Система безопасности надежна, когда все звенья сбалансированы.

Покушение, тактика работы на мероприятии. Начало осени 2018 года ознаменовалось несколькими громкими событиями, которые стоит упомянуть.
На первом месте стоит покушение и гибель главы ДНР Захарченко (31 августа 2018 года). Случай, безусловно,  политически и экономически значимый. И не столько важно КТО это сделал, так же как и анализировать причины покушения, их слишком много. Стоит отметить только несколько важных моментов. Поведение ОЛ, тем более занимающего высокую должность и претендующего на звание «всеобщий любимец», на которого завязаны политические и экономические связи воюющего региона, должно подчиняться логике решения стратегической задачи. Если этого нет, нет и смысла говорить о личности, как о лидере «нации». Неспособный защитить себя, не может защитить и других, своих близких и подчиненных. Состояние безопасности сейчас, означает наличие будущего.

Другое наблюдение снова подтверждает утверждение о том, что в системе все звенья должны быть сбалансированы. Наличие хороших и преданных бойцов с огнестрельным оружием обеспечивает только определенный уровень баланса с угрозой. Достаточно применить иное решение, и система уже ничего не гарантирует. Что и было продемонстрировано.
И «правильный» сотрудник личной охраны обязан, по моему мнению, указывать ОЛ и руководству на наличие проблем, и предлагать путь решения. Всегда известно, кто слабое звено в команде и какие есть критические точки в системе. Игнорирование приводит к трагедиям, тем самым показывая реальный уровень понимания текущей обстановки.

Отличной иллюстрацией этого послужил другой эпизод, вызвавший обсуждения в профессиональной среде. Напомню, на встрече в Стамбуле с Вселенским Патриархатом, когда разносили бокалы с водой, сотрудники ФСО подсказали Патриарху, что стоит взять другой, соседний бокал с водой.  Что характерно, некоторые из присутствующих отказались от воды.

Здесь можно говорить о нескольких моментах, которые учитывают российские специалисты. Уровень визита самый высокий, с учетом важности обсуждаемых тем. Статус российского Патриарха и его текущая роль в российском православии. И роль современной России и нестабильное состояние международной обстановки. И если бы что-то случилось с нашей делегацией в Турции, последствия представить сложно.

И проводим даже поверхностное сравнение этих двух эпизодов. Две важные персоны, наличие целых систем обеспечения безопасности, подготовленные сотрудники.

И такие разные результаты работы.

 

Comments: