Принцип разделения охраняемых объектов.

Безопасность – это состояние объекта, определяющее его существование (развитие). Понятие “безопасность” шире понятия “охрана” и включает последнее в себя.

Безопасность обеспечивается только в отношении материальных объектов. Безопасность абстрактных объектов (например, “военная безопасность”, “безопасность на транспорте”, “экономическая, продовольственная, энергетическая и пр.“безопасность”) которые нельзя воспринять физически, описать и определить потенциальные и реальные угрозы, обеспечить невозможно. Безопасность обеспечивается на основании планов обеспечения безопасности (планов охраны) которые фиксируют физическое существование берущегося под охрану объекта – от любого сооружения до государства.

Основные принципы защиты объекта:

обеспечение безопасности – функция превентивная (упреждающая)

осуществление охраны – функция реактивная (нейтрализующая)

Исторически в профессиональной практике обеспечения государственной безопасности сложилось понимание исключительно двух видов охраняемых (которые на практике (в жизни) можно взять под охрану) объектов:

физические лица, обладающие право и дееспособностью;

материальные объекты (здания, сооружения, участки местности, акватории, транспортные средства, предметы, массовые мероприятия как совокупность материальных объектов и физических лиц).

В особую категорию, при необходимости составления планов охраны выделяются процессы с участием охраняемых физических лиц и, как правило, охраняемые перевозки материальных объектов. К этой категории можно относить охраняемую перевозку грузов, инкассацию, фельдъегерьский порядок оборота охраняемых объектов. Однако, такие общепринятые категории как “общественный порядок”, “безопасность массового мероприятия”, “охрана спортивно-развлекательного события” и т.п. являясь понятными для широкого круга лиц, не являются объектами в прямом смысле, так как описать их как физические величны не представляется возможным. А если объект нельзя представить как описание физических характеристик, то составить список угроз в его отношении и план охраны не представляется рациональным.

kinshasa 2

При обеспечении безопасности (не охраны, а именно обеспечении безопасности) массовых, культурных, спортивных и иных, в том числе протестных и несанкционированных мероприятий, эти процессы физически не могут браться под охрану так, как это происходит с объектами, которые вовлечены в данный процесс обеспечения их безопасности. Массовые мероприятия – это процессы, проходящие как правило, на каком-либо конкретном участке местности, в зданиях и прилегающих территориях, сооружениях. Вот это место проведения определяется и берется под охрану, а указанные категории выступают в качестве цели или задач, но никак не охраняемых объектов. Если подходить формально, то во время проведения массовых мероприятий под охрану берется тот же объект, но при этом работникам конкретизируют постовые задачи. Обеспечение общественного порядка (на территории, в здании, сооружении, участке местности и т.п.) – это подтверждается профильной практикой. По сути все это является охраной различных объектов с одними и теми же ОТФ.

Comments: