13 самых невероятных попыток убить Фиделя Кастро. Часть 2.

7. Мафия, 1960-63 год

В 2007 году были рассекречены документы, согласно которым в планировании покушений участвовали не только особо одаренные руководители операции «Мангуст», но и самые высокие начальники ЦРУ, в том числе глава управления Аллен Даллес. Именно с его подачи к делу была подключена чикагская мафия.

План был действительно изящным. Роберт Мэхью, бывший сотрудник ЦРУ, чтобы не оставить никаких следов причастности государственных структур, связывался с боссами мафии и заявлял, что есть некие «международные компании», обиженные нынешним коммунистическим строем и заинтересованные в том, чтобы жизнь Кубы вернулась в прежнее капиталистическое русло. За помощь чикагских головорезов «компании» готовы заплатить 150 тысяч долларов. Мафия в общем-то и сама была заинтересована, чтобы на Кубу вернулась прежняя знаменитая ночная жизнь с казино, борделями и прочими прелестями.

fidel cia

В итоге к делу были подключены как минимум двое фигурантов из списка десяти самых разыскиваемых преступников США. Они наладили связь с отставным чиновником из Гаваны, который в свое время собирал откаты с игорного бизнеса, с ностальгией вспоминал об этом и до сих пор был вхож во властные структуры Кубы. Ему были переданы шесть отравляющих пилюль. Однако уже на третьей попытке чиновник заявил, что умывает руки: он не смог переиграть охрану Фиделя и понял, что вот-вот будет разоблачен. Тут как раз разразились бои в заливе Свиней, и на какое-то время план был отозван. В 1963 году ЦРУ снова вернулось к идее Даллеса. Был разработан еще один план — с участием бывшего члена кубинского правительства в изгнании. На этот раз исполнитель заказа потребовал предоставить ему не только пилюли, но также «оружие и боеприпасы в достаточном количестве». Получив требуемое, изгнанник исчез в неизвестном направлении. В дальнейшем контакты с мафией были потеряны, и к этому плану больше не возвращались.

8. ЛСД, 1961 год

В течение 1961 года ЦРУ разрабатывало план дискредитации Кастро. Согласно докладу 1967 года, Техническое подразделение ЦРУ рассматривало возможность распыления вещества, аналогичного галлюциногену ЛСД, в радиостудии, из которой Кастро обычно обращался к народу. Фидель очень гордился своим ораторским искусством. Его речь в ООН была одной из самых длинных в истории организации и длилась четыре с половиной часа. Но самая длинная речь была произнесена на Третьем съезде Коммунистической партии Кубы в 1986 году и продолжалась 7 часов 10 минут, при этом кубинские агентства считают, что исторический спич длился никак не меньше 27 часов.

Подразумевалось, что галлюциногены заставят Фиделя сбиться во время обращения, что нанесет непоправимый ущерб его имиджу. Увы, мир не узнал, что ему скажет Фидель Кастро под действием ЛСД: план остался на бумаге, так как в Техническом подразделении не смогли разработать достаточно эффективный галлюциногенный аэрозоль.

9. Носовой платок, 1960 год

Год, предшествовавший вооруженному вторжению на Кубу, был плодотворным на сумасшедшие идеи ЦРУ. В частности, подразделение, которое сами агенты называли «Комитет здоровья», предложило использовать для покушения на Фиделя носовой платок, зараженный смертоносными бактериями. В случае с команданте идея так и не была воплощена, однако в недрах разведывательного управления ничто не пропадает даром. Известно, что подобный платок, украшенный изящно вышитыми инициалами, был отослан другому неугодному иностранному лидеру — иракскому премьеру Абделю Кериму Касему. Впрочем, то ли в силу безалаберности почтовых служб, то ли в силу разгильдяйства агентов милый подарочек так и не дошел до адресата.

10. Взрывающаяся сигара, 1960-62 год

В 1963 году эта история стала темой для юмористической обложки журнала MAD, она же навсегда запомнилась как символ покушений на Фиделя Кастро. Можно сказать, что это была первая официально разоблаченная безуспешная попытка убить кубинского лидера.

Газета Saturday Evening Post сообщала, что полиция серьезно рассматривала план по изготовлению компактной взрывающейся сигары, которая могла бы нанести смертельные ранения. Коварную бомбу планировалось подсунуть команданте во время его выступления в ООН (похоже, это был один из самых опасных зарубежных выездов Кастро). Впрочем, изготовить подходящую сигару так и не удалось. Впоследствии ЦРУ заявило, что эта «идиотская история» была спущена в СМИ специально, чтобы отвлечь внимание общественности от настоящих планов управления, которые, надо отдать им должное, в некоторых случаях были гораздо более идиотскими.

11. Ботинки, 1961 год

Одновременно с опылением команданте ЛСД рассматривался и другой коварный план — подсыпать в ботинки Кастро соль таллия. Этот медленный яд, популяризованный в романе Агаты Кристи «Вилла «Белый конь», помимо тошноты, тремора, ломоты в суставах и других милых симптомов, которые доктора обычно списывают на самые различные заболевания, обладает любопытным побочным эффектом: от него вылезают волосы. Именно этот аспект ЦРУ и рассматривало как основной: в первую очередь таллий должен был лишить команданте его знаменитой бороды! Согласно плану, таллий планировали подсыпать в обувь во время очередного зарубежного визита Фиделя, когда он выставит ботинки за дверь гостиничного номера для чистки. Однако кубинский лидер будто почувствовал неладное и откладывал визит за визитом. Тут разразилась военная операция США в заливе Свиней, и ботиночный заговор был окончательно забыт.

12. Молочный коктейль, 1963 год

Начальник охраны Фиделя Фабиан Эскаланте уверяет, что ближе всего к цели ЦРУ подошло в 1963 году в отеле Havana Hilton. Управлению удалось получить достоверные сведения, согласно которым команданте иногда посещал бар отеля, чтобы выпить молочный коктейль. Агенты сумели подкупить местного официанта, которому была передана специальная ботулиновая пилюля. Ее действие начиналось не сразу, таким образом можно было скрыть источник отравления. Однако ангелы-хранители Кастро и тут пришли на помощь. Официант положил пилюлю в морозильную камеру холодильника, где она намертво примерзла к стенке. При попытке отделить ее капсула лопнула, и гениальный план провалился. Чуть позже официант поплатился за сотрудничество с империалистическими агентами: он попался на попытке избавиться от отравленного холодильника.

13. Иисус Христос, 1963 год

Пожалуй, самым невероятным планом начальника операции «Мангуст» Эдварда Лансдейла стал проект «Антихрист». Идея была поистине масштабной. Для начала на территорию Кубы должны были быть засланы агенты-проповедники, которые провели бы среди католического населения пропагандистскую работу, предрекая скорый конец света, второе пришествие и тому подобные религиозные радости. Фидель Кастро при этом, само собой, провозглашался Антихристом. К моменту, когда население было бы обработано в достаточной мере, ЦРУ планировало нанести финальный удар: из вод у берега Гаваны должна была появиться американская субмарина, на носу которой в подходящем световом оформлении (допустим, это еще две субмарины с прожекторами) явился бы Иисус Христос в белоснежных одеждах. После исполнения арии «Покайтесь, ибо грядет!» (впрочем, признаемся, это уже добавил от щедрот своих автор данной статьи) подводный Иисус должен был призвать жителей Кубы прикончить Антихриста. План, безусловно, был впечатляющим, но, увы, в Центральном штабе сочли его все-таки излишне эксцентричным, и дальше изложения на совещании дело не пошло. А жаль. Это было бы достойным историческим фактом для завершения этой статьи.

фидель кастро

Способы Фиделя избежать покушений

Двойники

В течение жизни у команданте было несколько двойников, которые вместо него совершали малозначительные официальные визиты, где не требовалось говорить или принимать решения — например, на фабрики и в школы. Двойникам полагался усиленный паек — сгущенка и свежая говядина, чтобы они могли поддерживать подобающую форму.

Круглосуточная охрана спецслужб

До прихода к власти Фидель обожал в одиночку бродить по городу. В первые годы он продолжал появляться на улицах запросто, однако после встречи с парой снайперов эта привычка исчезла.

Смена адреса

Фидель не менее 20 раз менял место проживания в Гаване. У него не существует официальной резиденции. Его местонахождение всегда строго засекречено, в документах оно значится как «точка ноль».

Передвижная токсикологическая лаборатория

Где бы ни путешествовал Фидель, с ним всегда находилась специальная команда докторов, которые проверяли всю еду и напитки на наличие яда непосредственно перед тем, как подать ему. Также Фидель никогда не ел в ресторане гостиницы, в которой останавливался. Он посылал за едой в соседние заведения, причем каждый раз называл новое число ресторанов, которое нужно отсчитать от гостиницы, прежде чем зайти и купить еду.

Команда саперов

В свиту Кастро неизменно входили специалисты по взрывчатым веществам. Именно они в 2000 году предотвратили последнее покушение на команданте — достали 90 килограммов взрывчатки из-под трибуны Фиделя, когда он приезжал с визитом в Панаму.

Comments: