13 самых невероятных попыток убить Фиделя Кастро. Часть 1.

Команданте пережил самое большое число покушений на свою жизнь. Глава личной охраны Кастро уверяет, что с 1959 года, когда его шеф пришел к власти, попытки убить Фиделя предпринимались более 600 раз, а если точнее, то 637! Мы выбрали самые невероятные и предлагаем тебе отдать им должное за бокалом «Куба либре».

С 2006 года, когда в прессе впервые появились сообщения об ухудшении здоровья Фиделя Кастро и он формально отошел от власти, мы привыкли считать Кубу уходящей натурой. Умрет Фидель — и удивительная страна, где переплетаются нищета, свобода, красивые, готовые на все женщины, не запятнанные индустриализацией антикварные городские пейзажи, — этот тропический рай из снов наших отцов исчезнет мгновенно, как мираж.

Почти десять лет прошло с тех пор, однако же Фидель по-прежнему показывает фигу старухе с косой. И знаешь, в этом нет ничего удивительного, ведь команданте вошел в историю как главный специалист в этом вопросе: он пережил самое большое число покушений на свою жизнь.

В свое время покушения на кубинского лидера стали настоящей идеей фикс для США. В 1961 году, сразу после провала американского контрреволюционного десанта в заливе Свиней (залив Кочинос), ЦРУ инициировало специальную операцию «Мангуст», целью которой стала смена власти на Кубе. Всего было разработано 33 проекта (по количеству видов мангустов) — начиная от уничтожения урожая сахарного тростника и минирования основных кубинских портов и заканчивая, естественно, убийством команданте. Все могло бы быть методично, кроваво и печально. Однако история сделала удивительный фортель, который обеспечил хлеб не одному десятку журналистов будущего, ибо главой операции «Мангуст» по части уничтожения Фиделя был назначен Эдвард Лансдейл, человек с поистине неуемной фантазией, весьма специфическим чувством юмора и неизбывным энтузиазмом, который превратил серьезную операцию в нескончаемую череду удивительных прожектов, достойных пера сценаристов бондианы.

1.Роковая женщина, 1960 год

Ее звали Марита Лоренц. Она была дочерью немецкого капитана и американской актрисы, черноволосой красавицей и отчаянной авантюристкой. В 1959 году, как раз после свержения Батисты и прихода к власти Фиделя, корабль отца Мариты, на котором юная леди путешествовала вокруг света, причалил в порту Гаваны. Фидель с визитом посетил судно и был так впечатлен карими глазами 19-летней капитанской дочки, что пригласил ее остаться на Острове свободы. Марита не смогла устоять против революционного обаяния и сошла на берег.

fidel margarita

Несколько месяцев прошло как в тумане, затем последовали аборт (так и не ясно, кто был его инициатором) и эмиграция в США. Во Флориде Марита сошлась с группой кубинских эмигрантов, осуждавших «кровавый коммунистический режим», и была завербована агентом ЦРУ Фрэнком Стурджисом. Это было еще до начала операции «Мангуст», однако американское разведывательное управление уже тогда прощупывало все возможные способы разрешения «кубинского кризиса». Был разработан план: Марита получает безвкусные пилюли с сильным ядом, едет в Гавану, снова соблазняет команданте и за романтическим ужином добавляет отраву в еду.

Поначалу план сработал как по нотам. Кастро с нежностью встретил бывшую любовницу и согласился «вспомнить прошлые ночи». Марита положила пилюли в баночку со своим ночным кремом и даже пронесла их в спальню к Фиделю, где с ужасом обнаружила, что желатиновая оболочка растворилась и таблетки пришли в негодность.

Дальше все было еще хуже: обернувшись, незадачливая отравительница поняла, что за спиной у нее стоит сам команданте и смотрит, как она выковыривает из крема остатки пилюль. Марите ничего не оставалось, как устроить покаянную истерику, в ходе которой сострадательный Фидель даже давал ей пистолет, чтобы девушка уже успокоилась и получила желаемое. Это был сильный психологический ход: Марита совсем стушевалась и заявила, что ни за что не будет стрелять, потому что по-прежнему любит его.
После этого эпизода Марита была окончательно выслана с Острова свободы. Однако в скором времени она нашла себе завалящего венесуэльского диктатора и даже родила от него ребенка.

В 1981 году в составе съемочной группы, снимавшей о ней биографическое кино, Марита посетила Гавану еще раз. Фидель отказался встретиться с ней.

2. Отравленные сигары, 1960 год

В рамках постуотергейтской кампании по обнародованию секретных документов ЦРУ, имевших отношение к покушениям на международных лидеров, в ноябре 1975 года была опубликована служебная записка Медицинского подразделения. Согласно документу, в феврале 1960 года этим подразделением была изготовлена коробка сигар, обработанных ботулином, любимого сорта Фиделя — Cohiba. Этот токсин настолько силен, что было бы достаточно на секунду взять в рот одну отравленную сигару, чтобы получить смертельную дозу. К сожалению, из записки неясна дальнейшая судьба коробки. Однако начальник кубинских спецслужб Фабиан Эскаланте вспоминает, как во время выступления Фиделя Кастро в ООН в 1960 году его службой была обнаружена отравленная сигара Cohiba, лежавшая на столе рядом с команданте. Источник ее появления остался неизвестным. Этот случай был, пожалуй, самой серьезной угрозой жизни кубинского лидера.

покушение на фиделя кастро

3. Морская ракушка, 1963 год

Эта замечательная идея Эдварда Лансдейла была прекрасна, как подвод­ный мир Карибского бассейна. В буквальном смысле. Одной из страстей Фиделя (помимо роковых брюнеток, хороших сигар и публичных выступлений) было подводное плавание. Именно на этой страсти и решил сыграть глава операции «Мангуст». В бухте, где обычно совершал погружения команданте, Лансдейл задумал положить раковину, начиненную взрывчаткой и покрашенную в необычные цвета для привлечения внимания. Где-нибудь неподалеку должна была совершенно незаметно разместиться американская подводная лодка, из которой можно было бы наблюдать за любопытным кубинским лидером и активировать бомбу в нужный момент. Проект дошел до стадии, когда Лансдейл лично купил два справочника, описывавших моллюсков Карибского бассейна, и остановился ровно на этом месте, так как оказалось, что ни одна ракушка, как это ни прискорбно, не подходит по размерам для того, чтобы разместить мало-мальски подходящую бомбу.

4. Снайперская винтовка, 1961 год

Одним из главных и заклятых врагов Фиделя был Феликс Родригес, сын партийного чиновника в правительстве Батисты. После переворота он эмигрировал из Кубы в США и был завербован спецслужбами в возрасте 17 лет как идеологический боец с режимом Кастро. Именно он впоследствии стал человеком, который поймал и последним допрашивал Че Гевару, он же вел повстанческую войну во Вьетнаме и поставлял оружие никарагуанским контрас. В общем, человек вел насыщенную жизнь.

В 1961 году, незадолго до вторжения в залив Свиней, Родригес был отправлен на Кубу с группой разведчиков, целью которых было собрать данные для контрреволюционной атаки. Именно в этот момент Феликс, вооружившись телескопической винтовкой, поклялся лично пристрелить Фиделя и таким образом покончить со всей операцией. Однако коллеги остудили пыл юного героя, убедив его дать поучаствовать в перевороте и другим кубинским изгнанникам. С их стороны это было явной ошибкой, вероятно срежиссированной бессменными ангелами-хранителями Фиделя. Впрочем, у Родригеса были и собственные связи в этом подразделении: он оказался одним из десяти спасшихся из залива Свиней повстанцев и получил после этого кличку Лазарь.

5. Костюм для дайвинга, 1962 год

На Рождество 1962 года в ходе длительных переговоров с правительством Фиделя Кастро американский юрист Джеймс Донован достиг небывалых дип­ломатических успехов: ему удалось согласовать освобождение 1113 заключенных, взятых в заложники после нападения в заливе Свиней. В обмен США высылали гуманитарную помощь в размере 53 миллионов долларов. По случаю весьма знаменательного события, подкрепленного замечательным праздником, Донован планировал преподнести кубинскому лидеру памятный подарок — водолазный костюм самой новой модификации.

fidel 2

Как известно, кубинский лидер очень увлекался дайвингом. ЦРУ не могло упустить такую возможность, чтобы не добавить под елочку Фиделю кое-что от себя: нижняя часть костюма должна была быть обработана бактериями, вызывающими редкую болезнь под названием «мадурская стопа», а дыхательные фильтры — туберкулезными возбудителями. Однако костюмчик с сюрпризом был доставлен слишком поздно: Донован проявил недюжинную дипломатическую осторожность и уже выслал обычную версию подарка.

6. Перьевая ручка, 1963 год

Роландо Кубела, соратник Рауля Кастро в партизанской войне, сам вышел на агентов ЦРУ в Париже. Он заявил, что имеет личные счеты к команданте и готов взять на себя «по-настоящему серьезную работу». Кубела подходил по всем параметрам: он был близко знаком с Кастро и даже располагал соседним с Фиделем пляжным домиком на Кубе. Единственное, что он просил предоставить, — подходящее орудие убийства, которое позволило бы сделать дело без лишнего риска и шума. Через месяц после обращения агент ЦРУ встретился с инициативным партизаном, чтобы передать ему такое орудие. Это был замечательный инструмент агента из шпионского кино будущего: позолоченная перьевая ручка, из стержня которой при нажиме выдвигался супертонкий шприц с ядом — такой тонкий, что жертва даже не чувствовала его укола. Тут ангелы-хранители Фиделя поднапряглись и выдали удивительное совпадение.

В тот момент, когда агент ЦРУ объяснял Роландо особенности ручки, у него зазвонил телефон. Вашингтон сообщал о чрезвычайной ситуации и необходимости свернуть все операции: только что в США был застрелен президент Джон Кеннеди. Кубела так и не смог подержать чудо-ручку в своих руках. После покушения на американского президента все американские заговоры в отношении зарубежных лидеров были свернуты на продолжительное время.

Comments: