О пользе взаимопонимания.

- У нас все нормально, маршрут проверили. На 27 км будьте внимательны, там стрелок стоит.
- Мираж, ты что? Какой стрелок?
- Ну с пистолетом.
- Каким нафиХ пистолетом? Что несешь?
- В камуфляже.
- С ума сошел? Какой стрелок с пистолетом?
- Ну гаишник, скорость измеряет . . . .

Из разговором с группой НН, в 90-е годы.

Этот реальный разговор был бы смешным, если бы не касался маршрута проезда ОЛ. И,думаю, такие ситуации не редки в реальной работе телохранителей, на любом уровне. Путают имя-фамилия, номер дома, название улицы. Это рабочие моменты, от них никто не застрахован.

И существует еще одна область, в которой мы, НАСТ России, как организация, выступаем за стандартизацию в работе телохранителей. Уже много раз за последние годы вставала перед нами проблема организации взаимодействия и взаимопонимания с иностранным гостями и отечественными коллегами, в частности при работе с группами гостей.

фонарев телохранитель

 

Самый первый уровень непонимания складывается из-за разницы в понимании самой сути работы личной охраны. Сейчас задача не стоит углубиться в исторические корни этой проблемы. И тем не менее, где-то в прошлом стоит искать причины, по которым научный подход к обеспечению безопасности объекта не стал предметом приложения ума европейских специалистов. Однозначно можно сказать, что на изучении этой проблемы вполне можно написать докторскую диссертацию.

Вторым порогом становится разница в организации тренировочных курсов, с выпускниками которых приходится взаимодействовать. Скоротечность, и поверхностный взгляд на особенности работы в современных условиях, на мой взгляд, рассчитаны на скорейший охват заинтересованной аудитории, пока потенциальный слушатель не купился на рекламу конкурентов. Судить об этом могу по собственному опыту (инструктор International Bodyguard Association (IBA) #585) и по анализу содержания рекламируемых в Европе курсов подготовки "телохранителей".

Третий, технический, уровень проявляет себя при попытках сотрудников, имеющих специальную штурмовую и диверсионную подготовку, приложить свои навыки и умения в такой непростой сфере, как обеспечение личной безопасности. Специфика отбора кадров и их тренировка, воспитывает специфический взгляд на реальную оперативную обстановку. И отсутствие понимания реальной роли СпН в системе обеспечения безопасности, создает у некоторых представителей несколько преувеличенное мнение о своей роли, что и проявляется во взаимодействии с коллегами.

кино телохранитель

Четвертая степень проблем проявляется во взаимодействии, когда работа выходит на более высокий уровень решения поставленных перед личной охраной задач. Когда появляются несколько групп, несколько ОЛ, и создается структура. Здесь главную роль начинает играть знания о стратегическом планировании, функционировании и взаимодействии разных подразделений. Создание руководящих документов и назначение ответственных. Именно в такие моменты должна полностью исключаться любая самодеятельность и становится понятно, насколько система является надежной. Только квалифицированные кадры, объединенные единой идеей, способны решать поставленные задачи.

Создавая современные группы профессиональных телохранителей, мы рассчитываем на то, что надежность работы группы будет на самом высоком уровне. И на этом этапе уже не бывает мелочей. Возвращаясь к утверждению, что не имеет значения, какой слэнг использует тот или иной телохранитель. Вся группа должна точно понимать что от них требуется, как этого добиваться, и что получится в итоге. Владение отдельными навыками еще не означает однозначного понимания происходящих изменений в оперативной обстановке.

Comments: