имена руководителей до сих пор засекречены.

Пон-сюр-Сен

Специалист сделал фугас: сорок пять килограммов взрывчатки в металлическом баллоне из-под пропана. Детонатор приводится в действие электросигналом. После взрыва должна остаться воронка диаметром не меньше 100 метров.

Покушение назначено на 23 июля. Заговорщики целую неделю ползали на животе, маскируя в земле 650 метров кабеля, ведущего к закладке. Один из исполнителей, Бельвизи, шляется по улицам в яркой одежде и каждому рассказывает что скоро убьет Де Голля. Конечно, его упекают в психушку. Там же, чисто случайно лечится один из контрразведчиков, служивших ранее в Алжире. Спецслужбы работают, Бельвизи отпускают. Это, видимо "фирменный" стиль французских спецслужб. Этот персонаж позже принимает участие в следующем покушении на де Голля. Бомбу обезвреживают, но оставляют на месте.

7 сентября участников предупреждают, что завтра президентский кортеж поедет по шоссе № 15 в направлении Коломбэ — загородного имения де Голля.

Президентский кортеж — машина генерала, машина с охраной и двое мотоциклистов — движется со скоростью 110 километров в час в направлении Коломбэ. На часах было ровно 21.45, когда подполковник Тессер слышит «сухой и резкий взрыв, похожий на удар реактивного самолета, преодолевающего звуковой барьер». И в тот же миг его ослепляет столб пламени. Специалисты антиоасовской бригады действительно обезвредили бомбу. Но они не знали, что электрик диверсионной группы Рувьер накануне покушения, то есть уже после «обработки» снаряда, добавил к нему канистру с напалмом собственного изготовления.

Франсис Марру, водитель головной машины жмет на педаль газа, и машина благополучно уходит из опасной зоны.

генерал де голль

Пти-Кламар

Заговорщики приняли тактику «мобильных командос»: двигаясь со скоростью потока, они должны дождаться, когда президентский кортеж начнет их обгонять. В этот момент стрелки, сидящие в «эстафете», откроют огонь. 

Три автомобиля двинулись по улице Конвента, переехали мост Мирабо и оказались на авеню Версаль, где должен проехать де Голль. Токнэ поравнялся с президентским «ситроеном».

Жорж Ватен опускает стекло. В этот момент генерал поворачивается и внимательно смотрит в лицо Ватену. Тот поднимает автомат.
Но какая-то малолитражка вклинивается между ними, и «ситроен» де Голля теряется в уличном потоке... Не сложилось. Группа подготовлена, оружие найдено, и отступать нельзя.

22 августа В 20.05 Бастьен-Тири замечает вдали кортеж; он взмахивает свернутой газетой. Но к этому времени успевают пасть сумерки, и Серж Бернье не замечает сигнала...По плану «ситроен» должен выскочить на площадь и загородить дорогу президентской машине после того, как ее обстреляет из пулеметов «эстафета».

Полковник де Буасье (зять генерала), сидящий спереди, первым замечает человека, выскочившего перед машиной с пулеметом в руках. Он успевает крикнуть: «Отец, пригнитесь!». Несколько пуль разбивают заднее стекло президентского "ситроена".
«Старый штаб армии» отказывается от планов убийства президента.

де голль кортеж охрана

Мон-Фарон

Группа Луи Бертолини приступила к действию в апреле 1962 года. Сам Бертолини (он же капитан Бенуа) работал во французской разведке. Некая частная фирма предоставила в его распоряжение сто миллионов франков. Бертолини узнает, что из студии одного художника, живущего на пятом этаже дома № 86 по улице Фобур-Сент-Оноре, просматривается двор Елисейского дворца. Но. . .Покушение имело, по оценке специалистов, 95 процентов шансов на успех. С двадцати метров Марсель Лижье, снайпер-профессионал, не мог промахнуться. Обезвреживание этой группы прошло в то время абсолютно незамеченным.

Один специалист предлагает заговорщикам "мексиканский вариант".В истории Мексики был такой эпизод: решив избавиться от правительства, участники заговора застрелили министра в расчете на то, что остальные члены кабинета явятся на кладбище. Они набили динамитом соседние с фамильным склепом министра могилы, и в разгар траурной церемонии раздался взрыв. Правительства больше не существовало. В истории современной России такой вариант тоже применялся, только его можно назвать "афганским".

Де Голль собирается посетить несколько памятных мест на юго-востоке Франции: в частности, он будет присутствовать на открытии мавзолея погибшим солдатам на горе Фарон 15 августа 1964 года.

генерал де голль покушение охрана

Сюзини назначает ответственным за операцию Жиля Бюшья, одного из самых «крепких парней» группы — во Франции он разыскивается за убийство офицера-голлиста. Ему поручено перебраться на юг Франции с передатчиком и 30 килограммами взрывчатки. Привести бомбу в действие должна пара участников заговора, которая будет изображать влюбленных.

В ночь с 26 на 27 июля 1964 года Бюшья и Леман исследуют ступени мавзолея. Такую большую мину прятать некуда, и возникает мысль спрятать ее в вазе. Леман вытаскивает из вазы землю вместе с растениями. Бюшья по очереди передает ему части заряда — 25 килограммов взрывчатки; сверху Леман укрепляет консервную банку с приемным устройством.

В момент, когда Бюшья протягивает ему сверток, Леман шепчет: «Осторожней, может рвануть».Это  ложь. Но Бюшья прижимается к земле. Быстрым движением, вместо того чтобы вставить детонаторы, он рассовывает их по карманам... Всё. Стоит ли упоминать что Леман, стал осведомителем секретной службы, получая 250 долларов каждую неделю.

15 августа, в день церемонии, Леман ждет в маленькой квартирке вестей. С ним Бюшья и двое телохранителей.
В 5 утра Бюшья подходит к его дивану со словами:
— Ну, сегодня твой праздник.
«Все. Сейчас он убьет меня», — мелькнуло в голове Лемана. Но, к его вящему удивлению, Бюшья откупоривает бутылку шампанского.
— Сорвалось, — объясняет он. — Но мы здесь ни при чем. Пара не смогла подойти к мавзолею — полиция никого не подпускала.
Леман избежал верной смерти. Как генерал де Голль и сопровождавшие его лица.
Вскорости Бюшья и его группа были арестованы в Ницце.

Генерал де Голль умер на 79 году жизни. Если изучить подробности всех попыток и покушений, создается впечатление что только случай помогал ему. Такого количества ошибок и просчетов не могут совершать профессиональные военные, тем более связанные с диверсиями. Специальные службы тоже не зря проводили работу. Я полагаю, что опыт оперативники в те годы получили просто фантастический.

визит де голля в ссср

 

И следует логический вопрос, кто и где утерял все наработки? Почему сейчас, в век развития психологической науки и современных технологий нельзя избежать террористических актов во Французских городах, с многочисленными жертвами?

И ответ для нас, специалистов, звучит грустно. Политика. И политики.

Профессионалы всегда знают как решить поставленную задачу. Способов и методов много. Для этого только требуется воля и приказ человека, способного принять на себя ответственность за указанные действия. Это что касается работы "больших" спецслужб.

Если вернуться к вопросам работы частного охранного бизнеса во всех его проявлениях, то картинка получается еще более печальная. Наука обеспечения личной безопасности охраняемого лица во Франции не продвинулась вперед, оставшись на уровне предотвращенных покушений на де Голля.

iba skills

Тому яркое подтверждение в лице International bodyguard association (I.B.A.). Основатель Люсьен Отт говорил что обучал или тренировал охрану де Голля. И вывел 6 основных навыков телохранителя. Это было в 1957 году. Сегодня, в 2016 году I.B.A. по прежнему преподает 6 навыков. Грустно, коллеги. Пора уже двигаться вперед.

Продолжаем следить за обстановкой в Европе, во Франции. Ждем когда в рекламных роликах начнет появляться что то прогрессивное, современное.

Comments: