Особенности работы личной охраны в разных регионах.

Оказываясь по долгу службы в странах, далёких от России, интересно сравнивать стили работы местных групп личной охраны. Уровень профессиональной подготовки телохранителей и понимания ситуации.

Профподготовка.

В большинстве своём ребята приходят в профессию из спорта. В странах с невысоким уровнем жизни ценятся люди способные постоять за себя или внушить "уважение". А дальше вступает в действие масс-медиа. Самыми доступными средствами получения информации являются кинофильмы о телохранителях в самом ширпотребном смысле. Поэтому основными средствами тренировки остается спортивный зал (качалка, татами) и тир, если есть возможность.

nadus aleks

Наличие качественного профессионального тренинга невозможно в силу определенных причин. Удаленность страны, состояние войны, низкий уровень дохода на человека. Полное отсутствие или сильно ограниченный рынок услуг частной охраны. И, как следствие, отсутствие конкуренции коллег. В своей стране ты уже достиг верхней планки, уехать за рубеж не представляется возможным.

Методы работы.

История в большой степени оказывает влияние на настоящее. Поэтому изучение местного менталитета поможет лучше понять, и простить, своих иностранных коллег за тот стиль, с которым они выполняют работу по обеспечению безопасности ОЛ.

Описанное выше "уважение" притягивает местных телохранителей быть всегда близко к ОЛ. К сожалению, даже когда в этом нет необходимости. В частности в момент переговоров. Или когда делегации делают совместное фото, вы должны быть готовы что коллеги тоже окажутся в кадре. Эти моменты поднимают их социальный статус. Будьте готовы сразу отрегулировать данный момент. И конечно же обязательные черные очки. Пистолет. Радиостанция.

Поэтому у вас есть шанс поработать как с типичными представителями star's bodyguard, или "спецами" которые прошли все какие только возможно курсы "повышения квалификации" и "тактической стрельбы". С любой такой группой существуют особенности работы и взаимодействия. И от того, как российский сотрудник себя позиционирует, так его и будут принимать. Могут взаимодействовать, а могут и уважать, и прислушиваться.

visit 2

В своих тренировочных программах Наставники Академии НАСТ активно используют старое, проверенное годами практики правило "ПОКА", имеющее отношение к охраняемому лицу. Это ты сейчас министр, пока. А потом станешь просто никто. И охраняют тебя пока ты представляешь интерес как носитель секретной информации. А сотрудник охраны всегда останется необходимым со своим опытом, призванием и признанием. Тем не менее в странах, особенно которые были ранее чужими колониями, существует культ "большого человека". Ему оказывают уважение, ему всегда открывают двери. И сколько не говори коллегам, что бы водитель сидел за рулём, а двери в автомобиль открывались в самый последний момент перед посадкой, ничего не помогает. Поэтому салон в машине всегда нагрет, и остывает только в процессе движения.

nadus 2

Коллеги обеспечивают сопровождение повсеместно. И если вы их не видите, ищите ближайшие диваны или кресла, они уже там. Желание сэкономить силы в крови у многих народов, ведь в "ногах правды нет".

Вторым важным отличием отечественной школы личной охраны является постоянное нахождение в непосредственной близости к охраняемому лицу. Или двери в которую он вошёл. Когда вы с визитом, не рассчитывайте что кто-то будет постоянно рядом с вами. Местные силы всегда найдут где попить кофе и посидеть.

В иной обстановке мы сталкиваемся с другой крайностью. Силы сопровождения стараются быть подальше от ОЛ, что бы не "мозолить" глаза. Площадь охраны получается большой, но ближнюю дистанцию никто не контролирует. Приходится делать это самому.

В ходе визита не только учишься сам, изучая местные особенности и разговаривая со знатоками. Приходится проводить инструктаж, на пальцах указывая кто куда должен идти, что делать и чего не делать. Иногда от такого мастер-класса есть польза, иногда информация уходит в песок.

сирия 2

На каком бы уровне вас не принимали, ваш ОЛ остаётся только на вашем попечении. Его запросы и заботы лучше всего решите только вы сами. Местные силы только придают статус, и решаю некоторые вопросы. Успех миссии полностью зависит от взаимодействия всей команды, включая протокол и бэк-офис у вас дома.

Comments: