Что бы соответствовать своей должности современный телохранитель должен многое уметь. И драться, и стрелять, и машину водить. Что бы развиваться как личность, профессиональный телохранитель должен многое знать. И теорию обеспечения безопасности, и руководящие документы, и историю. И в этом то и состоит судьба человека. Знания могут спасти, и знания могут убить.

Арабские СМИ сообщают, что Musa Muhamad Wahabi, личный телохранитель лидера движения "Хезболла" Хасана Насраллы, был убит на прошлой неделе.

FOUL PLAY QUESTIONS SURROUND THE MYSTERIOUS DEATH OF HEZBOLLAH BODYGUARD

Кувейтская газета "Al-Jarida" публикует интервью с неназванным источником, который утверждает, что Муса Вахаби был убит своими соратниками. Это связано с тем, что он мог многое знать в покушении в 2005 году на бывшего премьера министра Ливана Рафика Харири.

HEZBOLLAH BODYGUARD

Муса умер в тот момент, когда стало появляться слишком много вопросов о роли Хезболла в этом покушении. Он убит после того, как в Мае 2016 года около Дамасского аэропорта в результате артобстрела погиб военный лидер "Хезболла" Мустафа Бадреддин. "Юмор" в том, что он должен был давать показания в международном суде в Гааге как раз о событиях вокруг покушения на Харири.

Такая цепочка событий выглядит вполне закономерно, когда идёт большая Политика.
И телохранитель слишком часто оказывается на пересечении разных информационных каналов. И это не единственный пример, когда знание не только сила, но и смерть. С моим другом Виктором подобная история произошла в начале 2000-х годов, в Москве. В его самоубийство мне верится не сильно.

Можно ли избежать подобной судьбы, работая в личной охраны? Вопрос сложный. Судьба любого человека зависит от множества факторов, на которые он может так или иначе влиять. И в данном контексте, дата смерти зависит не от профессиональных навыков, а от личных убеждений и общечеловеческих установок.

алексей фонарев

Комментарий Дмитрия Фонарева:

Эта тема вечна. Она называется роль и место телохранителя.

По сути это философская категория, которая касается извечно задаваемого нами вопроса: “Можно ли изменить дату смерти?” Кто -то думает про себя, кто-то про охраняемого, а кто-то в принципе об этом не думает. Если об этом не думать, то жить конечно легче. Но и не нужно удивляться, когда происходит описанное в этой статье.

Безусловно, наша профессия благородна, но не благодарна. Посмотрите - проследите хотя бы судьбу начальников подразделений охраны советских лидеров. Попробуйте провести параллели с Абрамом Яковлевичем Беленьким - начальником лично охраны Владимира Ленина. Я думаю, что они уместны.

Логика произошедшего проста - смерть - это уход за ненадобностью. Что-то этот человек делал не так, как этого требую законы, которые придуманы не нами, но для нас. И это касается любой смерти. Есть особенности и если кого интересует, то посмотрите одноименный фильм 2008 года в группе Академии НАСТ России в Фейсбук.

Век учись — век живи

Этот человек безусловно владеет огромным объемом информации. В том числе — о том, что происходит в международной комиссии. Кроме того, у него очень большие возможности. Но наибольшие подозрения его фигура вызвала в связи с обстоятельствами убийства Харири.

al hasan

В 2005 году аль-Хасан был руководителем протокола и начальником охраны убитого премьер-министра. В этом качестве он всегда сопровождал своего шефа. Однако в день покушения в кортеже Харири его не было.

Сам он объяснил это обстоятельство следующим образом. Незадолго до дня Х ему захотелось подучиться, и он записался на компьютерный курс "Общественно-гуманитарный менеджмент" (Management Social et Humaine), где иногда приходилось сдавать экзамены.

За день до покушения аль-Хасану позвонил преподаватель и предупредил, что 14 февраля ему предстоит очередное испытание. Почти сразу после этого раздался другой звонок: его шеф, Рафик Харири, вызвал его к себе. Начальник протокола (и охраны) моментально выехал к шефу. Тот ему сообщил о предстоящей завтра поездке, однако аль-Хасан отпросился на экзамен.

На следующее утро он выключил телефон и прилежно зубрил уроки. Потом собрался, приехал в университет и пошел сдавать экзамен. В это самое время террористы и подорвали его работодателя.

История более или менее правдоподобная. Если бы не два "но".

Первое: трудно представить, чтобы начальник охраны руководителя страны бросал дела ради того, чтобы успеть на экзамен в университет. Это, мягко говоря, несколько выходит за рамки местных традиций. Скорее бы уж преподаватель сам поспешил к такому студенту, чтобы получить честь лично поставить ему высшую оценку.

Ну и второе, более важное: из распечаток переговоров аль-Хасана выяснилось несколько несостыковок в его версии произошедшего. Во-первых, не преподаватель звонил ему, а он сам — преподавателю, во-вторых, звонок был сделан не до визита к Харири, а после. Ну и в-третьих, утром 14 февраля аль-Хасан не сидел за учебниками, а не отходил от телефона (вроде как выключенного), сделав за несколько часов 24 звонка.

Выглядит все так, будто начальник охраны, предвидя нехорошее, отбрехался от поездки с Харири, а чтобы обеспечить себе алиби, попросил преподавателя "вызвать" его на экзамен. Две дюжины утренних звонков с "выключенного" телефона на этом фоне выглядят тем более подозрительно.

Кстати, после гибели своего шефа аль-Хасан не только не был изгнан со всех постов, но и совершил головокружительную карьеру, став начальником единственной спецслужбы страны.

Дополнительное исследование телефонных переговоров бывшего начальника охраны Харири только добавило недоверия к его персоне. С конца 2004 года и до момента покушения он 279 раз говорил по телефону с человеком, который в теории являлся его злейшим врагом — первым помощником Хасана Насраллы по имени Хасан Халил.

Последний, в свою очередь, за это же время успел 602 раза связаться с Уафиком Сафой — начальником секретной службы "Хизбаллы". О чем шла речь во время столь интенсивных переговоров, остается загадкой.

Все это заставило иностранных следователей сделать такой вывод: если Висам аль-Хасан и не участвовал в подготовке покушения на своего шефа, то наверняка знал о нем. Однако все это не означает, что аль-Хасан скоро окажется на скамье подсудимых.

Даже допросить начальника ливанской спецслужбы не так-то просто. Во-первых, после смерти Рафика Харири он стал ближайшим соратником его сына — Саада, который занял место отца в кресле премьер-министра.

Более того, в Вашингтоне многие считают подозрения в адрес аль-Хасана полным бредом и доказательством некомпетентности следователей ООН. Дело в том, что начальник разведки пользуется репутацией заклятого врага "Хизбаллы".

Кроме того, поставив его под прямое подозрение, иностранные следователи рискуют оказаться полностью отрезанными от необходимой им информации — такой чиновник ведь и обидеться может. В общем, подступиться к нему не так-то просто. Как следует из информации CBC, никто этого и не пытался сделать.

В то же время на условиях анонимности в комиссии ООН говорят, что, возможно, аль-Хасан является засланным казачком "Хизбаллы", который намеренно тормозит расследование и мешает ему.

"Он врал о своем алиби. Он должен был умереть во время взрыва кортежа. В этом все дело", — цитирует телекомпания свой источник.

За век не научился. Значит не судьба.

Руководитель главной спецслужбы Ливана - Внутренней службы безопасности (ВСБ) - Висам аль-Хасан 19 октября 2012 года погиб в результате взрыва заминированного автомобиля в центре Бейрута. Эта смерть спровоцировала волну беспорядков на столичных улицах и породила новые опасения насчет стабильности самой неоднородной страны Ближнего Востока.

Le Liban enterre Wissam al Hassan

Погибший Висам аль-Хасан являлся одним из лидеров суннитского (в основном) "Альянса 14 марта" - политической силы, противостоящей "Хизбалле" и ее союзникам в ливанском руководстве. Прежде чем стать главой ВСБ, он занимал пост начальника охраны и протокола Рафика Харири - ливанского премьер-министра, также убитого при взрыве автомобиля в 2005 году.

 

Comments: