Стоит ли безопасность?

Очень часто уровень обеспечения безопасности пытаются оценить количеством денег, вложенных в этот процесс.
Вот несколько цифр, которые попались на глаза в эти дни.

Один из штабов Secret Service, охраняющей действующего президента, съезжает из Tramp Tower, в котором был занят один этаж, после избрания Трампа 49-м президентом США. Заявленный бюджет всей USSS составляет 1,2 млрд долларов. Для сравнения, бюджет Молдавии - 6,5 млрд.

Так вот, руководители финансовой части посчитали, что платить за этаж в небоскребе 130000 usd в месяц слишком накладно, и эти средства можно потратить более рационально. Наверное, финансистам виднее. В декабре 2016 года CNN писали что безопасность Трампа стоит 1 млн долларов в день. В бытность губернатором Калифорнии Арнольда Шварценеггера постоянно сопровождали 7 телохранителей. На охрану "Терминатора" и его окружения тратилось в год 38 млн долларов.

арнольд телохранитель

Вообще отношение к обеспечению безопасности в Америке очень своеобразное и не всегда поддается логическому и рациональному, на наш взгляд, обоснованию.

арнольд охрана

Во Франции сейчас собираются подписи, за исключение супруги президента Макрона из статьи расходов. Граждане не хотят платить свои средства на поддержание общественной деятельности супруги действующего президента. Жена президента Николя Саркози – Карла Бруни-Саркози – обходилась казне в 60 тыс. евро ежемесячно.

Gendarmerie nationale ждет очередных реформ с финансированием. Субару уже поменяли на Опель, и отказались от платного программного обеспечения. Точных данных затрат на безопасность президентской четы не обнародовано, но известно, что содержание супруги президента обходится в 450000 евро в год и у нее два телохранителя. 

телохранитель франция

Последние 5 лет служба безопасности президента Саркози насчитывала порядка 100 человек. С 2008 года «Группа безопасности президента Республики» была включена в структуру «Службы защиты высокопоставленных лиц государства» (Service de protection des hautes personnalités (SPHP).

La protection du chef de lEtat

Косвенные данные позволяют говорить что бюджеты государственных структур обеспечения безопасности президентов ведущих стран (Россия, США, Китай) примерно равны, около 1,5 млрд долларов. Европейцы тратят в 2-4 раза меньше.

Содержание главы государства (в год, за 2012 год):
США - 1,5 млрд.
Россия - 260 млн.
Франция - 160 млн.
Украина - 80 млн.
Польша - 56 млн.

Личная безопасность в России. 

В 2000-е годы в одной крупной компании, в которой был практически полный минимальный комплект подразделений обеспечения личной охраны, на 2-х охраняемых лиц, с семьями, примерные расходы составляли 200000 usd в месяц. И это была не самая крупная структура. Но в ней руководили специалисты, сами прошедшие хорошую школу КГБ и знавшие тонкости личной охраны. Рассчитывая надежность этой структуры, по нашей методике, мы получали результаты на уровне 50-60%, что в российских реалиях следует считать очень высоким показателем.

Все научные расчеты говорят о том, что для обеспечения безопасности бизнеса, необходимо тратить на безопасность не менее 30% от дохода. Каждый любопытный может примерно подсчитать сколько вкладывает средне статистический охраняемый, если имеет одного телохранителя и водителя в смену. Прибавить расходы на содержание штата ЧОПа. Налоги. И получить, что все эти затраты дают отдачу всего в 5-7% от общей надежности рассчетной системы безопасности. И даже увеличение бюджета на 10-15% не принесет существенного увеличения надежности.

Таким образом мы видим картину, когда все находится в руках, или точнее в глазах и голове одного единственного сотрудника личной охраны. Если он постоянно поддерживает свои профессиональные навыки, нормально отдыхает, и находится в гармонии с окружающим миром ( :) ), охраняемый должен сам его на руках носить, что бы телохранитель правильно сработал в самый критический момент. И этот фактор никакому математическому расчету не подлежит. 

Comments: