Имена телохранителей, которые спасли жизнь охраняемого лица широко известны в узких кругах. Яркий пример Джерри Парр. НАСТ России также чтит память своих Наставников. Владимир Богомолов, сотрудник личной охраны Генерального секретаря Леонида Брежнева. Николай Тектов, сотрудник 9 управления КГБ СССР. И многие другие честно выполнявшие свой профессиональный долг. Сущность личной охраны и роль телохранителей не меняется на протяжении всего исторического периода существования человека.  Обеспечивать личную безопасность и делать для этого все возможное и необходимое.

Немотивированная и глупая перестрелка, которая произошла в Москве, 17 Ноября, на парковке башни Око, заставляет вспомнить и темную сторону нашей профессии. Немотивированная агрессия, ошибочное решение, и наличие огнестрельного оружия могут приводить к самым трагическим последствиям не только для охраняемого, но и для целых стран и народов.

Необходимо понимать, что сотрудники могут выполнять разные функции, в зависимости от поставленной задачи. И если сотрудники частной охраны работают как правило в личной охране, то сотрудники на госслужбе чаще всего выполняют роль персональной охраны. И охранять и оберегать они обязаны не только личность, но и различные носители гостайны. И надо реально понимать "стоимость" информации. Наверное это прекрасно понимает и Президент России, устанавливая своим Указом выделение охраны из сотрудников Росгвардии для губернаторов. При этом события в Москве со стрельбой и утерей оружия не самым хорошим образом сказываются на репутации гвардейцев. 

Некоторые римские императоры были убиты своими же телохранителями, например, Калигула (убит в 41 году), Гальба зарублен охраной в 69 году. Император Каракалла был зарезан в 241 году. Преторианец Макрин после успешно проведенного заговора и убийства императора, сам стал правителем.


indira gandhi
В 1984 году КГБ СССР предупреждал премьер-министра Индиру Ганди о ненадежности личной охраны, которая состояла из сингхов. В то время армия проводила операции по разоружению в отношении этой народности. 31 октября, готовясь к интервью с Питером Устиновым, Индира Ганди выбирала сари шафранового цвета и сняла бронежилет. Вера в свои силы и женское начало взяли верх над разумом и советами специалистов. Телохранители расстреляли премьера в саду резиденции.

Карлос Кастильо Армас, президент Гватемалы. Убит 26 июля 1957 г.  сотрудником охраны дворца Васкесом, по неизвестной причине, возможно, в результате заговора противников Армаса в руководстве правившей хунты или же сторонников ранее свергнутого президента Арбенса.

budiaf algeria

Мухаммед Будиаф, Председатель Высшего Государственного Совета Алжира. Убит 29 июня 1992 г.
Эта смерть была ужасающе публичной — телохранитель президента, лейтенант Лембарек Бумарафи, застрелил его во время телевизионного выступления. Непонятно, что стало причиной, то ли исламистские симпатии убийцы, то ли это был заговор военных с целью скрыть свою ответственность за государственный переворот и военное правление.

Лоран-Дезире Кабила, президент Демократической Республики Конго. 
Убит 16 января 2001 г. Рашиди Музеле, один из телохранителей президента, застрелил его и погиб при попытке убежать. Считается, что покушение заказали власти соседней Руанды, руководил организацией полковник Эдди Капенд, - один из кузенов Кабилы.

 

lagos televisa

Televisa official killed by his bodyguard
Head of izzy telecom believed caught in crossfire during robbery attempt

Глава мексиканской телекоммуникационной компании Izzi Telecom Адольфо Лагос Эспиноса был случайно застрелен собственным телохранителем, сообщил прокурор штата Мехико Алехандро Гомес. На Лагоса и его охранника напали грабители во время велосипедной прогулки в районе пирамид Теотиуакана, в результате чего магнат получил серьезное огнестрельное ранение.Охранник попытался воспрепятствовать ограблению и открыл огонь по нападавшим, но случайно задел Лагоса.

Личная охрана это хороший инструмент. Это скальпель. Который может дарить, а может и отнимать жизнь.

 

Comments: