Пришло время сказать несколько слов о перспективах развития профессионального сообщества телохранителей. 
 

Реальный мир. 

 
В конце ноября в СПК НСБ состоится чтение федерального стандарта “Специалист по обеспечению защиты жизни и здоровья (телохранитель)”. В настоящее время рабочая группа НАСТ России при СПК НСБ собирает статистический материал, на  котором будет основана процедура НОК - независимой оценки квалификации соискателя на почетное звание “телохранитель" в России. Старт этой работе был дан в Россоши в сентябре 2017 года и в сентябре этого года такая же сессия прошла в Симферополе.
Так как НОК должна быть основана на зарегистрированном Минтруда федеральном стандарте. Мы ожидаем, что в середине следующего года это уже должно произойти. Т.е. наших коллег, прошедших независимую оценку квалификации  (профессиональный экзамен = НОК) государство признает телохранителями, и присваивает каждому персональный номер в ведомом Национальным Агентством Развития Квалификаций (НАРК) госреестре. И как логическое и весьма вероятное продолжение всей темы, срок реализации 5-7 лет, по закону о ЧОД только "реестровые" сотрудники смогут работать с огнестрельным оружием на улицах при сопровождении своего охраняемого лица.  И новое положение дел повлечет за собой серьезные изменения в смежных областях. 
Для информации, сегодня в России действуют 33 СПК в различных сферах экономической деятельности
 
Маркетинг.
 
Приобретение личного номера приведет к нивелированию спортивных, боевых заслуг или любых иных “рыночных козырей". Это сейчас погоны или медали являются неким эквивалентом "опыта". В дальнейшем заказчик услуг будет видеть только две категории претендентов, реестровых и всех остальных. Если “личников” в вашем городе всего  человек 20 (это как в Крыму, Ростове-на-Дону, Новосибирске), то ЧОП имеющий в своем распоряжении хотя бы 2-х реестровых, получит явное конкурентное преимущество.
 
Зарплата сотрудника.
 
Во всем мире корпорации прилагают усилия для переадресации высококвалифицированных сотрудников в свои ряды. Новая реальность на рынке частной охраны откроет перспективы для  обладателей реестрового личного номера. Понятно, что их стоимость должна быть выше, чем у “диких”. Но если реестровые установят некий “рыночный стандарт”, как сейчас сделано в московском Клубе телохранителей, то и ЧОП и ОЛ вынуждены будут ориентироваться именно на указанную "реестровыми” телохранителями стоимость нормочаса. Когда специалисты все на счету, спрос закономерно увеличится. Так всегда было и будет на нашем рынке - людей, готовых платить за высшее качество всегда больше тех, кто этим качеством обладает. Качество - это реальный рыночный товар. А сертифицированное государством качество - это реальный конкурентноспособный продукт, который имеет свою стоимость. Аналитики НАСТ России предполагают рост оплаты труда до 30% для профессиональных телохранителей по отношению к “диким". И нет большого смысла (экономического) иметь таких целую команду. Хватит двоих старших смен, подготовленных и образованных. Хотя...
 
Особенности национальной профессиональной подготовки.
 
Сейчас в России, впрочем как и всегда, присутствует полное разнообразие взглядов на то, чему и как надо научить телохранителей. При этом ни о каких экзаменах речи не идет… Учить и тренировать - это хорошо, а вот отвечать за обучение - это не правильно…  В большинстве своем это типичные бизнес схемы, имеющие своей целью оприходовать корпоративные бюджеты и личные сбережения соискателей заветного диплома. Хорошо, если такое положение всех устраивает и зарплата идёт отечественным инструкторам. И совсем не понятно, когда деньги платятся иностраннцам, методики которых не имеют к нашей действительности ни малейшего отношения.
Академия НАСТ России за 25 лет существования всегда отвечала на подобные вопросы прямо - "кто вас учит, тот пусть вам и работу найдет”.
 
В светлом будущем, которое видится уже из-за открытой двери, школы, желающие заниматься подготовкой сотрудников к НОК, по предписанию Национального Совета по развитию квалификации при Президенте РФ, должны будут аттестовывать (утверждать) свои программы в СПК. Перечень требований и порядок аттестации давно готов, и можно точно сказать, что ни ножевого боя, ни тактической стрельбы вкупе с экзотическими тактическими системами ближнего боя там не будет. Старый добрый, проверенный годами и боями, рукопашный бой. Уверенное владение базовыми приемами стрельбы и оказания первой помощи. Теоретический тест будет лично от Президента НАСТ России и попробуйте угадать степень сложности ...
 
Сейчас желающие могут обмениваться "опытом" как угодно и с кем угодно, НОК это не оценивает. Только требования государственного профессионального стандарта, которые в федеральном законе №238-ФЗ “О независимой оценке квалификации” значатся как "оценочные средства”. 
 
Исходя из вышеизложенного, мы, как рабочая группа СПК, призываем к сотрудничеству заинтересованных специалистов, для отработки методики проведения квалификационной сессии на местах и согласования качества оценочных средств. После того, как все документы будут подписаны и утверждены, ничего нельзя будет изменить. И все придется принять новые правила игры. И лучше если мы их напишем все вместе, а не кто-то будет их выдумывать для НАСт.

Comments: